Что может МРТ и не может КТ

Кабинет МРТ в Мозырской городской больнице был организован в декабре 2002 г., когда установили первый на Полесье магнитно-резонансный томограф Московской научно-производственной фирмы АЗ «Эллипс» мощностью 0,12 Тл. Несколько позже, в 2007 году, диагностическая база кабинета была дополнена за счет установки рентгеновского компьютерного томографа (КТ) немецкой фирмы Siemens.

Московский магнитно-резонансный томограф прослужил Полесскому региону 10 лет, и в декабре 2012 г. благодаря совместным усилиям председателя Гомельского облисполкома Владимира Андреевича Дворника и главного врача учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Игоря Васильевича Баранова были выделены средства и закуплен новый магнитно-резонансный томограф (МРТ) корейской фирмы SciMedix, более современный и мощный (0,32 Тл).

О кабинете  и особенностях работы

Заведующая кабинетом МРТ и РКТ Наталья Леонидовна Мицура

Заведующая кабинетом МРТ и РКТ Наталья Леонидовна Мицура. Окончила Витебский государственный медицинский институт в 1992 г. Работает рентгенологом 8 лет.

— Сегодня здесь работают 4 врача, 7 рентгенолаборантов, 1 медицинская сестра, 2 инженера и 3 младших медицинских работника. Первым врачом, приступившим к работе на МРТ в нашей больнице в 2002 году, стал Виталий Николаевич Черняков – теперь главный врач поликлиники № 4. Именно на его плечи легла нелегкая задача освоить диагностику и стать учителем для других врачей, пришедших в МРТ позднее, Натальи Михайловны Картавиковой и Юлии Сергеевны Мицура, – рассказывает заведующая отделением МРТ и РКТ Наталья Леонидовна Мицура. – Так сложилось, что в нашем кабинете установлены такие разные, но замечательно дополняющие друг друга томографы. Это создает огромные преимущества в диагностике: в сложных диагностических случаях обследование пациента проводится как на МРТ, так и на РКТ. Это большая удача и большая ответственность. Все врачи кабинета освоили особенности диагностики как на МРТ, так и на КТ.

Встречают пациента, пришедшего на исследование, средние медицинские работники – рентгенолаборанты и медицинская сестра – наша правая рука. Елена Иосифовна Кобылинская и Марина Александровна Бобровицкая – с самого открытия этого кабинета. Затем пришли Светлана Валерьевна Русак, Светлана Михайловна Венгура, Марина Анатольевна Новикова, Елена Степановна Соловей. Не так давно в коллективе работают молодые, но перспективные лаборанты Ольга Петровна Лукашенко и Надежда Георгиевна Шляга. Именно от опыта, знаний, способностей рентгенолаборантов зависит качество проведения исследования, что значительно облегчает врачу итерпретацию изображения. В работе лаборантов важны доброта и внимание, доброжелательность и тактичность , умение общаться с разными по характеру взрослыми и детьми, а также умелое и бережное обращение с дорогостоящей аппаратурой. Нужно обладать большим опытом, чтобы как можно большее количество пациентов могло пройти обследование на таком замечательном оборудовании (около 10000 исследований проводится в год на КТ и порядка 6000 – на МРТ).

Рентгенлаборант МРТ С.М.Венгура

Рентгенлаборант МРТ С.М.Венгура укладывает пациентку.

С любой техникой работать нелегко, особенно со сложной. Так, томографы часто требуют настройки и корректива в работе, что иногда вызывает задержку по времени исследования, а пациенты ждут и волнуются, ведь к нам приходят люди с множеством проблем со здоровьем. Поэтому в кабинете также работают инженеры Станислав Станиславович Малащук и Виталий Григорьевич Ковальчук. Именно они обеспечивают бесперебойную работу техники. Ведь томографы «капризны», так, для МРТ нужна постоянная температура воздуха, которая поддерживается с помощью целой системы климат-контроля, иначе резко ухудшится качество изображения. Или, к примеру, небольшая металлическая вещь, оставшаяся на одежде или пациенте (сережка или цепочка, заколка или шпилька в волосах, малюсенькая булавочка), даже грим на лице резко ухудшают качество изображения. В таких случаях исследование прекращают и устанавливают причину, приведшую к получению некачественного изображения. Если вдруг происходит серьезный сбой в работе томографов, и нужно устранить неисправность, тогда привлекается сервисная служба фирмы Siemens или SсiMedix.

Рентгенлаборант МРТ Н.Г.Шляга

Рентгенлаборант МРТ Н.Г.Шляга во время проведения исследования.

И, конечно, порядок и чистота в кабинете, за этим следят наши младшие медицинские работники Елена Сергеевна Мазай, Ольга Олеговна Тимошенко, Татьяна Иосифовна Капустянская. Это их руки помогут уложить для исследования беспомощного человека, порой без сознания, поддержат пожилых людей и детей.

Как врача, так и лаборанта КТ, а особенно МРТ, готовить долго и сложно. Люди заблуждаются, думая, что компьютер сам найдет патологию. «Умная» машина только сканирует человека, т.е получает множество картинок, прорисовывая границы органов и тканей с точностью до миллиметра. Первым видит изображение лаборант, который проводит исследование, он делает срезы в разных плоскостях, ищет патологию и с помощью врача выбирает программы для лучшей ее визуализации. И только врач, опираясь на знания и опыт, определяет патологию и дает заключения по каждому пациенту. Врач учится непрерывно.

ТОМОГРАФЫ ВИДЯТ ВАС НАСКВОЗЬ

– Открытие рентгеновских лучей, затем ультразвука, компьютерной и магнитно-резонансной томографии сделало настоящий прорыв в медицине. Эти методы произвели революцию в диагностике. Стало возможным заглянуть внутрь организма без проколов и разрезов. Аппараты МРТ и КТ совершенно разные. Работа каждого из томографов основана на своем физическом явлении, каждый получает изображение своим путем, – объясняет Наталья Леонидовна. – Интересно, что явление магнитного резонанса было открыто очень давно – в 1945 г. – американскими физиками Эдвардом Парселлом и Феликсом Блохом, за что в 1952 г. они были удостоены Нобелевской премии. А применение в медицине их открытия произошло намного позднее. Какой же принцип действия МРТ? Он основан на явлении магнитного резонанса, возникающего в теле человека, находящегося в постоянном магнитном поле, при воздействии на него электромагнитными импульсами с разной частотой. Все сигналы улавливаются радиочастотной катушкой. «Умные» машины сначала создали физики и математики, затем программисты и инженеры усовершенствовали и упростили работу. Следом за ними пошли врачи различных специальностей: рентгенологи, неврологи и нейрохирурги, травматологи и пульмонологи, хирурги и гинекологи, которые совместными усилиями научились «видеть» и интерпретировать (понимать) изображение. Ведь никакой томограф не найдет сам патологию, например, опухоль или инсульт. Только врач, который оценивает полученное изображение, может это сделать. Чтобы поставить правильный диагноз, нужна не только дорогая техника, но и знания.

МРТ особенно сложно для понимания из-за особенностей получения изображения. Разное вещество имеет разные сигналы, врач в процессе работы анализирует полученные изображения и выдает заключение по проведенному исследованию.

МРТ имеет несколько особенностей: для получения изображения нужна радиочастотная катушка, в нее укладывается человек (точнее, исследуемая часть тела: голова, шея, позвоночник, сустав), т.е. имеется некоторое ограничение по объему человека. Ведь пациент находится длительное время в жесткой РЧ-катушке (около 30 минут), и ему нужно удобно лежать, свободно дышать. Кроме того, человек для проведения исследования помещается внутри томографа, в замкнутое пространство, т.е. люди, страдающие клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), пройти его не могут, особенно дети и пожилые. В таких случаях для уточнения патологии применяется КТ.

Еще одна особенность МРТ – исследование, длительное по времени (на нашем томографе 30-40 минут), в течение которого человек должен быть полностью неподвижен. При любом движении – шевелении головой, кашле, чихании, даже глотании – возникают помехи, и, к сожалению, исследование интерпретации уже не подлежит.

МРТ шумит во время проведения исследования – заданные импульсы создают шумовую завесу, что также создает трудности к проведению исследования. Часть пациентов не переносит этот монотонный постоянный шум.

Какие существуют ограничения для проведения исследования на МРТ? На МРТ хорошо видны органы, которые содержат воду, поэтому интерпретация костной ткани затруднена (в ней содержится мало жидкости). В МРТ нельзя обследовать пациента в тяжелом состоянии, который нуждается в аппаратуре, поддерживающей его функции (например, аппарат искусственной вентиляции легких). На нашем МРТ нельзя посмотреть легкие: человек постоянно дышит, возникают двигательные артефакты.

Для чего применяется МРТ? Это очень высококонтрастный метод исследования. Применяется он для исследования патологии головного, спинного мозга, позвоночника, суставов. Наш аппарат имеет мощность 0, 32 Тл и относится к слабопольным, поэтому визуализация брюшной полости затруднена из-за дыхательных движений. Абсолютно противопоказано любое исследование на МРТ людям с кардиостимуляторами, слуховыми имплантантами, оперированным по поводу патологии сосудов головного мозга (аневризмы), с имплантированными протезами сердечного клапана. Нежелательно проводить его людям с множественными зубными протезами в полости рта, татуировками на лице, а также беременным женщинам.

Есть не так уж много патологий, для которых предпочтительно проведение МРТ, чем КТ: микроаденома гипофиза (эта патология участилась в последнее время, контингент – это молодые женщины и девочки); демиелинизирующие заболевания головного мозга (рассеянный склероз); подозрение на опухоли паренхимы спинного мозга и нарушение кровообращения в нем. Для исключения такой патологии лучше использовать именно МРТ .

В настоящее время в литературе нет данных о негативном воздействии постоянного магнитного поля слабой мощности на организм человека. Но, несмотря на это, перед исследованием стоит все же проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости проведения исследования в каждом конкретном случае.

Компьютерный томограф (КТ) был открыт в 1972 г. двумя учеными: англичанином Годфри Хаунсфилдом и американцем Алланом Мак Кормаком, удостоенным за изобретение Нобелевской премии. И метод сразу нашел применение в медицине. В основе лежит ослабление рентгеновского излучения при прохождении через различные ткани человека. Появилась замечательная возможность визуализации внутренних органов, – продолжает свой рассказ заведующая отделением. – Я восхищаюсь физиками и математиками, которые создали и на протяжении десятилетий усовершенствовали КТ, а они, в свою очередь, восхищаются врачами, которые создали множество монографий по диагностике различных патологий. Ведь создать аппарат – это одно, а работать на нем, помочь клиницисту в постановке диагноза, оказать помощь хирургу перед проведением операции – уже другое. Этот рентгеновский аппарат дает возможность получить срезы тела человека в аксиальной плоскости толщиной до 1,5 мм. Благодаря математической обработке, созданной программистами, инженерами, мы можем видеть трехмерное изображение тела человека, более наглядно представить патологию. В чем преимущество КТ? Конечно, быстрота, ведь исследование занимает 1,5-3 мин. С помощью КТ можно обследовать как младенцев, так и глубоко пожилых людей (им трудно обеспечить полную неподвижность, так необходимую при МРТ), пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, даже с аппаратом искусственной вентиляции легких. КТ – аппарат для экстренной диагностики, и, в первую очередь, служит для визуализации различных видов травмы. Мы получаем результат уже через 2 минуты после обследования. В отличие от МРТ, здесь замечательно видны костные структуры: переломы костей черепа, позвонков. И это неоценимая помощь нейрохирургам.

Как правило, все пациенты, поступающие в приемный покой больницы с подозрением на патологию головного мозга, травму позвоночника, проходят через кабинет КТ.

Визуализация инфарктов мозга и кровоизлияний, опухолей и метастазов, травматических внутричерепных гематом и ушибов вещества мозга и другой патологии головного мозга в кратчайшие сроки – это неоспоримое преимущество рентгеновского компьютерного томографа.

Каждая ткань человека имеет свою плотность, и количественная ее оценка – это еще одно преимущество КТ. Возможность измерять плотность ткани конкретного человека и сравнивать ее с нормой несколько облегчает работу врача РКТ. На этом аппарате возможно исследование брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, легких и средостения, любой патологии опорно-двигательного аппарата, диагностика такой тяжелой патологии, как тромбоэмболия легочной артерии, расслоение стенки аорты и др. Этот аппарат «смотрит» практически все.

Я очень люблю КТ (кстати, более правильно называть МСКТ – многосрезовый компьютерный томограф). Но все-таки не нужно забывать, что все же это рентгеновский метод исследования. Во время исследования пациент получает дозу облучения, которая зависит от вида исследования и веса пациента. И, как всякое диагностическое исследование, его нужно проводить по показаниям. Перед проведением МСКТ брюшной полости целесообразнее пройти обследование на УЗИ. Перед МСКТ органов грудной клетки – выполнить обычную рентгенографию легких. Показания для исследования как на МРТ, так и на КТ определены приказом Министерства здравоохранения РБ № 902 от 16.09.2011 г. По желанию можно выполнить исследование на платной основе, но и МРТ, и МСКТ – это диагностические аппараты, они не лечат. Лечит врач. Методы рентгеновской компьютерной диагностики и магнитно-резонансной томографии позволяют подтвердить или найти какую-либо патологию, если у врача (невролога, пульмонолога, терапевта, травматолога, онколога и др.) есть какие-либо сомнения. Поэтому всегда, прежде чем выполнить диагностическое исследование, следует консультироваться у вашего лечащего врача, так ли необходимо проведение МРТ и КТ в вашем конкретном случае. Возможно, врач не нуждается в дополнительных методах исследования, чтобы начать ваше лечение, – советует Н.Л.Мицура.

Диагностика на рентгеновском компьютерном томографе проводится круглосуточно. В ночное время, выходные и праздничные дни, если есть необходимость в диагностике на КТ, исследование будет выполнено. И таких случаев немало.

Кабинет МРТ и РКТ является межрайонным. Мы оказываем диагностическую помощь для населения Полесского региона: жителям Мозырского, Житковичского, Ельского, Лельчицкого, Калинковичского, Петриковского, Наровлянского, а по МРТ еще Октябрьского и Светлогорского районов. Пациенты обследуются как в плановом, так и в экстренном порядке. Очередность решает лечащий врач пациента на основе осмотра и предполагаемого диагноза. Основную нагрузку по выполнению экстренных исследований несет на себе МСКТ. МРТ – это более «плановый» аппарат по особенностям своей работы. Наиболее часто в экстренном порядке обследуются пациенты с травмой, сосудистой патологией головного мозга.

Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что оба томографа хоть и такие разные, но все-таки равноценны. Люди, создавшие их, – просто молодцы! От врачей, работающих на них сегодня, требуются только знания и желание все время идти вперед, учиться. Ведь за длительное время диагностики и на МРТ, и на МСКТ накоплены огромные знания врачами разных стран, написаны замечательные книги, издано множество монографий.
Диагностический поиск – это всегда трудная и непростая задача для клинического врача, врача МРТ, МСКТ и рентгенолога, врача УЗИ и эндоскописта, врача-лаборанта и гистолога, и порой только совместными усилиями можно помочь лечащему врачу определить патологию и принять верное решение по лечению каждого пациента
Я очень люблю свою специальность – лучевую диагностику. Когда-то предпочла ее клинической специальности (долгое время работала фтизиатром в стационаре Мозырского тубдиспансера). Считаю, что помочь клиницисту в постановке диагноза – это просто замечательно, и очень переживаю, когда оба моих аппарата не могут внести ясность в диагноз. Я высоко ценю своих коллег, каждый из них пришел в МРТ и РКТ своим путем, из разных врачебных специальностей: Виталий Николаевич – травматолог, Наталья Михайловна– гастроэнтеролог, эндокринолог, Юлия Сергеевна – терапевт, и их опыт и знания неоценимы. Дополняя и помогая друг другу в сложных диагностических случаях, мы служим одной общей цели, той, которой обучали нас в разных медицинских университетах страны, – помочь человеку.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)