При любой погоде не останавливается работа на строительных объектах Мозыря

Холода, но строятся дома

Мы посетили несколько объектов, на которых трудятся специалисты ОАО «Мозырьпромстрой». При различиях в деталях и специфике строительных работ стройплощадки объединяют такие понятия, как организованность, порядок, забота о бытовых условиях работников.

Дом на Лельчицком перекрестке, генподрядчик – УМиТ-156. На улице еще темно, но в окнах новостройки уже горит свет – к работе приступили отделочники. После инструктажа по охране труда и получения заданий строители быстро расходятся по своим рабочим местам. Позже мы вновь заглянули на объект – работа шла без перебоев, это можно было понять по отсутствию праздно шатающихся лиц.

Среди строительных вагончиков выделяется один с веселым дымком над трубой: это работает сушилка. Значит, в мокром и холодном никто из строителей к работе не приступит. В обед рабочие смогут разогреть в микроволновке принесенную из дома еду, воспользоваться электрочайником.

Мы поинтересовались обеспеченностью спецодеждой. В профкоме нам рассказали, что согласно коллективному договору все строители, принимаемые на работу, получают необходимый комплект средств защиты в зависимости от времени года и вида работ. Нас заверили, что на складе всегда есть необходимый запас одежды, поэтому жалобы на то, что «не выдали в чем работать», отсутствуют.

Если возведение коробки дома на Лельчицком перекрестке завершено, то в 71-квартирном доме на ул. Притыцкого (генподрядчик – СУ-167) строительно-монтажные работы в самом разгаре.

дом на ул. Притыцкого

На сером фоне пасмурного дня и возводимых стен отчетливо видны яркие каски и куртки каменщиков. Работает кран, стропальщик даже без указаний со стороны мастера в свободную минутку берет лопату и очищает площадку от падающего снега – можно сказать, сознательное отношение к работе и нормам охраны труда. Бросились в глаза старательно упакованные стройматериалы, аккуратно сложенные на площадке.

Как и на предыдущей стройплощадке, создан стройгородок, работает сушилка, а комната для приема пищи ждет в обед усталых работников.

Остается только пожелать мужественным строителям крепкого здоровья и выполнения намеченных планов.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора