О социальной пенсии: есть изменения!

пенсии3 сентября 2013 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования».

Указом предусматривается увеличение с 1 января 2014 г. минимального периода работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, необходимого для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 5 лет до 10 лет.

Таким образом, если по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет) заявитель работал менее 10 лет, ему будет назначена социальная пенсия по возрасту, исчисляемая в размере 50% БПМ. По состоянию на 1.12.2013 г. размер социальной пенсии по возрасту составляет 523800 рублей.

Однако для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту сохраняются прежние 5 лет. В частности, это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей; инвалиды с детства; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; инвалиды войны и другие социально уязвимые категории граждан.

Указ также не затрагивает правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

За разъяснениями можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (ул.Советская, 160) и по телефонам: 324499, 329760.

Петр ШУТЬКО,
начальник управления по труду,
занятости и социальной защите
Мозырского райисполкома.