Народ боевой…

В актовом зале исправительной колонии № 20 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Гомельской области состоялось офицерское собрание, посвященное Дню ветеранов органов внутренних дел Республики Беларусь. Кроме действующих офицеров, были приглашены товарищи, долгие годы отдавшие службе в различных должностях данного учреждения. Предваряя тему собрания, начальник исправительной колонии № 20 подполковник внутренней службы Виктор Валерьянович Ковальчук поздравил ветеранов с персональным праздником, подчеркнул важность их участия в сегодняшней жизни учреждения, учитывая, что исправительная колония в нашей стране считается достаточно молодым учреждением, открывшим ворота для спецконтингента 19 марта 1993 года. Однако колония строгого режима создавалась не на пустом месте, а была перепрофилирована на базе лечебно-трудового профилактория № 2, действовавшего с середины 70-х годов прошлого века.

Ветераны ИК-20

Отметим, что именно сотрудники профилактория, перепрофилировавшись сами, заложили традиции жизнедеятельности учреждения, руководствуясь, прежде всего, основами уголовно-исполнительного законодательства. Те люди теперь входят в состав ветеранской организации учреждения, созданной общим собранием ветеранов в 2002 году. Тогда же был избран совет ветеранов и пенсионеров, определены цели и задачи нового общественного формирования. О том, как решаются поставленные задачи, офицерскому собранию доложил председатель совета ветеранов и пенсионеров исправительной колонии майор в отставке Сергей Анатольевич Прилепко. Он отчитался о мероприятиях, проводимых советом, таких, как охват поздравительными приветственными адресами именинников, оказание материальной помощи, формирование общественного фонда организации и т.д.

Выступивший перед участниками собрания майор внутренней службы в отставке Григорий Александрович Софиенко рассказал молодым офицерам о службе в сложных условиях прошлых лет, на которые пришлись годы перестройки лихих 90-х, работа в условиях становления пенитенциарной системы независимого белорусского государства. Выразил удовлетворение тем фактом, что нынешний состав служащих достойно выполняет возложенную на него миссию.

В учреждении уделяется большое внимание социальной стороне служебной деятельности. С годовым планом мероприятий такой направленности собрание ознакомил заместитель начальника колонии по исправительному процессу, идеологической работе и кадровому обеспечению исправительной колонии № 20 подполковник внутренней службы Анатолий Михайлович Гвоздь.

В учреждении давно и устойчиво сложились традиции чествования ветеранов. Связь с ними не прерывалась в те годы, когда учреждение возглавляли Александр Павлович Баковец и Юрий Богданович Зборовский. Так, ежегодно проводятся встречи с приглашением всех пенсионеров. К этому дню приурочиваются, скажем, прием присяги вновь принятыми сотрудниками, награждения отличников службы, демонстрация достижений коллектива. Обязательно включаются мероприятия культурной программы: концерты художественной самодеятельности, экскурсии, поздравления юбиляров и многое другое.

Что характерно, значительная часть личного состава колонии – это дети тех, кто ныне состоит в ветеранской организации. То есть мы наблюдаем процесс формирования профессиональных династий. В такой ситуации преемственности поколений не быть не может.

Подводя итоги собрания, начальник учреждения подчеркнул, что руководство совместно с советом ветеранской организации работу в этом плане намерено продолжать и творчески развивать.

Григорий СОФИЕНКО.