Интересы покупателя – главное

http://spletnitsa.ru/wp-content/uploads/2012/08/polnoe-udovletvorenie-18-prichin-pochemu-shoping-luchshe-seksa.jpgСпоры вокруг темы «О безопасности продукции легкой промышленности» продолжаются, тем не менее, одноименные требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 017-2011 для индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога, никто не отменял. Что делается в данном направлении соответствующими органами и как усматривается разрешение сложившейся проблемы в дальнейшем, рассказывает начальник отдела сертификации РУП «Калинковичский ЦСМС» Анжелика ХАРЛАН:

–  С 1 ноября в розничных торговых объектах и на рынках региона проводится мониторинг за выполнением совместного Постановления Минторга, Минсельхозпрода, Мин-здрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32, которое устанавливает способы подтверждения безопасности товаров, на которые распространяются ТР ТС.

Способы подтверждения без-опасности товаров, на которые распространяются ТР ТС, при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, установлены в указанном постановлении. К ним относятся: подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС; подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии единой формы ТС на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, в течение периода, определенного решением о принятии ТР ТС; свидетельство о государственной регистрации продукции по единой форме ТС; наличие на товарах и (или) их потребительской таре изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – членов ТС («ЕАС»); указание сведений о сертификате или декларации в сопроводительной документации.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), плательщиков единого налога, в постановлении предусмотрен до 1 июля 2014 года упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции легпрома требованиям ТР ТС 017/2011. Такое решение было принято с учетом сохранения действия до указанного срока в странах – членах ТС ранее выданных на продукцию этой группы сертификатов и деклараций.

Кроме перечисленных способов, ИП могут использовать: национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии) государств – членов ТС или их копии; наличие на товарах или их потребительской тape национальных знаков соответствия государств – членов ТС; указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата (декларации), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего или зарегистрировавшего соответствующие документы; наличие информации из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии ТС о сертификате (декларации) на такие же товары тех же изготовителей.

Данным постановлением установлен порядок реализации товаров, на которые отсутствуют указанные выше документы и сведения, и доведения соответствующей информации до потребителя. Реализуемая продукция должна соответствовать требованиям безопасности.

Госстандартом разработаны рекомендации по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» ИП, предназначенные для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог при осуществлении розничной торговли товарами легкой промышленности.

Данный регламент распространяется на материалы текстильные, одежду и изделия швейные и трикотажные, покрытия и изделия ковровые машинного способа производства, изделия кожгалантерейные и текстильно-галантерейные, войлок, фетр, нетканые материалы, обувь, меха и меховые изделия, кожу и кожаные изделия, кожу искусственную.

В рекомендациях приведены: порядок действий ИП при сертификации и декларировании соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011; формы сертификатов и деклараций о соответствии продукции и правила их оформления; порядок маркировки продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС; перечни органов по сертификации и лабораторий, аккредитованных на проведение работ по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС; формы заявления на регистрацию декларации, а также заявки на проведение работ по сертификации продукции легкой промышленности. Кроме этого, данные рекомендации размещены на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) в рубрике «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011». Дополнительную информацию можно получить в отделе сертификации Калинковичского ЦСМС по тел. 8-(02345)-4-50-66.

Наталья КОНОПЛИЧ