Попробуйте прожить зиму, не болея

Татьяна Алексеевна ГАНКОВИЧУважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает заведующая отделением пульмонологии Мозырской городской больницы, врач высшей категории Татьяна Алексеевна ГАНКОВИЧ.

«Татьяна Алексеевна, я сомневаюсь, делать ли мне прививку против гриппа. Что вы посоветуете?» (Тамара Иванова).

Ответ. Компания вакцинации против гриппа подходит к концу. Если кто-то, несмотря на советы врачей, сомневался, стоит ли прививаться, то еще не поздно, но нужно сделать это в ближайшее время, так как для формирования хорошего стойкого иммунитета должно пройти с момента прививки 3 недели. В поликлиниках г. Мозыря имеются разные вакцины. Хорошо зарекомендовала себя вакцина «Инфлювак» (Нидерланды), которая используется против различных штаммов гриппа, в том числе печально известного H1N1 (свиной грипп). Есть различные штаммы гриппа, и какой может прийти, угадать невозможно.

«Если человек болеет после прививки, это допустимо?»

Ответ. Допустима небольшая реакция на прививку, когда незначительно повышается температура, отмечаются общее недомогание, легкая ломота в суставах, головная боль. Как правило, эти реакции проходят через один-два дня без дополнительного лечения.

«Кому обязательно нужно делать прививки, и кому прививки противопоказаны?»

Ответ. Вакцинация рекомендуется, в первую очередь, для следующих групп пациентов: лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, лица с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, лица с иммунодефицитными состояниями, возникшими в результате заболевания, иммуносупрессивной терапии, лучевой терапии.

Противопоказаниями к вакцинации является гиперчувствительность к действующим веществам, белку куриного яйца.

Необходимо отложить вакцинацию у пациентов с острой инфекцией либо заболеванием с высокой температурой.

«Каждый год делать прививки не вредно?»

Ответ. Нет, не вредно. Есть много методов профилактики гриппа: закаливание, иммунокорректоры, однако самый надежный способ – вакцинация, это 100-процентная защита. Когда мы столкнулись с эпидемией гриппа в конце 2009 г., проанализировав затем данные медицинской статистики, убедились, что ни один человек из привитых не переносил грипп в тяжелой форме.

«Я ваша пациентка. У меня проблемы с дыханием. Можно ли к вам попасть на консультацию?» (Алла Васильевна Ведьгун, пос. Криничный).

Ответ. Каждый 1-й и 3-й четверг месяца с 14.00 до 16.00 в пульмонологическом отделении горбольницы проводятся консультации пациентов по направлению участковых терапевтов, а без направления – на платной основе. Можно согласовать время консультации по телефону 35-88-71.

«Я часто болею, в холодное время года у меня постоянно кашель. Что вы посоветуете делать, какие лекарства принимать, чтобы избежать заболевания?» (Несколько звонков).

Ответ. Как русская пословица гласит «готовь сани летом, а телегу зимой», так и врачи советуют заранее подумать, как подготовиться к холодам и обезопасить себя от очередного обострения бронхита. Во-первых, надо соблюдать здоровый образ жизни, но это общие рекомендации для всех. Во-вторых, людям ослабленным, часто и длительно болеющим мы советуем за месяц до сезона ОРИ начать принимать иммуномодулирующие препараты, например, гроприносин, который давно хорошо зарекомендовал себя для лечения взрослых и детей. Для получения хорошего эффекта необходимо принимать гроприносин в течение 3 недель в дозе 50 мг на кг веса (для человека средней комплекции по 2 таблетки 3 раза в день). Его можно принимать и человеку, который ухаживает за больным, в такой же дозе. Или известный препарат арбидол (арпетол) по 2 таблетки раз в день для профилактики в течение всего угрожаемого периода. Если человек уже заболел, то можно принимать по 2 таблетки 3 раза в день 5-7 дней, а затем в течение всего опасного периода 2 таблетки раз в день. Не надо забывать про поливитаминные комплексы, полноценные питание и сон (известно, что защитные силы организма хорошо восстанавливаются во время сна), закаливающие процедуры, проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе.

Тому, кто часто болеет бронхитом, хорошо помогает бронхо-мунал. Механизм действия препарата аналогичен механизму действия вакцин. В организм вводится некоторая доза лизата (разрушенных клеток) бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями дыхательных инфекций, в ответ на это в организме вырабатываются специфические антитела. Такое действие препарата позволяет добиться стойкого иммунитета по отношению к этим возбудителям, предупредить заболевание либо облегчить его течение. Принимайте его 10 дней каждого месяца утром натощак по 1 таблетке (7мг) трехмесячным курсом.

Для хорошего здоровья нужно правильно питаться. Включайте в рацион овощи, фрукты и продукты, богатые белком (мясо, творог, рыба), т.к. основные антитела образуются из белков.

Хочу еще раз напомнить о вреде курения. Из-за курения происходит поражение не только легких, но и серд-ца, внутренних органов. Все курильщики болеют хроническим бронхитом. Современный цивилизованный человек в состоянии понять, что сегодня все мы заложники урбанизации, в городах воздух загрязнен. Зачем же усугублять ситуацию? Сделайте шаг на пути к здоровью – откажитесь от курения или хотя бы уменьшите количество выкуриваемых сигарет.

В период подъема заболеваемости ОРИ избегайте массового скопления людей, больше бывайте на свежем воздухе. Возвращаясь с улицы, мойте руки. Если предстоит поездка в транспорте, поход в многолюдные места, смазывайте нос оксолиновой мазью. Если ухаживаете за больным или приходите навестить больного человека, надевайте маску и проглаживайте ее горячим утюгом или меняйте каждый час. И не надо этого стесняться, так делают все культурные люди.

«Что нужно принять при первых признаках простуды?»

Ответ. Если чувствуете, что продрогли (температуры нет), то первым делом надо согреться: надеть теплые носки, попить горячего чаю с лимоном, медом. Если нет противопоказаний (повышенная свертываемость крови, тромбоз, язвенная болезнь, камни в почках), то можно развести пакетик аскорбиновой кислоты (1000 мг) в литре воды и выпить в течение вечера. Это мощный иммунный стимулятор.
При ознобе примите жаропонижающее и противовоспалительное средство: терафлю, ринза, нимесил, колдрекс, др. Можно закапывать в нос интерферон по 5 капель 2 раза в день, гриппферон по 2 капли 3 раза в день.

«Татьяна Алексеевна, от всей души благодарю вас за помощь и профессионализм, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Спасибо вам за доброту и человечность. Спасибо, что вы у нас есть. Здоровья вам, счастья и благополучия!» (Анна Ивановна Мартинович,  д. Осовец).

Ответ. Спасибо и Вам, Анна Ивановна, за добрые слова. Будьте здоровы!

«Существуют ли специальные упражнения для тренировки легких?» (Игорь Анатольевич).

Ответ. Действительно, чтобы развивать легкие, надо выполнять простые упражнения с преодолением сопротивления на выдохе: надувать шарики, дуть в воду через соломинку. Так мы рекомендуем пациентам разрабатывать легкие после тяжелой пневмонии. Широко известен также тренажер Фролова, для развития и тренировки органов дыхания очень хорошо плавание.

Человек с точки зрения физиологии – существо совершенное. И дыхательные пути – очень мощная система защиты, она постоянно самоочищается. Кашель также является мощным защитным рефлексом, направленным на удаление того, что лишнее в дыхательных путях и мешает нормальному дыханию. Поэтому при попадании вирусов или микробов сразу срабатывает система защиты: начинает вырабатываться мокрота, появляется кашель.

«Какие препараты вы рекомендуете от кашля? Я давно кашляю, беспокоит мокрота по утрам. Принимала различные медикаменты, но эффекта нет». (Елена Ивановна).

Ответ. Есть 2 основные группы препаратов: отхаркивающие и подавляющие кашель. Ни в коем случае их нельзя сочетать. Если мы одновременно с бромгексином, разжижающим мокроту, будем принимать АЦЦ с таким же действием, это нормально, но если будем одновременно принимать препарат, который подавляет кашель, туссин, например, то сделаем еще хуже. Банальный бронхит может осложниться пневмонией. Поэтому не нужно заниматься самолечением, сочетание этих препаратов приводит к тяжелым осложнениям. Средство, подавляющее кашель, надо принимать, если он сухой, мучительный, без мокроты. Вообще, лечить кашель сложно. Это процесс длительный, требующий терпения, где одна таблетка не поможет. Нужно проводить ингаляции, натирания, дыхательную гимнастику, т.е. целый комплекс лечения.

Мы пришли к тому, что сейчас антибиотики стали продаваться по рецепту, как и за рубежом, где не купишь лекарство без рецепта врача. И это правильно. Антибиотики стали применяться в лечении сравнительно недавно, в 40-х годах двадцатого века, однако за это короткое время, во многом благодаря бесконтрольному их применению, микробы приобрели большую к ним устойчивость. Экспериментировать с антибиотиками нельзя, даже с самыми популярными. Чтобы правильно назначить антибиотик, сначала нужно сделать анализ мокроты и посмотреть ее характер (воспалительный или аллергический). Бывает, например, грибковый, когда антибиотики противопоказаны. Избыточное употребление лекарств приводит к аллергизации. Молодые девушки, например, часто забывают, что они – будущие матери, и у них могут родиться дети с предрасположенностью к аллергии из-за неправильного употребления лекарств. Поэтому к приему любых лекарств, тем более антибиотиков, надо подходить разумно.

«Врач-терапевт выписала мне очень дорогие лекарства. Но с таким же составом есть другие препараты, и гораздо дешевле. Есть ли разница в качестве, и в чем она заключается?» (Мария Александровна).

Ответ. Главное – чтоб препарат вам подходил. Он может быть совсем простой и дешевый.

«Есть ли в вашем отделении в достаточном количестве препараты на сегодняшний день? Как вы осуществляете лечение?»

Ответ. Да, у нас имеются все необходимые препараты и расходные материалы. Время, когда в больнице пациенты покупали шприцы, капельницы и лекарство, в прошлом. Сейчас весь инструментарий одноразовый, и расходный материал есть, и лекарства, в том числе антибиотики всех групп, создан резерв антибиотиков на случай эпидподъема гриппа и развития осложнений.

Что касается назначения лекарств, то существуют клинические протоколы, которых мы придерживаемся.

«Насколько социально защищены пациенты с бронхиальной астмой?» (Наталья П.).

Ответ. Все пациенты с бронхиальной астмой находятся на диспансерном учете. Сегодня порядка 800 человек в г. Мозыре и районе страдают этим заболеванием. И все противо-астматические препараты государство предоставляет бесплатно. Существуют различные группы препаратов, которые назначаются всем, у кого есть показания, причем не зависимо от того, где вы живете: в Мозыре, Париже или Нью-Йорке.

«Назовите признаки, когда можно заподозрить бронхиальную астму».

Ответ. Если у человека затрудненное, свистящее дыхание, стеснение в груди, одышка, то можно рассматривать его как пациента, потенциально угрожаемого по астме, особенно если у него аллергическая реакция на что-то (зуд, слезотечение, ринит), родители – астматики. Такого человека нужно отправить на обследование. Сейчас наша задача – выявлять пациентов с легкой формой, назначать лечение и держать астму под контролем, так как болезнь неизлечима. Среди астматиков есть олимпийские чемпионы и оперные певцы, которые всегда имеют под рукой средство помощи (ингалятор). Сейчас больных детей с детства учат в астма-школах, они знают, как надо себя вести.

Одним из хороших методов немедикаментозного лечения астмы, хронического бронхита является спелеотерапия. Республиканская больница спелеолечения находится в Солигорске. Каждый больной бронхиальной астмой, особенно трудоспособного возраста, может получить спелеолечение. К сожалению, существует очередь, так как число больных растет, но есть возможность лечения на платной основе по приемлемым ценам. Важно, что на время лечения трудоспособным лицам выдается листок нетрудоспособности, и не надо брать отпуск.

«Правда ли, что инвалидам по органам дыхания не нужно ехать на освидетельствование в Гомель?» (Светлана Петровна).

Ответ. Да, это так. Раньше все пациенты, страдающие заболеваниями органов дыхания, могли пройти освидетельствование только специализированной областной МРЭК. С мая 2013 г. пациенты нетрудоспособного возраста, т.е. женщины после 55 лет, мужчины – после 60, могут освидетельствоваться в Мозыре. Теперь для этого не надо выезжать в Гомель.

Спасибо за актуальные вопросы. Всем читателям нашей любимой газеты – здоровья!

Ирина АЛЕНИНА
Сергей БОРОВИК (фото)