Остановка по требованию и многое другое
На “дежурный телефон” редакции “Жыцця Палесся” продолжают поступать звонки читателей.
Житель ул. Ленинской Сергей Иванович интересуется, почему были убраны остановочные павильоны возле магазина “Хозтовары” и возле рынка “Славянский” (конечная остановка маршрута №19)? В ожидании автобуса людям сейчас негде спрятаться от непогоды. На предприятии “Мозырский райжилкомхоз” пояснили: на остановочном пункте возле хозяйственного магазина укладывают дорожную плитку, когда работы будут закончены, павильоны вернут на место. В районе рынка “Славянский”, как сообщили в управлении капитального строительства, согласно проекту до конца декабря появится 6 новых остановок, в том числе и конечная маршрута №19.
Инна Брониславовна сетует на автомобилистов, которые возле жилых домов паркуются так, что потом встречным машинам разъехаться чрезвычайно проблематично: затрудняют движение. Как с этой проблемой борется Госавтоинспекция? Как ответил старший инженер по организации дорожного движения В.А.Степаненко, инспектора ГАИ в данном случае руководствуются п. 173 Правил дорожного движения. В случае неправильной парковки автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. Кроме того, Госавтоинспекция выявляет проблемные районы, где места в жилом секторе для парковки не хватает, и выступает в районном исполнительном комитете с инициативой организации дополнительных мест.
Традиционный звонок – с жалобой на отсутствие уличного освещения. По ул.Полесской фонари с наступлением вечера, когда жители возвращаются с работы, не горят. Зато они включаются около 23.00. В это время они уже не столь необходимы. Может, стоит пересмотреть этот график? Начальник службы “Горсвет” Мозырского райжилкомхоза В.В.Зимин заверил: согласно графику фонари в городе включаются в 17.15. Если в это время они не горят, возможно, был сбой в их работе. Владимир Валерьевич пообещал выслать специалистов для проверки данного факта и устранения неполадок. Проинформировать “Горсвет” о неработающем уличном освещении можно по телефону 37-64-55.
Довольно часто нам звонят с вопросом о том, как организовать досуг ребенка. Читательница, живущая в районе ул. Пролетарской, спрашивает: “Чем можно заняться детям после школы, пока родители на работе?” Заместитель директора по воспитательной работе СШ № 1 С.А.Чайковская удивлена таким вопросом: в школе действует 19 объединений по интересам. Каждый день практически до 21.00 работает спортзал, куда приходит очень много детей поиграть в подвижные игры (волейбол, баскетбол, футбол), есть секция по боксу, кружок туризма. Спортивные развлечения на любой вкус есть как для младшеклассников, так и для учеников среднего и старшего звена. Девочкам, например, наверняка будет интересно заниматься чирлидингом (спортивные танцы, очень популярные во многих странах дальнего зарубежья) – такая секция в школе тоже есть. Работают также творческие объединения – как школьные, так и внешкольные: “Искусство фотографии”, “Юный программист”, “Резьба по дереву”, кружки эстрадного пения и танцев и многое другое. Руководители объединений сами приходят в классы и приглашают детей на занятия. Другое дело, отмечает завуч, что школьники не всегда горят желанием чем-то заниматься. Да и родители не спешат узнать, какие секции и студии работают при школе. А такую информацию постоянно доводят на родительских собраниях. Если ребенок сам не знает, чего хочет, можно попробовать походить в разные секции – наверняка найдется та, которая будет ему по душе.
Елена МЕЛЬЧЕНКО.