Строительная отрасль: что делать?

http://www.wilmix.ru/netcat_files/stroitel.gifВсе мы, старшее и младшее поколение, знаем, что наличие собственного жилья по-прежнему является показателем благополучия каждого человека и семьи. Чтобы построить дом, квартиру, люди отдают последнее, причем не только сами нуждающиеся, но на помощь приходят и родственники вплоть до дедушек и бабушек. Люди нередко влезают в такие кредиты, что приходится забыть даже о рациональном питании. Есть и случаи, когда супруги, собравшись с силами, рожают третьего ребенка, чтобы получить льготы по выплатам кредитов.

Как подчеркнул Президент, здесь были объективные причины (тенденции в мировой экономике, колебания курса доллара в 2011 году, скачок цен на строительные материалы). Но это только верхушка айсберга проблем.
Большую часть этих сложностей мы создавали и создаем сами, начиная от Министерства архитектуры и строительства и заканчивая райисполкомами вместе с УКСами.

Моя профессиональная и трудовая деятельность с 2008 года (работа непосредственно с ЖПК (жилищно-потребительские кооперативы) и ТС (товарищества собственников), их обслуживание, работа с дольщиками и собственниками жилья) дает мне право высказать свою точку зрения по проблемам строительной сферы в Мозырском районе.

Сначала выскажу свое мнение: изначально льготное кредитование, социальные гарантии на строительство жилья не были продуманы до конца, ведь льготные деньги под символические проценты получали все желающие.

Отрезвление наступило совсем недавно, когда ситуацию пришлось брать под контроль уже на уровне Президента. Но до этого была фактически финансовая вольница, тем более, что экономика страны была на подъеме, поэтому о последствиях широкого льготного кредитования особо не задумывались, пока не грянул мировой кризис.

Но до этого момента доступные кредиты на строительство получили небедные родственники и знакомые чиновников всех рангов. В Гомельском горисполкоме дошло до того, что уже племянники и внуки аппаратных сотрудников попали в категорию граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Бывший руководитель Минстройархитектуры А.И.Ничкасов в одном из интервью рассказывал, что особо ушлые граждане умудрялись получать кредит даже на строительство жилья повышенной комфортности.
Вседозволенность, должностные преступления, отсутствие контроля со стороны соответствующих органов позволили одним заиметь 3-5 квартир (и сдавать их внаем, получая приличный доход), а другим ютиться в общежитиях или за огромные деньги на съемных квартирах. Ведь, например, квартира на сутки в Минске сегодня обходится недешево.

В доме ТС «Малинина-49» живет семья из четырех человек, которая провела более 11 лет в общежитии ОАО «Полесьестрой» на площади 19,2 кв. м. Скромные люди, никуда не ходили, ничего не требовали, не добивались и только в сентябре 2012 года вселились в квартиру, получив льготный кредит.

Есть у нас в городе дома, где из 80 квартир заселено меньше половины. Остальные пустуют по понятной причине: указ Президента запретил сдавать в аренду жилье до полного погашения кредита, остановив беспредел, когда ушлые граждане умудрялись строить несколько квартир.

Это провоцирует и другую проблему: кто не живет в квартире, к тому же без отделки, ему проблемы других жильцов не интересны, поэтому конфликты неизбежны.

Думаю, что такие истории стали результатом слабой законодательной и нормативной базы в части создания равных условий для всех категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Причем следует признать, что в сравнении с Минском, Минской областью и областными центрами, где в строительном комплексе крутятся огромные деньги, что в условиях недостаточного контроля порождает мафиозные структуры, а количество фирм-однодневок превышает порой количество государственных строительных организаций, в Мозырском районе ситуация полностью контролируется исполкомом и УКСом. В этом убеждают встречи на различных семинарах, «круглых столах» с председателями ЖПК, ЖСПК, ТС, с депутатами из других регионов.

Хотя проблемы с коррупцией отсутствуют, по-прежнему высок процент жалоб по стоимости жилья. Строителям впору также предъявлять претензии застройщикам: не спешат вносить собственные средства за строительство жилплощади, а это в итоге отражается на зарплате каменщиков, штукатуров, крановщиков не лучшим образом, понуждая невольно отправляться на заработки в ближнее зарубежье.

Дело, на мой взгляд, в другом: мы живем старыми стереотипами. Построили, подписали акт ввода в сентябре, а заселяем в ноябре-декабре. При этом качество по-прежнему остается на заднем плане. Вот и получается: человек залез в огромные долги плюс выплата кредита в ближайшие 10-20 лет, а теперь еще и нервные расходы, чтобы нормально вселиться.

А каково председателям этих кооперативов, которые остаются стрелочниками и заложниками головотяпства недобросовестных строителей?

Еще одна причина заложена на начальном этапе, в цепочке УКС–проектировщик–смежники(водоканал, электросети и другие)–подрядчик.

На своем опыте не раз убеждался: 90% успешного строительства дома зависит от того, как сработают заказчик и проектировщик. Непродуманные проектные решения можно долго перечислять, и пока остается просто надеяться, что инженеры проектных институтов будут быстрее набираться необходимого опыта и квалификации.

Стоит отметить, что наш УКС  – один из лучших в масштабах области. Уверен, многие председатели согласятся со мной: планерки по качеству, которые проходят в УКСе каждую пятницу, дают свои положительные результаты по устранению недоделок. Есть хорошие примеры реагирования на обращения граждан нашими основными генподрядчиками.

Также честно признаем, что и сами председатели недорабатывают в этом вопросе: выбрали себе и бухгалтеру квартиру без жребия, провели с помощью генподрядчика ремонт и отделку, положили неплохой оклад и на этом остановились, оставив жильцов один на один со своими проблемами.

Часть работ по отделке квартир должны выполнять и сами собственники. Ведь есть такие мелочи, которые по силам и самим устранить за пару часов, но люди требуют непременно подрядчика.

Можно еще много перечислять проблем, которые все видят, знают, о чем шла речь на совещании у Президента. Будем надеяться, что руководители строительного комплекса сделают правильные выводы и в центре, и на местах.

Не менее важный вопрос, который обсуждался 10 декабря у Президента, – совершенствование работы с руководящими кадрами. Несомненно, эта тема актуальна и для нашего региона. Принцип «Кадры решают все!» не раз подвергался критике со стороны либерально-демократической общественности, но, по сути, возразить, оказывается, нечего. Достоинства советско-партийной системы расстановки кадров говорят о том, что нам необходимо в разумных пределах к ней возвращаться.
Но это уже другая тема…

Николай ГАЙДУКОВ,
председатель ЖПК, депутат районного Совета.