Впечатления недели от Елены Мельченко

Елена МельченкоНалог на авто

С 1 января 2014 года в Беларуси будет взиматься госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспорт-ного средства к участию в дорожном движении. Это предусмотрено законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности». Сообщается, что для большинства белорусов размер пошлины будет составлять от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн. руб.) в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства, а также от того, кто является его владельцем.

Китайский заяц на Луне

Китай стал третьей страной после США и СССР, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхности Луны: китайский луноход «Юйту», что в переводе означает «Лунный заяц», в прошлую субботу успешно прилунился в кратере Залива Радуги, который расположен на лунном Море Дождей. Китайские информационные агентства сообщают, что «Юйту» будет работать на Луне три месяца. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрасным спектрометром и другим оборудованием.

Дед Мороз открывает «филиал» под Гомелем

В деревне Студеная Гута на территории гостинично-ресторанного комплекса «Ранчо» Дед Мороз будет вести прием детворы с 23 декабря по 9 января дважды в день: в 12.00 и в 15.00. Вместе с Дедом Морозом гостей новой резиденции будут встречать сказочные персонажи Баба Яга, Леший, Кот в сапогах, Базилио и лиса Алиса. Можно будет попасть к гадалке и узнать свою судьбу, пройти по «мостику желаний» и поиграть в подвижные игры с морскими пиратами и разбойниками из сказок. Организаторы резиденции Деда Мороза – дирекция Гомельского районного Дома культуры – обещают: скучно не будет!

Кто лучший спортсмен в Беларуси?

В Беларуси названы лучшие атлеты 2013 года. «Десятку» победителей определяли газета «Спортивная панорама» и журналисты других изданий, специализирующиеся на спорте. На первом месте оказалась теннисистка Виктория Азаренко, на второе спортивные журналисты поставили биатлонистку Дарью Домрачеву. А вот «золотая рыбка» Беларуси, чемпионка мира по плаванию, да и просто красавица и умница Александра Герасименя в десятку почему-то не вошла…

Невеста в обмен на «лайки»

И напоследок – курьез. В Йемене отец невесты в качестве выкупа за-просил у жениха… миллион «лайков» в социальной сети «Фэйсбук». Почему именно «лайки»? Все дело в том, что будущий тесть Салем Аяш –поэт. Он разместил свои стихи в соцсетях и жаждет получить признание у читателей. Соотечественники жениха прониклись к нему сочувствием и тут же «разнесли» призыв поддержать тестя-поэта, чтобы тот все же выдал свою дочь замуж за парня. Сам же Салем Аяш объяснил свое требование не столько желанием прославиться, сколько стремлением подать пример родителям йеменских дочерей. Ведь у современных женихов далеко не всегда находятся материальные средства, чтобы выплатить выкуп, зачастую баснословный.