Тоска объявлений

P1150575Я русский бы выучил только за то…

При прочтении газет, объявлений, просмотре телевизионной рекламы невольно удивляешься: какое же множество грамматических и смысловых ошибок в них! И еще больше удивляешься тому, что люди воспринимают неграмотность как нормальное и привычное явление. Но я решила бросить вызов повальному нашествию безграмотности…

Первым делом начала со звонка в одну из рекламных газет нашего города. Читаю накануне объявления в этой газете: «Продаю платье длиной до кАлен», «Продам теленка живым весАм», «Продам платье с кАрсетАм»… Набираю телефонный номер газеты, поздоровавшись, отвечает милая девушка. На мой вопрос об ошибках в объявлениях собеседница четко и ясно (наверное, не первая уже звоню по этому поводу!) дала ответ: «Наша газета выходит один раз в неделю, поэтому наборщик и корректор не успевают проверять объявления, а их ведь целая тысяча!»

Ну что сказать мне было в ответ на такой веский аргумент?! Не тем берете вы! Не количеством, а качеством, тогда и нам, читателям, приятнее будет в руках держать вашу газету. А ведь какой-нибудь школьник подумает, что в газете слово написано правильно, ведь на то она и газета, чтобы грамоту из нее черпать!

Что ж, грамотность корректора – это одна беда, а другая – грамотность (или безграмотность?) самих рекламодателей. Порой объявления написаны с такими смысловыми ошибками, что и плакать, и смеяться хочется: «Молодая семья из 3-х человек снимет квартиру без вредных привычек» (а где ж квартиру с вредными привычками можно снять?), «Маленький кокер-спаниэль- мальчик ищет девочку для приятных встреч» (что значит приятные встречи для этого мальчика?), «сдам квартиру на новогодние праздники в центре города с видом на площадь и елку» (вид на площадь и елку прямо-таки, как вид на море в отеле на курорте!), «Продам котят от голубого кота» (страшно даже подумать про половую ориентацию кота-папаши!), «Ищу одинокую женщину-пенсионерку с квартирой и машиной, чтобы разделить с ней душевное тепло» (почему человек не хочет разделить душевное тепло с пенсионеркой без машины, у камина, например, за приятной беседой?).

По поводу неграмотности можно писать долго. Даже великий немецкий публицист Георг Лихтенберг говорит об этом так: «У одного бывает неверное правописание, у другого верное неправописание».

В этот же день иду в магазин. И здесь не обошлось: прямо на кассе на распечатанном листочке красуется: «Покупатели без инвентарных кАрзин не обслуживаются!» Девушке-кассиру говорю: «Ошибочка у вас в объявлении!» Она мне: «Никто, кроме Вас, не заметил, заведующая проверяла, сказала, что ошибок нет! Пусть висит!»

Что ж, пусть висит, раз заведующая сказала! А что говорит надпись на магазине: «Магазин продукты». Правильно надо писать или «Магазин «Продукты», или «Продуктовый магазин».

Рядом с рынком «Привоз», где постоянно с машин торгуют арбузами, дынями и сельскохозяйственной продукцией увидела объявление приезжих торговцев, которое заставило вспомнить Равшана и Джамшута из «Наша Russia»: «МашЫну нИ ставить! Штраф 1 БАЗИСНАЯ величина». Смеялась долго, вспомнила и свою первую учительницу, которая все твердила, что «жи», «ши» пиши с буквой «и», и про правописание частиц «не», «ни», и своего университетского преподавателя математики, который пять лет учебы на физмате рассказывал нам, студентам, про различные векторные базисы, и, конечно же, размер этой самой базовой величины. А если серьезно, то неприятно читать, глаза режет… «Исчу работу…», «Зделаю ремонт», «Парядак горонтирую»…

А вообще, кладезь безграмотности – это автобусные остановки. Смотрите объявление на фото. Мне, например, особенно запомнилось объявление строителя Николая, который «Зделает рИмонт в вашей квартире. ВыпАлнит сЦяжки, Аткосы, пАштукатурит, пАложит плитку в ваннИ и на кухнИ. ЧЕстоту после рИмонтных работ гОрОнтирует». Вот после этого доверяй ремонт в своей квартире такому работнику!

После рейда по «безграмотным местам», опустивши руки, захожу в магазин косметики, а девушка с манерами аристократа, дорогими духами, уложенной прической, в шикарной шубе спрашивает продавца: «А новый катАлог уже в продаже?.. А то в дОговоре не написаны цены». Не знает девушка, что говорится каталОг и договОр, зато она в курсе всех новинок моды и косметики.

Получается, что о своем внешнем виде мы заботимся! Когда же будем работать над грамотностью и духовностью? Работать надо над собой, просвещаться! И, вообще, рекламодатели, помните, что грамотная реклама – это почти 100% успеха. Поэтому рекламные объявления – это все-таки искусство, которому тоже надо учиться.

Ольга  СЕНЮКОВИЧ.

Тоска объявлений: 14 комментариев

  • 20.12.2013 в 08:31
    Permalink

    Ольга, правильно писать не «извиняюсь», а «прошу прощения… приношу извинения…»
    А то получается, что сделала что-то не так, и сама себя извинила за это.

  • 19.12.2013 в 21:14
    Permalink

    Ответ Ужос!:
    В продолжение к вашим стихам, хотя непонятно для чего вы их написали?! 🙂
    Я сижу на берегу,
    Не могу поднять ногУ!
    Не ногу, а нОгу!
    Все равно не мОгу!
    Это вам в коллекцию, для лирики 🙂

  • 19.12.2013 в 21:12
    Permalink

    Ответ Прасковья из-под Московья:
    Сейчас в декретном отпуске. А пошла по велению души 🙂 И после декрета выйду в образование. Даже сейчас в декрете скучаю по детям, занимаюсь репетиторством, потому что нравится быть учителем.

  • 19.12.2013 в 21:10
    Permalink

    Ответ Анониму:
    За свои ошибки, скорее описки, извиняюсь, строчу вам одной рукой, а на второй ребенок сидит 🙁 Знаете, если бы это были не просто комментарии, а что-то серьезнее, то 10 раз проверяла, а так рада, что вообще вам ответ написала 🙂

  • 18.12.2013 в 17:19
    Permalink

    Ольга-автор, ну вы даете. В ваших же комментариях ошибок тьма. И орфографические, и пунктуационные, и просто глупые какие-то ошибки. Если опечатались, то хоть проверяйте, что написали, перед тем, как это отправить. Коль так радеете за чистоту языка. А то выходит, что строителям, продавцам и наборщикам текста в «Своими глазами» нельзя ошибки делать, а вам почему-то можно…

  • 18.12.2013 в 08:48
    Permalink

    Извините, в какой школе работаете?

  • 18.12.2013 в 08:48
    Permalink

    А в учителя вы по велению души пошли или «от безысходности»?

  • 17.12.2013 в 19:31
    Permalink

    «Люблю Булгакова, Достоевского, Патрика Зюскинда, Хемингуэя. Перечитываю их по несколько раз…»

    Плавали, знаем!
    Мне подружка моя Проня
    Дала книжку Чосера.
    Ничего я в ней не понял,
    В темени почёсывал.

    Но в целом аффтар справился с поставленной целью «учёность свою показать…» Зачот!
    Пожилой джентльмен из Америки
    От невежества бился в истерике:
    Услыхав: «ЛимерИки», —
    Просто корчился в крике,
    И рыдал, если слышал: «ЛимЕрики»!

  • 17.12.2013 в 18:51
    Permalink

    Олюшка:
    В томто и дело, если бы было желание!!!! Я этим людям в пояс поклонюсь, настоящим строителям, а когда такие иду в строители от безвыходности и хвастаются тем, что унесли со стройки 2 мешка цемента, то что-то в дом такой не хочется заселяться!!! :(( И печальнее всего, что таких «определенных лиц» становится все меньше и меньше. Я сама педагог. И мои ученики, которые вообще ничего не хотят, аргументируют: «Закончу ПТУ, поеду в Москву строить». Не желание строить, а желание денег! 🙁

  • 17.12.2013 в 18:45
    Permalink

    То есть «желание строить — безвыходность»? Смею заметить, если бы у определенных лиц «не было бы желания строить», вы бы жили на улице!

  • 17.12.2013 в 18:44
    Permalink

    Ответ Ужос! :
    Донцову с Пелевеным я вообще не читаю, ни одного произведения. Даже стыдно за возложенные на меня ваши ожидания 🙂 Ставку делаю на классику, и на некоторую в оригинале :)))) Люблю Булгакова, Достоевского, Патрика Зюскинда, Хемингуэя. Перечитываю их по несколько раз. Целью сделать стеб у меня не было. Просто места на парковке для всех бесплатные и без всяких штрафов в 1 БАЗИСНУЮ величину. Так вот и получается, что «местное население» не понимает «товарищей из братских республик» за какое место нужно платить??? А это просто оригинальные надписи для того, чтобы не встал какой-нибудь дядя Федор со своей капустой первый на это место, хотя он имеет на это право!

  • 17.12.2013 в 18:36
    Permalink

    Ответ Busick:
    Работник может писвать с ошибками, но только не тогда, когда ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Особенно в 2013 году! :(( Это не довоенное время, когда люди заканчивали 4 класса, а те, кто закончили 8 классов считались просто Гуру. Училась я с одним парнем, пропускал в шкооле все уроки, пишет почти как строитель Николай. Когда ему говорили, почему он «забивает» на занятия и «борзеет», если присутствует на уроках, он отвечал, не переставая жевать резинку: «А че мне? К брату поеду в Гомель и буду на стройке!». К чему я это??? Да к тому, что сомневаюсь, что такой строитель будет хорошо строить, потому что желание строить — это уже безвыходность («Что я умею, кроме стройки???»), на другую работу его просто не возьмут!

  • 17.12.2013 в 15:55
    Permalink

    «Но я решила бросить вызов повальному нашествию безграмотности…»
    Словом, аффтар негодуэ…
    За стёб над товарищами из некогда братских республик неудобно и неловко: они старались, чтобы их поняло местное население, и у них это получилось.
    А вот Ольга вряд ли читает в оригинале кого-либо ещё, кроме Донцовой с Пелевиным.

  • 16.12.2013 в 17:39
    Permalink

    Уважаемая Ольга СЕНЮКОВИЧ, то, что в некоторых месиных газетах можно найти кучу ошибок, конечно удручает, но почему не доверять ремонт работнику, который пишет с ошибками? Ведь идеальное знание русского, например, языка совершенно не даст знаний и умений в проведении строительных работ.

    PS: я не являюсь ни родственником, ни знакомым строителя Николая

Обсуждение закрыто.