Семь чудес Мозырщины

Кто не мечтает о путешествиях в далекие экзотические страны? Однако насколько часто мы интересуемся тем удивительным и уникальным, что находится рядом, в нашем древнем Мозыре, в его окрестностях?

В Мозырском центре творчества детей и молодежи объявили районный конкурс краеведческих проектов «Семь чудес Мозырщины». Его участники серьезно отнеслись к поставленной цели. В проектах использовались фоторепортажи, ксерокопии документов из архивов, мнения краеведов и даже материалы из других стран. Так что можно смело заявить, что работы ребят выполнены с профессионализмом, свойственным настоящим исследователям.

Бывший городской особняк по ул. Рыжкова, г.Мозырь

Бывший городской особняк по ул. Рыжкова.

А теперь немного о самих творческих работах. 1-е место было присуждено двум работам: проектам «История одного архитектурного здания» (автор Маргарита Богдан, учащаяся 8 «Г» класса СШ №14) и «Семь храмов города – семь его чудес» (автор Ирина Семитко, учащаяся 11 «В» класса гимназии им. Я.Купалы). 2-е место присвоено авторам проекта «Легендарный Барбаров» Алене Лис и Диане Веселовой, учащимся 9 класса Барбаровской БШ. 3-е место также было разделено между двумя работами. Это проекты «Тайны святой земли Скрыгалова», представленный Павлом Зубарем, учащимся 9 «Б» класса СШ № 5, и «Мозырские овраги», выполненный Аленой Ермоковец, учащейся 10 класса Зимовищского детского сада-средней школы.

Каждый объект – настоящее чудо Мозырщины. Изучая творческие проекты, можно окунуться в атмосферу таинственного поселения Скрыгалова и ближе познакомиться с Барбаровом, убедиться в уникальности наших Мозырских оврагов, оказаться в маленьком путешествии к семи храмам Мозыря и узнать все тайны бывшей областной, а затем детской больницы по улице Рыжкова, которая сейчас, к сожалению, находится в заброшенном виде. Кстати, это уникальное здание зарегистрировано как «бывший городской особняк» и включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Об этом старинном здании сенсационные сведения приводит в своей творческой работе Маргарита Богдан: «Мы в процессе поиска информации и очевидцев вышли на жительницу города, Романову Анну, которой перед самой войной бабушка рассказывала, что между собой мозырские старожилы называли это здание «графским дворцом». Но в эти годы вслух официально так называть это здание было запрещено. Его при царской России выкупил граф, бабушка даже называла его имя, но Анна Романова, к сожалению, уже не помнит. Кстати, по некоторым источникам, это здание являлось резиденцией Радзивиллов, построенной в XVI веке (!). В Мозыре не так уж много исторических архитектурных памятников. А открытие в «графском замке» музея было бы прекрасным подарком для горожан и туристов. Вот бы было здорово, чтобы наш город имел два замка: один деревянный, другой – каменный!»
Авторы проектов приподняли занавес времени и дали взглянуть одним глазком на частичку истории родного края. А мы, в свою очередь, должны беречь для будущих поколений историко-культурные памятники, ведь каждый из них хранит в себе вековую тайну. Это наше наследие, которое свидетельствует: мы, белорусы, мозыряне, сказали свое слово в истории и можем смело смотреть в будущее.

Алина КАШЕВИЧ,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.