«Что произведено – реализовать!»

Выставка товарной продукции, производимой производственными предприятиями учреждений уголовно-исполнительной системы, которую организовало Управление Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, состоялась на базе ИК-20 г. Мозыря и вы-звала большой интерес у всех ее участников. Приглашены на нее были заместители председателей горрайисполкомов, руководители предприятий и организаций республики и др.

_MG_9871

На открытие выставки прибыли гости: заместитель председателя Гомельского облисполкома Б.К.Пирштук, председатель Мозырского райисполкома Е.Б.Адаменко, заместитель начальника ДИН МВД Республики Беларусь – начальник управления организации производства и трудового использования спецконтингента полковник внутренней службы О.Н.Лощиновский, зам. начальника управления полковник Н.А. Буйнов, начальник управления ДИН по Гомельской области полковник Н.И.Ковалев. Шел разговор о том, насколько важно каждому исправительному учреждению производить определенную продукцию (ассортимент ее на выставке был очень разнообразен – от изделий швейного производства, хлебобулочных до дерево-, металлообрабатывающего профиля), чтобы загрузить полезным делом заключенных, обеспечить себя и иметь возможность ее, эту продукцию, в дальнейшем реализовать. Вот здесь и напрашивается вопрос о взаимовыгодном партнерстве. Если учесть, что сегодня большое внимание уделяется благоустройству, то руководителям предприятий и организаций – «и карты в руки»: покупайте, заключайте договоры. По мнению многих участников выставки, продукция, выпускаемая исправительными учреждениями, конкурентоспособна: качество хорошее плюс цена низкая. Например, прекрасные скамейки, стулья, лавочки, беседки, урны, горки, малые формы для детских площадок, качели и многое другое – все это было представлено на выставке. И все это уже пользуется большим спросом.

_MG_9914

Только за 2012 год учреждения УИС республики произвели товарной продукции на сумму около 100 млн. долларов. Согласитесь, это немало. Важно еще и то, что в последнее время большое внимание уделяется модернизации производства. Если идешь в ногу со временем, будет результат. Зачем закупать за валюту то, что мы у себя можем спокойно, без затрат, произвести? Не зря на встрече был поднят этот вопрос. Теперь от слов – к делу. Все наработки – в жизнь.

_MG_9901

Для многих гостей стало откровением, какая работа идет здесь. К слову, из 1866 заключенных трудятся около 1300  – все, кто в состоянии это делать. Понравился хлеб, который пекут местные хлебопеки: вкусно, полезно и сделано с душой.

В завершение начальник ИК-20 подполковник В.В.Ковальчук предложил участникам встречи совершить небольшую экскурсию по производственной зоне колонии. Получилась она очень полезной и интересной.

Александр  СОЛОДКОВ
Фото автора

_MG_9869 _MG_9868 _MG_9867 _MG_9866 _MG_9865 _MG_9864 _MG_9860 _MG_9858