А ваш ребенок уже спикает?

Если какой-нибудь взрослый захочет быстро приобрести комплекс неполноценности, то все, что для этого надо сделать,  это посоревноваться в изучении иностранного языка с… полуторагодовалым малышом.
Глен Доман,
американский врач, возглавляющий
Институт достижения человеческого потенциала в Филадельфии.

langОбучение иностранным языкам с раннего возраста отнюдь не является педагогическим ноу-хау, стоит вспомнить хотя бы немецких гувернеров, появившихся в России в эпоху Петра I, которые приходили в знатный дом и оставались там  на протяжении многих лет, чтобы практически с пеленок учить ребенка светскими манерам,  в число которых входило и владение иностранным языком…

Зарегистрировавшись  на различных интернет-площадках, посвященных теме раннего полиглотства, я, честно говоря, растерялась. По вопросу, в каком возрасте лучше начинать языковые занятия, горячо спорят не только родители, но и преподаватели, психологи и психолингвисты.

Российские (Л.С. Выготский, Л.В. Щерба, С.Л.Рубинштейн) и зарубежные (Б.Уайт, Д.Брунер, У.Пенфилд, Р.Робертс, Т.Элиот) исследователи, например, единодушны в том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Наиболее благоприятен для изучения языков так называемый сенситивный период, который учеными определяется по-разному. Например, Т. Элиот полагает, что он длится с 1,5 до 7 лет,  Р. Робертс – с 4 до 9 лет. «Ребенок до девяти лет – это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий», – читаю в книге «Речь и механизмы мозга» .

Логопед Г.Ишпахтина называет ребенка в возрасте от года до двух «лингвистическим гением»: «Никогда ребенок не будет способен на усвоение языковых кодов так, как это происходит в этом возрасте.  В полтора года только начинает прорезываться фраза, ребенок еще не овладел фонетикой, у него несовершенна артикуляция, но он уже с интенсивной скоростью осваивает словарь! Некоторым детям можно давать сразу два языка именно в этот период».

Уважаемый теоретик раннего развития Масару Ибука, основатель фирмы «SONY», а также директор Ассоциации раннего развития и директор организации «Обучение талантов»,в своей работе «После трех уже поздно» писал: «То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Взрослые иногда ленятся учиться, тогда как дети готовы учиться всегда. Для ребенка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений».
А некоторые родители убеждены, что начинать обучать ребенка иностранным языкам можно до его рождения. Молодые мамы на форумах делятся, как еще во время беременности включали своему «животику» песенки и сказки на английском языке…

Но большинство исследователей сходится во мнении, что специальные занятия иностранным языком можно проводить с детьми 3-10 лет: до 3 – бессмысленно, после 10 – бесполезно надеяться на положительный результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими особенностями выше среднего уровня. Лучше всего изучать иностранный язык в 5-8 лет, когда система родного языка ребенком уже достаточно хорошо усвоена, а к новому языку он относится сознательно. Именно в этом возрасте еще мало штампов речевого поведения, легко по-новому «кодировать» свои мысли, нет больших трудностей при вступлении в контакт на иностранном языке. Если методическая система построена достаточно грамотно с лингводидактической и психолингвистической точки зрения, то успех в овладении предлагаемым ограниченным языковым материалом и создание необходимых предпосылок для дальнейшего усвоения любого иностранного языка обеспечены практически всем детям. (Обучение иностранному языку дошкольников/ обзор теоретических позиций. Иностранные языки в школе. № 1. 1990. С. 38 – 42.)

…Официально одобренных и рекомендованных программ раннего обучения языкам я не нашла. Зато ознакомилась с «авторскими методиками», придуманными лингвистическими школами и центрами раннего развития, а также наработками «продвинутых» родителей и педагогов, которыми они с удовольствием делятся в интернете  и не только, – их сотни!

А что по поводу раннего изучения иностранного языка думают мозырские педагоги?

__________________

Любовь Владимировна Пузан, зав.кафедрой иностранных языков  и МПИЯ филологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина:

– У меня нет опыта работы с детьми дошкольного и школьного возраста в обучении иностранным языкам, моя аудитория – студенты, выбравшие профессию учителя иностранного языка. Для нас, преподавателей, немаловажно, с какой базой они приходят к нам на курс. Формирование этой базы, как известно, зависит от многих факторов. В первую очередь, как мне кажется, от методики обучения, количества затраченного времени и целеустановки. Из своего опыта могу сказать, что особенно выгодно на общем фоне всегда выглядели первокурсники, которые, будучи школьниками, в течение многих лет выезжали на оздоровление в Германию по Чернобыльской программе. У них было прекрасное произношение, грамматика, адекватная разговорная речь. Это свидетельствует о важности изучения языка в раннем школьном или даже до-школьном возрасте в языковой среде, когда дети быстрее и легче овладевают фонетикой иностранного языка, когда они принимают иностранный язык как средство общения.

Считаю, что начать обучать иностранному языку можно и в дошкольном возрасте, если родители сами говорят на иностранном языке и могут общаться на нем со своим ребенком. Экспериментально доказано, что раннее изучение иностранного языка способствует развитию ребенка. (На совещании экспертов ЮНЕСКО и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (Москва, 1985) было отмечено, что малыши, изучающие иностранный язык с раннего возраста, лучше развиваются – они легче запоминают и усваивают информацию (не только языковую), более внимательны, у них лучше развиты воображение, абстрактное и образное мышление. – Прим.авт.) В раннем возрасте он овладевает им легко и естественно, так же, как и родным. Но эти знания останутся на разговорном уровне, если впоследствии не изучать язык основательно, осознанно, так, чтобы получаемые знания смогли сформироваться в систему.

__________________

Наталья Владимировна Дацик, преподаватель высшей категории, курсы английского языка:

– Первый опыт обучения детей младшего дошкольного возраста (4-6 лет) английскому я получила во время работы в международной компании «English First» в Китае 8 лет тому назад.

Была несколько удивлена, что родители приводят в частную школу таких малышей с целью обучения иностранному языку, но еще более удивилась, прочитав на одном из профессиональных педагогических сайтов, что в Японии – большой спрос на учителя английского для новорожденных! Предполагается, что учитель общается с новорожденным на иностранном языке наравне с тем, как родители общаются с ним на родном языке, и ребенок одновременно осваивает два языка сразу.

Во время работы в Китае у меня был пример детей (брата и сестры) 4-х и 5-и лет, которые свободно общались с мамой-кореянкой на корейском, папой-французом на французском, с няней – на китайском, а в нашей школе легко обучались английскому. Так  что начинать обучение иностранному языку можно с рождения ребенка. Это может принести огромную пользу хотя бы в плане того, что у детей, изучающих иностранный язык, естественным образом расширяется сознание. Ребенок видит и понимает, что один и тот же предмет, например, мяч, может быть одновременно и «мяч» , и «ball», т.е. он начинает видеть многообразие вариантов и учится делать выбор, что очень важно в плане жизненного опыта.

Исходя из достаточно продолжительной работы с дошкольниками, я пришла к следующим выводам. Даже в силу маленького возраста при обучении ребенка иностранному языку нельзя ограничиваться только обучением лексике. Необходимо сразу включать любую лексику в речевые структуры, доступные для понимания ребенка. Одним словом, надо обучать речи и правильному общению. Немаловажную роль при этом играет также обучение культуре общения.

Если обучать только иностранным словам, даже в тематическом варианте, нарушается правильное восприятие ребенком языка как системы. Кроме того, это нарушает целостное восприятие ребенком мира. Формируются нейронные связи, лишенные определенной завершенности и взаимозависимости.

Детей вообще не надо обучать иностранному языку в том плане, как мы это понимаем. С ними надо просто проживать их жизнь, т.е. играть на иностранном языке, т.к лучшее запоминание в этом возрасте – непроизвольное. Никакими усилиями не заставишь маленького ребенка учить что-то, если ему это не интересно. У.Черчилль правильно заметил, что «ребенок имеет над нами такую власть, какой не имеет ни один премьер-министр». Первое и главное условие успешного обучения детей этой возрастной группы: им должно быть интересно то, что они делают.

Младших дошкольников можно обучать иностранному языку как индивидуально, так и в небольшой группе. И то, и другое имеет как свои недостатки, так и достоинства. Но в любом случае ребенок должен «принять» учителя, а учителю необходимо подняться до высоты ребенка. Тогда будут взаимопонимание, желание и радость от взаимного общения. Учителю в работе с маленькими детьми надо придерживаться врачебного принципа «не навреди!», в том числе «не отбей охоту и желание общаться на иностранном языке». Это хуже, чем вообще начинать обучение языкам в этом возрасте. Желательно, чтобы опыт, получаемый ребенком при обучении иностранному языку, был преимущественно положительный.

И последнее. Неважно, занимается ли ребенок у частного преподавателя или в группе. Я бы очень посоветовала родителям проявлять живой интерес к тому, чем живет их дитя. Если это личное присутствие на занятии с частным преподавателем, то это и улыбка, и похвала, и аплодисменты, и иногда участие в игре, а не безучастное ожидание конца урока. И еще. Как в группе, так и при индивидуальном обучении родители не должны пускать процесс на самотек. Необходим регулярный ежемесячный контроль того, чему научился их ребенок, и на что потрачены деньги.

__________________

Татьяна Владимировна Болотина, «Центр иностранных языков»:

– Как только для ребенка приходит время идти в детский садик, для многих родителей на повестку дня становится вопрос: «А нужно ли ребенку заниматься иностранным языком?» Этот вопрос продиктован временем. Нo, если дошкольное время упущено, можно отдать ребенка к репетитору в школьные годы. Каждый, кто сталкивается с изучением иностранных языков, задает себе вопрос: «Какая от этого будет польза?» Попробуем вместе найти ответы.

Цели в изучении иностранных языков разные:

*Эмиграция и путешествия. Если вы любите путешествовать или собираетесь эмигрировать, знание иностранного языка позволит вам лучше интегрироваться в общество.

*Общение с друзьями. Преодоление языкового барьера поможет вам найти друзей для общения за границей, возможно даже найти свою вторую половинку.

*Обучение за границей. Знание иностранного языка позволит учиться за границей в каком-то престижном вузе и, возможно, получить хорошую работу в будущем.

*Изучение культуры других стран. Если вы являетесь ценителем других культур, любите иностранную музыку, фильмы, знание иностранного языка позволит вам смотреть их в оригинале. Настоящие знатоки культуры ценят именно оригинальные произведения.

*Развитие умственного потенциала. Чтобы наш мозг постоянно развивался, нужно учиться, думать. Изучение иностранного языка – это отличная возможность заставить головной мозг работать.
*Информационная доступность. Всем давно известно, что владелец информации владеет миром. И как еще лучше завладеть информацией, если не искать ее во всех возможных источниках. Знание иностранного языка делает это реальным.

*Развитие личности. Люди, которые постоянно что-то учат, развиваются, становятся интересными. Также в знаниях заключается возможность познать мир, познать себя и стать счастливее.
Есть тысяча и одна причина выучить иностранные языки, и трудно их перечислить. Перед тем, как отказаться от изучения иностранного языка, подумайте хорошо, чего вы себя лишаете. Иностранные языки открывают новые дороги, новые пути к самореализации.

__________________

Екатерина Александровна Мовкало, педагог-психолог Мозырского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (вторая специальность – логопед):

– Существуют определенные «противопоказания» для раннего изучения иностранных языков.
Прежде всего психолог должен оценить мышление ребенка, которое, как известно, тесно связано с речью. Если пятилетний ребенок не может обобщить предметы или охарактеризовать их (арбуз круглый, зеленый, сладкий), путает овощи с фруктами или птиц с животными, лучше сосредоточить все усилия на психическом развитии малыша. Оценить мышление можно не только у говорящего ребенка. Например, в полтора года малыш должен понимать и выполнять несложные просьбы («принеси  мячик», «покажи, где в книжке собачка»).

Избегать языковых нагрузок следует и детям, склонным к неврозам. Родителям стоит обратить внимание на такие тревожные сигналы, как быстрая утомляемость или, наоборот, гиперактивность, головные боли, заикание, тики, энурез и т.д.

К сожалению, сейчас не редкость логопедические проблемы у детей: задержка речевого развития, общее недоразвитие речи, нарушение звукопроизношения. Если ребенок плохо выговаривает звуки и не правильно строит предложения, ему также лучше повременить с иностранными языками.

Даже если у ребенка нет явных речевых дефектов, важно обратить внимание и на его словарный запас. Многие родители, нагружая ребенка различными факультативными (в том числе и языковыми) занятиями, забывают о развитии родной речи.  Мало нормального звукопроизношения. Важно, чтобы ребенок пользовался всем богатством словаря русского языка, чтобы он умел строить красивую развернутую фразу.

Наконец, бывает, что изучение языков просто не входит в список талантов или интересов ребенка. Родители с сожалением отмечают, что достижения их чада в области иностранного языка явно не соответствуют затраченному времени, силам и средствам. Зато он любит рисовать, успешно осваивает нотную грамоту или с удовольствием занимается плаванием. Заставляя ребенка заниматься любой ценой, можно вызвать в нем стойкое отвращение к любому предмету. Может быть, такому ребенку будет достаточно английского языка в рамках школьной программы? В конце концов, помимо иностранных языков, существует множество других возможностей для развития и самореализации!

Ольга АРДАШЕВА