«Горячая линия» с заведующим Мозырским онкологическим диспансером А.И.ВАШКЕВИЧЕМ

«Здоровье – мудрых гонорар»

Французский поэт Пьер Жан Беранже заложил в эти слова глубокий смысл, поставив во главу угла заботу человека о своем здоровье, где ключевыми звеньями являются образ жизни, привычки, питание.

Александр Иванович ВАШКЕВИЧВременем доказано, что многие недуги и болезни легче предупредить, чем лечить. Возможно для кого-то и из вас, уважаемые читатели, станет полезной информация по результатам «горячей линии», на которой дежурил в редакции заведующий Мозырским онкологическим диспансером  Александр Иванович ВАШКЕВИЧ.

Ангелина: «Как часто болеют злокачественными опухолями жители Мозырского района?»

Ответ. За последние 10 лет произошел рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в Республике Беларусь на 35%. Ежегодно появляется более 40 тыс. онкологических пациентов, около 250 тыс. жителей Республики состоят на учете. Мозырь и район, к сожалению, не является исключением. За те же 10 лет произошел рост заболеваемости на 40%. Наиболее высоки темпы увеличения заболеваемости раком предстательной железы (в 2 раза), молочной железы (в 1,5 раза), ободочной кишки (в 1,6 раза). Отчасти это обусловлено улучшением возможностей диагностики, но основным фактором, вызвавшим рост заболеваемости, является ухудшение экологической обстановки и увеличение воздействия канцерогенных факторов среды на человека. Ежегодно Мозырский онкологический диспансер берет на учет более 550 пациентов.

Варвара Андреевна: «Какие опухоли встречаются чаще?»

Ответ. Вообще, злокачественные опухоли возникают чаще у лиц пожилого возраста, увеличение в геометрической прогрессии происходит после 60 лет. Структура заболеваемости зависит как от возраста, так и от пола пациента, далеко не последнюю роль играют здесь и вредные привычки. Так, среди заболевших раком легкого 95% – курильщики. У женщин на первом месте находятся рак кожи (19% из числа заболевших), далее следует рак молочной железы (17%), опухоли женской половой сферы (тела матки, яичников, шейки матки). У мужчин структура заболеваемости иная. Лидирует рак легкого (19%), далее следует рак желудка (12%), рак предстательной железы (12%), рак ободочной кишки (10%).

Денис Иванович: «Что нужно делать, чтобы избежать возникновения рака?»

Ответ. Мы живем в море окружающих нас канцерогенов. Полностью исключить их воздействие, в том числе и попадание в организм с воздухом и продуктами питания, невозможно, но каждый благоразумный человек вполне в состоянии минимизировать их воздействие. Незыблемым правилом остается приверженность к здоровому образу жизни и правильному питанию. Отказ от курения, злоупотребления алкоголем, умеренная физическая активность, увеличение в рационе питания овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, снижение стрессовой нагрузки – только это может позволить снизить заболеваемость раком на треть и увеличить продолжительность жизни на 12-15 лет.

Анатолий: «Как поступить с появившейся родинкой?»

Ответ. Родинки или пигментные невусы имеются у каждого человека и оперативному вмешательству не подлежат. В случаях, когда имеющаяся родинка вызывает беспокойство (зуд, боль), увеличивается в размерах, изменяет окраску, форму, начинает кровоточить, показано хирургическое удаление этих образований с обязательным гистологическим исследованием. Если родинка подвергается постоянной травматизации в силу своей локализации (поясничная область, воротниковая зона, подошвенная, ладонная поверхность), также показана операция.

Прохор Игнатьевич: «Бывают ли безвредные сигареты?»

Ответ. Независимо от того, являются ли сигареты «легкими» или нет, безвредными они не бывают, так как в табачном дыму находится более сотни химических веществ (полициклические углеводороды, смолы и др.), роль которых в развитии злокачественных опухолей абсолютно доказана. Сам по себе никотин не является канцерогеном.

Мария Семеновна: «С какого возраста нужно беречь себя и своих близких от возникновения рака?»

Ответ. С самого раннего. Что касается детей, то лучшим способом приобщения к здоровому образу жизни является личный пример. В курящих семьях дети начинают курить, как правило, на 3-4 года раньше, чем их родители, да и процесс отвыкания крайне затруднителен.

Инга: «Влияет ли наследственность на возникновение злокачественных опухолей?»

Ответ. Роль наследственности доказана в возникновении 8-10% злокачественных опухолей, причем наследуются не сами опухоли, а предрасположенность к их возникновению, которая реализуется при сочетании дополнительных повреждающих факторов. Наследуемая предрасположенность доказана для некоторых форм рака молочной железы, ободочной кишки, предстательной железы, яичников. Необходимо знать, что существует целый ряд наследуемых болезней и синдромов, когда имеющиеся наследуемые доброкачественные опухоли рано или поздно трансформируются в рак (наследственный полипоз кишечника и т.д.). Такие пациенты должны находиться на особом учете в центрах онкогенетического консультирования, подвергаться ежегодному тщательному обследованию, в том числе на генетическом уровне.

Нина Игнатьевна: «Что делать при повышении уровня ПСА (у моего мужа он 7,5 нг/мл)?»

Ответ. Пациенты, у которых уровень ПСА (простатический специфический антиген) превышает   4 нг/мл, должны обратиться к урологу по месту жительства. Уровень этого онкомаркера достаточно специфичен для рака предстательной железы, но он может повышаться и при доброкачественных опухолях предстательной железы, простатитах и других болезнях. Специалисту-урологу надлежит определить тактику: либо лечение другой патологии с последующим контролем ПСА, либо сразу направить пациента для углубленного обследования (трансректальное ультразвуковое исследование, биопсия опухоли). С учетом бурного роста заболеваемости раком предстательной железы в Мозырском районе реализуется проект скрининга рака предстательной железы, согласно которому у каждого мужчины в возрасте 50-65 лет при обращении в любую организацию здравоохранения производится определение этого онкомаркера. Все это делается для того, чтобы выявить рак предстательной железы на ранних стадиях и тем самым обеспечить его полное излечение.

Олег: «Какие принимаются меры по раннему выявлению онкозаболевания?»

Ответ. Существует Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 гг., направлениями которой являются предупреждение возникновения опухолей, ранняя диагностика, повышение уровня санитарной культуры населения, формирование здорового образа жизни и т.д. Основная же цель – снижение уровня смертности от рака, увеличение продолжительности жизни. В рамках реализации этой программы осуществлены поставки дорогостоящего видеоэндоскопического,  рентгенологического, ультразвукового оборудования в организации здравоохранения, поставлен рентгенотерапевтический аппарат. Помимо этого, за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи приобретены ультразвуковые аппараты высокого класса для городской больницы, поликлиник, видеоэндо-скопическое оборудование для кабинета ЛОР-врача, осуществлена модернизация лабораторной службы и т.д. Хочу сказать, что одного дорогостоящего оборудования и высококлассных специалистов недостаточно для полного и успешного решения проблем ранней диагностики и лечения злокачественных опухолей без ответственного отношения к своему здоровью каждого индивидуума (это отношение к своему образу жизни, проведению диспансерных осмотров, необходимости обследования и др.). Поэтому название проводимой республиканской акции «Победим рак вместе» имеет более глубокий смысл, чем объединение усилий одних медиков.

Михаил Антонович: «Какие новые возможности в лечении опухолей появились у онкологической службы региона?»

Ответ. Замечательной новостью является завершение реконструкции радиологического корпуса, в котором предполагается разместить лабораторию радионуклидных исследований 2 класса (ранняя диагностика опухолей ряда локализаций: щитовидной железы, печени, почек и др.), кабинет близкофокусной рент-генотерапии и гамма-терапии с системой планирования лучевой терапии. Введение в строй корпуса и монтаж оборудования позволят получать лучевую терапию на самом современной уровне онкологическим пациентам. Хочу заверить жителей нашего региона, что у нас есть профессиональные кадры, необходимая база и возможности для оказания медицинской помощи и лечения, а заодно напомнить: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Обращайтесь за помощью своевременно и будьте здоровы!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА