Снизить преступность – значит работать сообща

В прокуратуре Мозырского района под руководством прокурора  Игоря Петровича Купчина состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией Мозырского района, на которое были приглашены представители исполнительной власти, РОВД, Следственного комитета РБ, здравоохранения, образования и других служб.

IMG_7072-1

На повестке дня было два вопроса: «О состоянии коррупции в Мозырском районе и эффективности принимаемых мер по выявлению и пресечению коррупционных преступлений по итогам работы за 11 месяцев 2013 года» и «О профилактике убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, разбоев и хулиганств на территории Мозырского района в связи с существенным ростом этих преступлений в текущем году».
Увеличение числа подобных преступлений заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы. Такая печальная тенденция присуща не только нашему району, но и всей стране. На ее важность в одном из своих выступлений указал и Глава государства. Цифры говорят сами за себя. Так, если общее количество преступлений в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике в среднем снизилось на 5%, то число убийств выросло на 10%, разбойных нападений – на 15,6%, хулиганств – на 22%.
По Мозырскому району картина еще более удручающая. Об этом в своем докладе сказал прокурор Мозырского района Игорь Петрович Купчин. По его словам, за 11 месяцев 2013 года общая преступность выросла на 0,9%. Но здесь больше пугают другие цифры. Так, число убийств увеличилось на 66,7%, по умышленным тяжким телесным повреждениям рост составил 50%, разбоев увеличилось на 166,7%. А вот с хулиганствами ситуация и вовсе катастрофическая: в 2013 году наблюдается рост на 170%(!). Еще одна беда – бытовая преступность. Здесь увеличение составило 320%.

Тяжкие и особо тяжкие преступления выросли на 8,9%, а их удельный вес в общей преступности увеличился до 8,7%, хотя среднеобластное значение – 7,2. Как видим, по этому показателю мы одни из «лидеров». Раскрываемость таких преступлений составляет 82%. Рецедивная преступность выросла со 134 до 195 при удельном весе 52,8 (по области – 47,1). В состоянии опьянения совершено 184 преступления (в 2012 году – 120). Выводы напрашиваются сами собой.

– Скорее всего, недорабатывают все и по всем направлениям, – отметил Игорь Петрович. – Конечно, проследить какие-то закономерности в динамике данной преступности практически невозможно. Но общая профилактика должна привести к положительным результатам.

Основываясь на результатах анализа можно составить обобщенную личность преступника по убийствам и тяжким телесным повреждениям. Данный гражданин не занимается общественно полезным трудом, злоупотребляет спирт- ными напитками. Бытовое пьянство и насилие в быту непременно приводят к тому, что кто-то хватается за нож. Муж режет жену или наоборот, сын поднимает руку на отца или сожительницу, собутыльники выясняют отношения между собой… И, как правило, это люди, знакомые друг другу, ранее судимые или привлекавшиеся к административной ответственности.

Что касается убийств, то их больше совершено в сельской местности. Зато тяжкие телесные повреждения занимают лидирующую позицию в городе (14 – в городе, 2 – на селе). Еще одна интересная деталь: все разбойные нападения совершены в городе. Да и по числу хулиганств город намного опережает сельскую местность. Если говорить о времени совершения разбоев, то больше всего их зафиксировано в период с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00.

– В Гомельской области сегодня существует серьезная проблема, которой раньше не было, – заострил внимание собравшихся Игорь Петрович. – Очень много преступлений (убийства и тяжкие телесные повреждения) совершено лицами, которые уже отбывали наказание за подобные преступления. Отсюда можно сделать вывод: если человек перешел грань, взялся за нож и кого-то порезал, то повторить такой преступный шаг, к сожалению, ему не составит особого труда. Поэтому с такой категорией людей необходимо поддерживать постоянную связь, они должны всегда быть на виду.

В своем докладе прокурор остановился на теме хулиганства. Здесь рост в текущем году произошел с 13 до 36. Из них 7 преступлений до сих пор не раскрыто. Из 37 лиц, установленных и причастных к хулиганствам, 8 человек – несовершеннолетние. Эта цифра будет интересной для районного отдела образования. Если смотреть на возраст хулиганов, то до 20 лет (включая несовершеннолетних) – 19 человек, до 25 лет – 10, до 30 – 5, свыше 30 – 4. Напрашивается вывод: чем взрослее становится человек, тем меньше таких преступлений совершает. Что интересно, в сельских населенных пунктах совершено 4 хулиганства, а в городе – 32. Своего рода закономерность прослеживается.

Наиболее часто хулиганства совершались рядом либо в помещении РЦ «Сити-Центр» (5 преступлений). Получается, что данное место – самое злачное в городе. Всего около развлекательных центров, ресторанов, магазинов совершено 9 преступлений. Достаточно большой процент. Самым преступным в Мозыре почему-то является бульвар Юности (5 преступлений). Ни одна другая улица города так часто не фигурирует в криминальных сводках. На это тоже стоит обратить особое внимание.

Пугает еще и то, что есть такие случаи, когда хулиганства совершаются средь бела дня. Причем молодые люди беспричинно избивают пожилых. Для них это считается обыденным «развлечением» или способом самоутверждения. Ведь многие из них потом легко отделываются и берутся за старое. По мнению прокурора Мозырского района, за такие правонарушения нужно сразу же брать под арест, чтобы другим неповадно было.
Отмечу, что подавляющее большинство преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием спиртного люди не контролируют свое поведение. Отсюда нечеловеческая жестокость и безмотивационные действия.

Проблемных вопросов, как мы видим, очень много. В первую очередь, это недостаточная воспитательная работа со стороны учебных заведений, стремление молодых людей к посещению ночных клубов и употреблению алкогольных напитков. Свою негативную роль сыграло и плохое воспитание родителей. Еще одной немаловажной проблемой является отсутствие контроля за прилегающей территорией со стороны службы охраны развлекательных заведений. Недостатки в расстановке нарядов ППСМ на маршрутах патрулирования также имеют место. Кроме того, в Мозыре зафиксированы случаи, когда милиционеры подвергаются насилию со стороны преступников. И тут надо разобраться. Либо сотрудникам правоохранительных органов надо вести себя более сдержанно, либо применять в отношении хулигана такую меру пресечения, как заключение под стражу. Другого выхода из этой ситуации нет. Каждый должен понимать, что милиционера бить нельзя. Только так сможем повысить авторитет сотрудника правоохранительных органов.

– Может быть, еще недостаточно оборудовано общественных мест камерами видеонаблюдения и недостаточная работа по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, – сказал Игорь Петрович. – Всех пьяных людей с улиц города необходимо убирать. Да и не мешало бы ужесточить подход к избранию меры пресечения и наказания. А то получается такая картина, что к 27-28 годам у молодого человека за плечами по 9-10 судимостей. Это настоящая катастрофа!

В ходе совещания были заслушаны представители других служб, после чего прокурор принял решение и с учетом требований Генпрокуратуры и Президента страны дал указания всем заинтересованным службам.
В частности, прокуратуре необходимо проводить плановые мероприятия и мониторинг ситуации по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма в районе, подготовить выступление на тему профилактики преступлений в СМИ. Мозырскому РОВД – разработать план мероприятий по профилактике убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев. Кроме того, необходимо обеспечить системную работу всех служб ОВД с ранее судимыми лицами и лицами, состоящими на наркологическом учете. Пристальное внимание уделить лицам, совершившим насильственные действия в отношении людей. Такая категория граждан должна быть на особом контроле. Принять все меры по повышению престижа и поднятию авторитета милиционера. Также необходимо принять меры к обеспечению системной работы ИДН и РОВД с трудными подростками, состоящими на учете. Мозырскому райисполкому в тесном взаимодействии с участковыми инспекторами нужно организовать работу сельсоветов с лицами, совершившими насильственные действия. Уделить особое внимание вопросам социально-культурного развития подростков и молодежи. Активизировать работу с неблагополучными семьями, а также принимать комплексные меры по социально-трудовой адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

IMG_7040-1По завершении координационного совещания мне удалось задать несколько вопросов прокурору Мозырского района Игорю Петровичу Купчину, который вот уже два месяца находится на новой должности.

– Игорь Петрович, для начала расскажите, пожалуйста,  немного о себе.

– Родился в 1964 году в городе Поти Грузинской ССР, где мой отец проходил военную службу. Затем всей семьей переехали в Гомель. После окончания школы работал на производстве до армии. С 1982 по 1985 годы проходил службу в пограничных войсках, из них 20 месяцев провел на территории Демократической Республики Афганистан, выполняя интернациональный долг. После окончания срочной службы работал на производстве слесарем-сборщиком, мастером и параллельно учился. Окончил Московский юридический институт. В январе 1991 года начал свою службу в органах прокуратуры. Работал помощником прокурора Железнодорожного района г. Гомеля, прокурором отделов областной прокуратуры, с 1997 года – заместителем прокурора Советского района г. Гомеля, в 2006 году назначен прокурором Жлобинского района, а в 2008 году – прокурором Центрального района г. Гомеля. 10 октября 2013 года приказом Генерального прокурора РБ назначен на должность прокурора Мозырского района.

– Каковы Ваши первые впечатления? С чем пришлось столкнуться на новом месте?

– В ходе сегодняшнего совещания я отметил наиболее острые, проблемные вопросы, с которыми я столкнулся в Мозырском районе. Это убийства, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, разбои и хулиганства. Таких преступлений в районе стало больше, а значит, есть серьезные недоработки. Будем разбираться и принимать соответствующие решения.

– Какими направлениями работы планируете заниматься в первую очередь?

– Это вопросы профилактики преступлений, пьянства и алкоголизма среди населения Мозырского района. Будем работать в тесном контакте с представителями правоохранительных органов, исполнительной власти, отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Только совместными усилиями мы сможем исправить печальную статистику района.

– Что Вас больше всего волнует и настораживает?

– Настораживает низкая культура вождения в Мозырском районе, из-за чего случаются дорожно-транспортные происшествия, в том числе и с трагическим исходом. Здесь необходимо отметить, что с 24 октября вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым за повторную пьянку за рулем предусмотрена специальная конфискация транспортного средства. Кстати, уже четыре таких дела направлено в суд Мозырского района.

Всеми силами нужно отучить молодежь от наркотиков и пьянства. Здесь речь в большей степени идет о пивном алкоголизме. Острая проблема – насилие в семье.

Также к нам обращаются  очень много «профессиональных» жалобщиков. Зачастую их вопросы не входят в компетенцию прокуратуры района. Есть люди, которые просто требуют невозможного от нас. Все это отнимает много времени и сил.

– Произошли ли изменения в команде, с которой будете работать? Как оцените уровень профессиональной подготовки кадров?

– Я не сторонник кардинальных кадровых перемен. Тем более, что, изучив ситуацию на месте, пришел к мнению, что в прокуратуре Мозырского района работают профессиональные кадры. Об этом говорят и результаты работы. Поэтому будем работать с той командой, которая у нас уже сложилась.

– Запрет продажи слабоалкогольных напитков, пива в вечернее время оправдал себя?

– Данная практика имеет место. В разговоре с начальником Мозырского РОВД стало ясно, что такой запрет пошел на пользу. В момент его действия снизилось количество преступлений. Значит, будем продолжать подобную практику.

– Личный прием как будете осуществлять?

– Прием граждан я осуществляю каждый понедельник с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в первый понедельник месяца – до 20.00. Предварительной записи не требуется. Все происходит в режиме живой очереди. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Сергей БОРОВИК
Фото автора