Остановка и стоянка: все по правилам!

Покинув стены автошколы, водители напрочь забывают правила остановки и стоянки. А если быть точнее, игнорируют. Никому не хочется гнать автомобиль на стоянку, все желают оставить его ближе к дому или к рынку. Отсюда конфликты и бесконечные нарушения правил.

В последнее время в Мозыре стала актуальной борьба с неправильно припаркованными машинами как на проезжей части, так и во дворах жилых домов. С одной стороны, владельцам транспортных средств некуда их ставить, с другой – нужно как-то обслуживать жилой сектор: убирать снег, вывозить мусор, ремонтировать водопровод и т.д. Наиболее частыми нарушениями являются два пункта ПДД, при которых остановка и стоянка транспортных средств запрещена.

парковка в Мозыре

Одним из декабрьских дней вместе с эвакуатором Мозырской госавтоинспекции мы совершаем объезд по улицам города. Около рынка  «ИстПал» всегда большое скопление транспорта, особенно в выходные дни. Поэтому здесь нарушения случаются наиболее часто. Даже в будний день издали замечаем припаркованный не по правилам «Форд». Водитель автомобиля даже не обратил внимание на знак 3.31, стоящий в двух метрах перед ним. А ведь он обозначает конец зоны всех ограничений. Два метра вперед – и нарушения бы не было. А так – заплати штраф! Хорошо, если твой автомобиль не успеет попасть в железную хватку эвакуатора. В противном случае, помимо штрафа, придется заплатить за работу погрузчика и штраф-стоянку.

– За неделю с помощью эвакуатора в среднем около 10 автомобилей помещаем на штраф-стоянку, – говорит инспектор ДПС ОГАИ Мозырского РОВД старший сержант милиции Сергей Мельченко.

Эвакуатор в Мозыре

Водителю «Форда» не повезло. Он пришел в тот момент, когда его автомобиль уже был в железных клешнях эвакуатора, а инспектор составлял протокол. И даже объяснение о том, что подъехал всего на пару минут, не действует на строгого, но справедливого инспектора ГАИ.

– Когда машину увозят, многие водители объясняют, что подъехали всего на несколько минут или не заметили запрещающий знак, – говорит сотрудник ГАИ.

Пока эвакуатор устанавливал на свой борт машину очередного нарушителя, остальные проезжающие мимо оказались более внимательными, сделав проезжую часть значительно просторнее.

В свою очередь, инспектор ГАИ Сергей Мельченко дал комментарий:

– Водитель нарушил п.143.1 Правил дорожного движения, который гласит: «В зоне действия дорожных знаков 3.27 и 3.28 остановка и стоянка транспортных средств запрещена». Данное нарушение влечет за собой ответственность и штраф в размере 1 базовой величины (130000 рублей). Если в течение года данное нарушение будет повторно, то санкция предусматривает штраф 2 базовые величины. Дополнительная плата взимается как за частичную погрузку, так и за штраф-стоянку. Пришла зима, дорожным службам поставлена задача в круглосуточном режиме поддерживать в надлежащем виде проезжую часть дороги. Пожелание водителям: не оставляйте транспортные средства на проезжей части дороги, чтобы они не мешали коммунальникам осуществлять уборку.

Но если на дорогах ситуация еще находится под контролем, то во дворах – полный бардак. О соблюдении правил парковки здесь никто и не заикается. А зря. Ведь это может привести к печальным последствиям. Так что же подразумевает под собой правильная парковка автомобиля во дворе? Во-первых, запрещено оставлять автотранспортное средство на газонах или других зеленых насаждениях. Во-вторых, ни в коем случае нельзя заграждать проезд, ибо это затруднит движение других автомобилей во дворе, не говоря уже о том, что во двор может приехать скорая помощь, пожарная машина или милицейский патруль. Проезд должен быть свободным для передвижения какого-либо транспортного средства. Нельзя также оставлять свой автомобиль на тротуарах. Прежде чем вы припаркуетесь во дворе, должны обязательно обратить внимание, есть ли во дворе магазины, потому что служебный вход магазина должен быть свободным для подъезда машин с товаром для дальнейшей выгрузки или, наоборот, загрузки. Правила парковки во дворах гласят, что автотранспорт может быть припаркован не ближе десяти метров от дверей. Жители часто жалуются, что из-за машин, оставленных во дворах, невозможно даже с детской коляской проехать. Причем на улицах есть такие машины, собственники которых напрочь игнорируют правила парковки во дворах и оставляют свои заброшенные транспортные средства на произвол судьбы, а те стоят там годами. Эту проблему пытаются решать жилищно-коммунальные службы и Госавтоинспекция. Но, что самое интересное, данные проблемы создают сами жители. Неужели мы не можем жить без проблем?

Сергей БОРОВИК
Фото автора