Мы спросили у мозырян: что вам нужно для счастья?

Когда на улице пасмурное, промозглое «чуть ниже нуля», а за окном снег и ветер, настроение неуклонно падает за нулевую отметку. Самое время согреть душу мыслями о том, что делает тебя счастливым.

«Что нужно вам для счастья?» – корреспондент газеты «Жыццё Палесся» искала тех, кто готов рассказать о своих критериях счастливой жизни, а заодно и поделиться рецептами позитива.

…Мужчина в возрасте, не пожелавший назвать свое имя, задал встречный вопрос: «А можете ли вы ответить, что такое счастье?» Услышав мой ответ, подтвердил: «Верно, для каждого это что-то свое. А любовь? Думаю, если есть на свете любовь, значит, и счастье есть. Счастье – это любить жизнь, это и пресловутое «построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Детей вырастили, внуков на ноги поставили – что еще нужно для счастья? Все, что нужно для него, у меня есть».

Анатолий и Майя произвели очень приятное впечатление. О таких людях говорят, что они сразу располагают к себе. Наверняка они знают секрет счастья! Пара подтверждает мои мысли:

Анатолий и Майя
– Счастье заключается в том, чтобы рядом были любимые, близкие люди, чтобы чувствовалась их поддержка. Мы вроде счастливы (с улыбкой). У нас есть все: дружная семья, дети, внуки, есть жилье, финансовое положение не огорчает. В общем, у нас все хорошо, ни на что не жалуемся.

ВадимКалинковичанин Вадим дал очень интересный ответ. Приведем его дословно:
– У счастливых людей жизнь складывается из моментов. А моменты – из периодов. И эти периоды жизни вспоминаются как старое доброе прошлое. Я бы назвал это «философией вина». Виноград был собран, вино созрело и разлито по бутылям, настало время его смаковать. И будет вкус у него тех самых событий. Да, со временем свежесть воспоминаний пройдет, потеряются в памяти детали, но, как и наше вино, прошлое приобретет возраст, крепость, новый вкус, тона и ноты. Теперь мы можем сравнить сегодняшний момент жизни с тем, что было, и понять, действительно ли сегодняшний момент счастливый, и получится ли из него новое вино, что будет храниться в винном погребе воспоминаний. Приумножить и хранить такое богатство непросто: цените его и тех, с кем делали или пробовали это вино. Говорят, что жить нужно сегодняшним днем. Здесь и вино соответствующее, к примеру, игристое или крепленое. Вихрь многочисленных событий вскружит голову и так же быстро, как пузырьки газа поднимаются в бокале, улетучатся и забудутся. И чаще всего, если перебрать, то будет болеть голова. Хорошими виноделами сразу не становятся. Бывает, что вместо вина получается уксус, и винодел, вместо того, чтобы что-то изменить в рецепте или в технологии изготовления, бросает свое дело. А у кого-то вино перебраживает просто в спирт, и кажется, что это и есть тот самый продукт счастья – уйти в небытие в хмельном забытье. Веточка лозы родительского виноградника прививается и частично определяет сорт вина, но без должного ухода виноградник может стать диким и потерять вкус. Родитель-винодел должен раскрыть детям секрет своего рецепта, поделиться опытом неудач и успехов и научить, как делать свое вино, как сделать его еще лучшим, чем делали они сами. Выбор рецепта нашего винодела широк: можно воспользоваться проверенным, родительским, можно подсмотреть у других и делать самое обычное, а можно придумать свое, рожденное в экспериментах и ошибках. Так что человек волен сам выбирать «свои» нужные условия, чтобы сделать прожитую жизнь хорошим вином, на свой вкус, или же уксусом кислым, забыв, что он винодел. И будет очень здорово, если есть с кем совместно заполнять погреб новыми бутылочками с белым, красным, розовым вином, чтобы спустя время рассказать про марочные и коллекционные вина молодым виноделам.

Маргарита СОЛОВЬЕВА