Неформальные встречи в Совете Республики

Недавно группа студентов МГПУ им.И.П.Шамякина: отличники учебы, обладатели именных стипендий, активисты ОО БРСМ – совершила экскурсию в столицу.

Неформальные встречи  в Совете Республики

Такую возможность студентам предоставила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по научной работе МГПУ имени И.П.Шамякина Ирина Кралевич. Со своей стороны у ребят было немалое желание заглянуть в центр законотворческого органа.
Экскурсия оказалась очень интересной, начиная со знакомства с историей самого здания, в котором работает Совет. Возведенное еще в 1932 году в уникальном стиле конструктивизма под главную библиотеку страны – Ленинскую, после оно претерпевало изменения. Самой значительной оказалась реконструкция с целью создания условий для плодотворной деятельности Совета Республики. С января 1997 года прошло четыре созыва, в октябре 2012 г. приступил к работе Совет Республики пятого созыва.

Восхищение вызвал большой зал, в холле которого разместились экспозиции подарков иностранных делегаций. Уже одно их количество говорит о широком и многостороннем международном сотрудничестве. Рядом – специальное помещение для работы аккредитованных журналистов.

Понятно, что наибольший интерес представлял зал заседаний. С его техническими возможностями: регистрацией, процедурой обсуждения вопросов и системой голосования – мозырян познакомил специалист управления информационных ресурсов и технологий Секретариата Совета Республики Сергей Русецкий. Ребятам было разрешено занять любое место, и как знать, возможно, кто-то всерьез «примерил» его для себя на будущее. Ведь в группе, без преувеличения, была самая способная молодежь университета. Нынешний проректор вуза по научной работе Ирина Кралевич когда-то тоже была студенткой, а теперь плодотворно трудится в составе одной из важнейших комиссий Совета Республики. В целом в Парламенте страны широко представлена научная элита. Достаточно заметить, что председательствует в Совете Республики нынешнего созыва Анатолий Рубинов – выдающийся ученый-физик, академик НАН Беларуси, лауреат государственных премий СССР и Республики Беларусь. Заместитель председателя Анатолий Русецкий – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Комиссию по образованию, науке, культуре и социальному развитию возглавляет Николай Казаровец, в недавнем прошлом – ректор Белорусского государственного аграрно-технического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Кстати, именно Николай Владимирович детально рассказал гостям об основных этапах развития и формирования верхней палаты Национального собрания, деятельности Советов Республики предыдущих и нынешнего созывов, рабочих групп. Подчеркнул при этом, что КПД законотворческого органа достаточно высок. За четыре созыва Советом Республики рассмотрено 1796 законопроектов, из которых принято 1699 – 98%, отклонена незначительная часть.

Студенты, в свою очередь, активно задавали вопросы руководителю комиссии. Им, в частности, небезразлично, как идет мониторинг Кодекса об образовании. Для них, как ни для кого другого, очевидна необходимость его совершенствования. В Мозырском пед-университете учится немало молодежи из Туркменистана, а потому понятен интерес члена делегации – студентки филологического факультета Энеш Ныязовой –  к сотрудничеству парламентов наших стран.

Встреча получилась плодотворной, и гости выразили пожелание, чтобы подобные мероприятия имели продолжение. Они хотели бы встретиться с лидерами БРСМ. Такой интерес подчеркивает неравнодушие молодежи к политике и эффективному решению социальных проблем, помогает находить и продвигать лидеров из своей среды, которые вскоре смогут занять высокие места во власти и плодотворно работать на благо своей страны.

Любовь ЛОБАН.