Опыт и молодость – золотой тандем!

В ОАО «Мозырьагропромснаб» в настоящее время происходит смена поколений: все больше молодежи приходит на предприятие.

Достаточно часто в СМИ выходят репортажи, в которых рассказывают о тех, кто сумел стать лучшим в своей профессии. Такие люди всегда интересные собеседники, потому что их трудовая биография, как правило, состоит из всевозможных этапов, о которых так хочется узнать подробней. Сталкиваясь с очередной трудностью, только лучшие могут, гордо подняв голову, пройти через нее, не поступившись своими принципами, не растеряв свои самые лучшие качества: трудолюбие, честность, ответственность, стремление к саморазвитию, умение работать в коллективе. На каждом предприятии есть свои отличники. И ОАО «Мозырьагропромснаб» не исключение.

В настоящее время коллектив предприятия по так называемым промышленным меркам достаточно небольшой – около 80 человек. Но здесь что ни работник, то специалист своего дела. И это даже несмотря на то, что большинство «агропромснабовцев» – это представители молодежи. Именно сейчас здесь происходит смена поколений, когда на место ветеранов труда приходят молодые работники – целеустремленные и ответственные. Опытные представители предприятия, которые отдали своей профессии по нескольку десятков лет, являются своеобразным фундаментом, на котором по кирпичику строят свою профессиональную деятельность молодые. Работники с солидным стажем обучают своих последователей, исправляют, когда нужно, вселяют оптимизм, строго спрашивают за проделанную работу. Вот так, объединив свои усилия в одно общее дело, здесь продолжают работать и сегодня, с уверенностью глядя в день грядущий.

Денис Мовкало

Денис Николаевич Мовкало – молодой и достаточно перспективный специалист.

Денис Николаевич Мовкало на предприятии работает механиком всего около года. Но уже по прошествии этого небольшого временного отрезка молодого человека решили поощрить – сегодня он обладатель почетного звания «Лучший по профессии», грамотный специалист, который легких путей для себя не ищет, а смело выходит на производственную передовую, получая удовольствие  от проделанной работы. Это квалифицированный рабочий, который обслуживает технику, регулирует, выполняет текущий и срочный ремонт, проводит профилактические мероприятия. «Не так давно я закончил Калинковичский колледж, где отучился на механика. По распределению попал в Бресткую область, а затем перевелся в ОАО «Мозырьагропромснаб». Работа нравится. Есть своя специфика, к которой я уже, в принципе, привык. Интересно. Иногда ловлю себя на мысли, что решаю какую-то головоломку. А еще такую аналогию провожу: наша задача, как у врачей, правильно поставить «диагноз» и «вылечить пациента». Коллектив на предприятии дружный. А это, как вы понимаете, очень много значит. Поэтому планирую здесь работать и дальше», – рассказывает о своих трудовых буднях молодой человек.

К слову, профессия механика в настоящее время очень востребована и требуется для любых этапов производства, где есть техника, механизмы, приборы, агрегаты, ведь современное общество полностью механизировано. Без техники, разнообразных механизмов и приспособлений невозможно построить дом, посеять и убрать хлеб – сегодня промышленное производство основано на применении техники, облегчающей, а то и совсем заменяющей человеческий труд. Так что переоценить важность профессии механика, который осуществляет все функции по обслуживанию техники, сложно, ведь он обеспечивает бесперебойную работу всего производства.

А вот Сергей Александрович Матус, также молодой работник, трудится инженером по диагностике и ремонту сельскохозяйственной техники ОАО «Мозырьагропромснаб». На предприятии – два с половиной года, однако общий стаж работы в сельском хозяйстве уже впечатляет – 15 лет. Так сложились жизненные обстоятельства, что работу в одном из хозяйств Мозырщины Сергей Александрович поменял на трудовые будни в «Мозырьагропромснабе». Секретом своего успеха делится с удовольствием: «Нужно делать свою работу со старанием, чтобы тебя люди потом не вспоминали плохим словом. Казалось бы, работа в поле очень ответственная, но стоит только нам у себя на базе сработать плохо, легкомысленно отнестись к своим профессиональным обязанностям, это, конечно, не самым лучшим образом отразится на работе механизаторов. Мы это понимаем, поэтому стараемся. Приходим на работу к 8 утра, получаем так называемый наряд: нас начальник технического центра отправляет на нужный объект, дает задания… А еще многое зависит от коллектива. И успех каждого в отдельности в том числе. У нас коллектив неплохой: одного в трудностях не оставляем, все вместе делаем, помогаем друг другу, если нужно. В основном молодежь у нас трудится, так что мы полны энтузиазма и сил. Опытных работников уважаем, берем с них пример».

Сергей Александрович Матус и Александр Станиславович Мардусевич: "Все проблемы решаем сообща!"

Сергей Александрович Матус и Александр Станиславович Мардусевич: «Все проблемы решаем сообща!»

А пример, к слову говоря, брать есть с кого. Хотя бы с начальника базы № 2 Александра Станиславовича Мардусевича. Он является работником названного предприятия уже на протяжении 38 лет – вот уже действительно патриот! «Пришел на работу слесарем. Прошел все ступени, теперь работаю начальником базы. За все это время даже мысли не было о том, чтобы куда-то уехать за «длинным рублем». Не считаю, что это патриотизм, все-таки слово это слишком громкое, чтобы можно было его упоминать в моем случае. Просто мы – люди прошлого, и воспитание у нас немножко другое, «советское», основательное. Здесь моя Родина, мои родители, моя семья. И мне хочется работать на благо наших людей, которых я люблю. Зачем уезжать куда-то? Я побывал много где, но через 5-7 дней с удовольствием возвращался домой. Я родом из деревни Гурины, в настоящее время проживаю в Козенках. Так что всю жизнь был сельским жителем, с детства в поле работал. Нелегкий это труд – землю обрабатывать. Но наше поколение легких путей и не искало», – рассказывает Александр Станиславович. О современной молодежи говорит только хорошее, но потом, как бы виновато, добавляет: «Сегодняшняя молодежь гораздо, на мой взгляд, сложнее, что ли. Нет большой тяги к знаниям, к работе. Наверное, сейчас времена такие – во главе всего стоят деньги, и молодежь это видит. Семейные ценности пошатнулись, прежние нравственные устои также многие молодые люди не воспринимают как что-то важное. Трудно начинать свой трудовой путь в такое время… Но радует все-таки, что есть достойные и среди молодежи. Вот Денис Мовкало, например, работает непосредственно под моим руководством. Могу сказать, если бы к нам всегда приходили такие молодые специалисты, как Денис, то проблем с кадрами не было бы да и с технической готовностью машинотракторного парка тоже. Хотелось бы, чтобы у всех молодых было  желание к чему-то стремиться, чего-то хотеть в этой жизни. И, наверное, пенять нам не на кого, ведь они берут именно с нас пример».

Главный инженер предприятия Василий Васильевич Васкевич о названных работниках также отзывается положительно: «Исполнительные, добросовестные, знающие, технически грамотные, спокойные, уравновешенные, образованные ребята. Если  будущее за такими работниками, то, я вам скажу, будущее будет неплохое – светлое, как говорили раньше!» Как же иначе с такими-то учителями?!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА