Михаил КОПАЧ: «У мозырян огромный творческий потенциал»

IMG_7187Если вам немного грустно, и на лад не идут дела, а в обыденной жизни ко всему добавляют щепотку соли серые будни, то для улучшения самочувствия есть одно лекарство: впустить в свою душу музыку и песню. Тем более, что творческие коллективы Дворца культуры «Строитель» щедро делятся со зрителем позитивом и зарядом бодрости. Вот и на днях здесь стартует совершенно новый творческий проект «Песни города», о котором мы попросили немного рассказать одного из его авторов М.М.КОПАЧА.

– Михаил Михайлович, как возникла идея создания проекта «Песни города»?

– В первую очередь, этому поспособствовало участие в многочисленных концертах, презентациях, вечерах, проходящих в ДК «Строитель». Я убедился, что у мозырян есть огромный творческий потенциал. К слову, здесь работает много коллективов и творческих объединений, где можно найти единомышленников, проявить и раскрыть свои творческие способности, а результатами поделиться с окружающими. К примеру, клуб «Пегас», куда  приходят любители поэзии, клуб «Серебряные струны», объединяющий любителей авторской песни, музыкальный салон «В кругу друзей», где собираются любители музыки, готовые оттачивать свое вокальное мастерство и в результате исполнять классические арии из опер, оперетт и рок-опер. Я назвал только те коллективы, в работе которых сам принимаю непосредственное участие. А всего во Дворце стабильно функционирует более 20 творческих коллективов, 12 из которых имеют звания «народный» или «образцовый». Что касается нового проекта, то здесь удалось создать творческий тандем поэтического слова и музыки. Это значит, что он объединит любителей поэзии и авторской песни, слушателей инструментальной музыки.

– В чем заключается новизна проекта «Песни города»?

– Суть в том, что здесь будет представлено эксклюзивное творчество наших земляков. Это песни авторов-исполнителей, песни на стихи мозырских поэтов, инструментальная музыка, сочиненная мозырянами, а также в проекте будут представлены новые оригинальные аранжировки лучших образцов мировой музыки в исполнении наших музыкантов.

– На ваш взгляд, у данного проекта есть перспектива?

– Не секрет, что наш город богат творческими и талантливыми людьми, которые постоянно развиваются, а значит, для данного проекта будет всегда использоваться новый материал, новые наработки как итог творческого труда. Другой вопрос, кому это нужно? Я скажу так: кто-то любит слушать попсу и прочее, а кто-то хочет почувствовать душой хорошую музыку в профессиональном исполнении, услышать проникновенную строку о родном крае. И такой слушатель, смею заметить, у нас будет всегда. Творческим мозырянам уже сейчас есть чем поделиться и что представить широкому кругу зрителей. В данном проекте-альбоме, записанном мною, представлены песни на стихи 10 мозырских поэтов, в числе которых – Василий Андриевский, Ирина Сусленко, Александр Коляда и др. К слову, ранее работа с поэтом Василием Андриевским завершилась выходом альбома «Жыве каханне і любоў», а с Ириной Сусленко – альбомом «Музыка сердца». Есть надежда, что такая практика продолжится. Очень благодарен директору Дворца культуры «Строитель» И.А.Федченко, которая видит в таких проектах будущее, способствует их реализации и поддерживает всех, кто хочет раскрыть свои творческие способности.

Пользуясь случаем, приглашаю мозырян и гостей города на первый концерт проекта «Песни города», который состоится на сцене Дворца культуры «Строитель» 8 декабря в 15.00.
Впустите в свои души музыку и песню!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА