«Лира-фест IV» в Мозырском музыкальном колледже

ПРАЗДНИК МУЗЫКАЛЬНОГО ВОЛШЕБСТВА

В стенах Мозырского государственного музыкального колледжа состоялся Международный музыкальный проект мастеров инструментальной музыки «Лира-фест IV». Инициаторами и организаторами его выступили музыканты инструментального ансамбля «Лирица» при поддержке Гомельской областной филармонии.

Фестиваль, который берет свое начало в 2007 году и проводится каждые два года, набирает обороты, расширяя не только границы, но и приобретая новых поклонников. Сегодня, помимо белорусских и российских, в проекте принимают участие артисты из Молдовы и Сербии. Причем, как подчеркнул руководитель «Лирицы» Трофим АНТИПОВ, все приглашенные – мастера международного класса. На вопрос, как же удалось «заманить» в глубинку таких музыкальных мэтров, ответил, что все нынешние гости – хорошие знакомые, отношения с которыми сложились в течение долгой гастрольной деятельности «Лирицы» по всему миру (от Западной Европы до Китая и Японии).

Досье "Жыцця Палесся" Трофим АНТИПОВ – лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза музыкальных деятелей РБ, почетный член творческого союза "Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины", солист государственного учреждения "Гомельская областная филармония", основатель и художественный руководитель ансамбля "Лирица", лауреат специальной премии Президента РБ деятелям культуры и искусства. В репертуаре баяниста – классические произведения, оригинальные сочинения современных композиторов, обработки, вариации и парафразы на тему русских и белорусских народных песен.

Досье «Жыцця Палесся»

Трофим АНТИПОВ – лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза музыкальных деятелей РБ, почетный член творческого союза «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины», солист государственного учреждения «Гомельская областная филармония», основатель и художественный руководитель ансамбля «Лирица», лауреат специальной премии Президента РБ деятелям культуры и искусства. В репертуаре баяниста – классические произведения, оригинальные сочинения современных композиторов, обработки, вариации и парафразы на тему русских и белорусских народных песен.

Наша беседа с Трофимом Антиповым состоялась перед выступлением в холле музыкального колледжа. Известный музыкант рассказал о том, чем знаменателен проект «Лира-фест», какие артисты приглашаются на фестиваль, как приходится соревноваться с молодыми музыкантами и для чего необходимо участвовать в конкурсах.

– Трофим, какова основная цель данного проекта?

– Мы хотим показать те инструменты и тех исполнителей, которых, в принципе, в Беларуси никто никогда не видел. После каждого концерта мы проводим опрос, и тот исполнитель, который больше всего симпатизировал публике, приглашается еще раз. Международный проект «Лира-фест» не только знакомит слушателей с современными белорусскими и мировыми традициями исполнительства, но ставит целью возродить искусство игры на народных инструментах, сохранить славянскую музыкальную культуру, укрепить творческое сотрудничество музыкантов из разных стран. На концертной площадке звучит музыка разных направлений: от классики до фолка.

– Кто стал гостями нынешнего, уже IV, «Лира-феста»?

– Специальными гостями в этом году стали уникальные музыканты из Беларуси, России и Молдовы. Это Андрей Глазенков – первый и пока единственный исполнитель на бандонеоне в Беларуси, поэтому у слушателей появилась уникальная возможность во всей красе оценить неповторимость звучания этого экзотического инструмента. Кроме того, на сцене музыкального колледжа выступили Вероника Пинчук, коллектив из Барнаула «Cristal Trio», играющий на стекле, а также виртуоз игры на цимбалах Валерий Кашкавал (Молдова).

– Есть ли еще конкурс, в котором Вы бы хотели принять участие?

– Участие в конкурсах, независимо от места их проведения и калибра, затягивает с головой. Это как своеобразный наркотик, а в конечном итоге – как допинг. Многие считают, что из конкурсов нельзя делать спорт. С этим я абсолютно не согласен. Любая подготовка к конкурсу подразумевает под собой исполнительский рост. Если музыкант не участвует в конкурсах, то его исполнительское мастерство меняется в сторону понижения. У нас, как у спортсменов, должен происходить некий рост, развитие. В мире столько проводится конкурсов, что нельзя назвать тот, в котором мы еще не участвовали. Но в то же время нельзя сказать, что, приняв участие в одном конкурсе, мы не приедем на него снова. На многие конкурсы республиканского и международного масштаба нас приглашают и в качестве жюри. Поэтому после будет уже несолидно выступить в нем как исполнитель. Кроме того, с каждым годом соревноваться с молодыми музыкантами становится все сложнее. Их исполнительский уровень растет очень быстро. Нам уже остается только преследовать их. Хотя результаты последних конкурсов показывают, что наш коллектив может дать фору и молодежи.

– Как Вы оцените уровень мозырских музыкантов?

– Я всегда и везде говорил, что у каждого музыканта свой исполнительский уровень. Если мы будем говорить только о хорошем, значит, забудем обратить внимание на плохое, и наоборот. Поэтому все довольно разные. Так и должно быть на самом деле. Все не могут быть хорошими или плохими. Да, у кого-то есть талант, и он легко добивается высоких результатов. Но в то же время другой человек, не обладающий таким талантом, но имеющий неиссякаемое желание трудиться, этим вполне может выровнять данный дисбаланс и добиться тех же результатов.

– Тогда дайте совет молодым начинающим музыкантам.

– Каким бы делом ни занимался, ты должен отдаваться ему без остатка. А, вообще, всем молодым людям я бы посоветовал вовремя определиться с будущей профессией. Ну, а если ты выбрал музыку, то найди себе надежного и проверенного друга в виде музыкального инструмента.

* * *

Что было во время выступления, трудно передать словами. Это надо было видеть! Мастерски переплетенное сочетание классики, народных мотивов и модерна усладило и эстетов, и просто любителей, тонко чувствующих всю красоту происходящего. Зал стоя аплодировал артистам, подарившим зрителям такое музыкальное волшебство, как «Лира-фест».

Сергей БОРОВИК