Первокурсники, ваш выход!

На сцене городского Дворца культуры пели, танцевали и веселили публику «новобранцы» Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина.

Первокурсник!!!

«Новое поколение» филфака – победители фестиваля «А ну-ка, первокурсник!».

У фестиваля «А ну-ка, первокурсник!» есть свои незыблемые правила, но каждый год новые поколения студентов привносят что-то свое. И каждый год им удается показать нечто такое, что долго будет вспоминать весь университет. Так было и на этот раз.

По уже устоявшейся традиции открывал фестиваль проректор по учебной работе МГПУ им.И.П.Шамякина Сергей Николаевич Щур. Как он отметил, популярность конкурса растет: посмотреть на выступления первокурсников приходят не только студенты старших курсов, преподаватели и сотрудники университета, но и известные люди в городе, руководители организаций, предприятий, они ведь тоже когда-то учились в университетах. Можно вспомнить свои студенческие годы и сравнить с жизнью нынешних студентов. Одна из задач фестиваля в том и заключается – показать, чем увлекаются, о чем мечтают и шутят студенты сейчас. Также С.Н. Щур поблагодарил спонсоров, подчеркнув, что те, кто вкладывает деньги в молодежь, вкладывают деньги в будущее. А командам первокурсников проректор пожелал выступить ярко, необычно, красиво.

Итак, чем же команды пытались удивить зрителей и жюри?

Первой выступала команда инженерно-педагогического факультета «Машина времени». В полном соответствии со своим названием ребята попытались перенестись в прошлое лет этак на 30 – во времена студенчества их мам и пап, а затем обратно и сравнить, что изменилось за это время. Изменилось многое, но в то же время не изменилось ничего: студенты во все времена – это веселый, забавный и очень креативный народ!

Факультет технологии представила команда «Полкило и Ваня». Ваня – один из немногих парней, которые учатся на ФТ. Хотя у парней на традиционно «женских» факультетах есть свои радости: однокурсницы в них души не чают! Поют и танцуют для них, стараются развеселить. Кстати, очень порадовало то, что среди первокурсниц факультета есть прекрасно поющие девушки, и даже неожиданные реплики из-за кулис (ребята, видимо, забыли вы-ключить взятые со сцены микрофоны) как-то удачно вписались в их вокальные номера.

Команда физико-математического факультета назвалась «8+2». Суть названия проста: в команде восемь парней и две девушки. Ребята знают, что, хоть «Первокурсник» и имеет яркую юмористическую окраску, готовиться к нему надо серьезно. Так что уравнения с тремя неизвестными подождут, главное – хорошо отрепетировать номера, особенно прыжок «бабушки» через «внучка» в автобусе.

Первокурсники факультета физической культуры тоже выбрали для себя «профессиональное» название – «Норматив». Но на сцене они демонстрировали не только хорошую физподготовку, но и свои вокальные, танцевальные и артистические способности – неплохие, надо сказать! А еще девушки из команды здорово озвучили сцену из фильма «Девчата» на современный лад. Надеемся, что современные девчата из общежития МГПУ не ссорятся и не кидаются друг в друга валенками, как Тося с Анфисой.

А дальше выступала команда факультета дошкольного и начального образования. Вы когда-нибудь слышали, как поет хор… дождя? Мы – да! «Umbrella» (англ. «зонт») – так называлась команда –  порадовала нас, зрителей, этим чудом. Нет, даже не порадовала – восхитила! Бесспорно, это был один из лучших номеров фестиваля. А как танцуют огромные штаны, вы видели? Мы видели! Спасибо, ДиНО!

Команда биологического факультета «Biohazard» (англ. «биологическая опасность») взяла на себя важную миссию спасать студенческую братию педуниверситета от чрезвычайно опасного вируса «Лень». У зараженных есть только два пути излечиться: либо немедленно начать проявлять все свои таланты и творческие способности, либо… огромные шприц и клизма, но, к счастью, «зомби» вовремя одумались и выбрали первый путь. Действительно, первокурсники на биофаке весьма находчивые!

Завершали конкурсную программу первокурсники филологического факультета – команда «Новое поколение». Своеобразная «фишка» филфака на «Первокурсниках» последних лет – шутки о преподавателях. Преподаватели не обижаются, зато такие  номера всегда интересно и весело смотреть! И, конечно, порадовало новое поколение филфаковцев своим «супергеройским кино», где студенты демонстрируют чудеса прохождения сквозь время (особенно утром, когда хочется полежать «еще пять минуточек») и пространство (мгновенная телепортация из аудитории). А если студент филфака пришел на первую пару, не зная, что ее отменили, то это уже не студент, а Халк какой-то…

Как видим, нелегкая работа предстояла жюри: среди всех талантов выбрать лучших. Судьи – председатель профкома студентов МГПУ им.И.П.Шамякина В.В.Струков, генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Г.А.Богдан, управляющий Мозырского отделения «Альфа-Банка» К.Э.Королевич, заместитель директора ООО «Дюбо-Эксим» Л.П.Закомирная, директор агентства праздников «Семейный очаг» Л.А.Короленко и председатель жюри, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью университета С.В.Матвеева – совещались долго. В итоге лучшим признали выступление команды филологического факультета «Новое поколение»! Вторыми стали «Umbrella» ДиНО, третьими – «Biohazard» биофака.

Все команды получили ценные призы от спонсоров фестиваля, а также заслуженные аплодисменты и свою, как говорится, «минуту славы», которая, надеемся, для них не последняя на время учебы в университете. Многие участники фестиваля «А ну-ка, первокурсник!» наверняка еще не раз заявят о себе!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА