Первая ласточка нового закона в Мозыре

На базе уголовной исполнительной инспекции состоялось выездное судебное заседание суда Мозырского района. Судья Сергей Алехин в присутствии государственного обвинителя Ольги Шоба огласил приговор в отношении 34-летнего мозырянина, который повторно в течение года управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Конфискация

Согласно поправкам в законодательстве с 24 октября за подобное нарушение предусмотрена специальная конфискация автомобиля. Знал об этом Владимир Бутылкин (имя и фамилия изменены, – прим. авт.) или нет, но в конце октября после рабочего дня и принятия очередной дозы спиртного сел за руль своего автомобиля «Ауди-80». Примечательно, что на то время мужчина не имел водительского удостоверения, так как ранее был наказан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И хоть штраф Владимир выплатил в полном объеме, срок лишения водительских прав истекал только через 4 года. Что побудило молодого человека вновь взяться за старое? Вразумительного ответа на этот вопрос не мог дать даже сам обвиняемый в ходе судебного заседания. Причин или мотива к поездке «под градусом» в тот вечер у Владимира Бутылкина не было. Все, что он смог сказать: «Так получилось».

И это хорошо, что все закончилось без трагических последствий. Благодаря бдительным действиям сотрудников ДПС ОГАИ Мозырского РОВД спустя некоторое время автомобиль «Ауди-80», за рулем которого находился Владимир, был остановлен. Медицинское освидетельствование показало, что в момент управления транспортным средством водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Упираться и отрицать свою вину мужчина не стал. Видимо, быстро протрезвел, осознав, к чему приведут такие действия. Однако факт нарушения был. Дело передали в суд. И вот спустя полтора месяца суровый вердикт суда: ограничение свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа, штраф в размере 150 базовых величин (19500000 рублей), лишение водительских прав сроком на 5 лет, а также конфискация автомобиля «Ауди-80» в доход государства.

По закону приговор может быть обжалован и опротестован в Гомельский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Однако, учитывая тот факт, что обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся, приговор, скорее всего, вступит в законную силу уже в конце декабря. А уже в январе железная «ласточка» под названием «Ауди-80» будет выставлена на аукцион.

По словам сотрудников ГАИ, новые поправки в закон – огромная помощь в деле борьбы с нетрезвыми водителями. Ведь пьяный водитель представляет угрозу не только для себя самого, но и для всех участников дорожного движения. Такой человек за рулем не может адекватно оценивать ситуацию, снижаются его скорость реакции и концентрация. Поэтому ГАИ со своей стороны будет и в дальнейшем всячески бороться с данной проблемой, искоренять ее. Возможно, настоящий эффект от нового законодательства придет после того, как будет конфисковано больше автомобилей. Сейчас «повторников» только в Мозыре уже несколько человек. Дела переданы в суд и будут рассматриваться в ближайшее время. Конфискация автомобиля – это хороший урок для всех водителей.

Напомним, в Беларуси самый первый случай конфискации автомобиля был зафиксирован 4 декабря в Минске, где у местного нарушителя забрали «Fiat Stilo» (2002 г.в.).

На заметку!

Как можно лишиться автомобиля?

Схема предельно проста. Пьяного водителя-«повторника» задерживают сотрудники ГАИ. Автомобиль, на котором было совершено преступление, помещается на штрафстоянку, проводится его опись. Собственник транспортного средства уведомляется о том, что его автомобиль арестован и помещен на штрафстоянку. В отношении водителя возбуждается дело по ст. 317 прим. УК РБ, идет следствие, дело передают в суд. Суд выносит приговор. В нем в соответствии со вступившими в силу 24 октября 2013 года изменениями в УК и другие законодательные акты как одно из наказаний – «специальная конфискация транспортного средства» и требование обратить такой-то автомобиль в доход государства. Приговор вступает в законную силу, на имущество, подлежащее конфискации, выписывается исполнительный лист. Собственник уведомляется судом, что его транспортное средство обращено в доход государства. Документ передают судебному исполнителю, он приступает к исполнительному производству. Проводится оценка стоимости автомобиля. Этим занимаются комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, созданные при территориальных органах власти. После автомобиль передается на реализацию, средства от которой направляются в бюджет Республики Беларусь. Поэтому лучше пьяным за руль никогда не садиться!

Сергей БОРОВИК
Фото автора