Всего лишь кот?..

Елена МельченкоМоя подруга Оля – заядлая кошатница. Для нее мурлыки – это своего рода фетиш: повсюду в ее доме изображения котов, она носит одежду с соответствующими рисунками и бижутерию в форме кошечек. Своих домашних питомцев она самозабвенно любит, холит и лелеет. Любовь Оли к кошкам полностью разделяет ее мама. Вместе они подбирают на улице больных, тощих котов и котят, выхаживают их, откармливают и пристраивают в добрые руки. Дома у них живут… Не буду говорить, сколько именно котов у них живет. Много. Благо квадратные метры позволяют, время для ухода за животными тоже есть. Я прихожу к Оле в гости не только с целью поболтать о том, о сем, но и для сеансов «кошкотерапии»: понаблюдаешь за проделками ее питомцев – сразу настроение на высоте.

В этом кошачьем «семействе» с недавнего времени живут два белых котенка-«подростка» – братик и сестричка. В конце весны мама моей подруги принесла их, тогда еще совсем маленьких, с улицы. Котята были грязные, больные, со слипшимися от гноя и крови глазками. Заподозрив серьезную инфекцию, подруга повезла котят к ветеринару. Диагноз ветврача оказался шокирующим: у обоих малышей отсутствовал левый глазик, и, как объяснил доктор, это дело рук человека. Котят, к слову, нашли возле детского сада. Наверное, неведомый живодер, выколов едва открывшиеся кошачьи глазки, захотел продемонстрировать результаты своего садизма дошколятам. Скорее всего, дети так ничего и не увидели – к счастью, котята быстро попались на глаза маме моей подруги Оли.

Кутузовкину и Варваре сейчас уже почти полгода. Вопреки воле изувера, их искалечившего, они остались живы и живут в тепле и сытости. Эти нежные белоснежные создания растут веселыми, игривыми, добрыми и ласковыми котятами. Но Оля даже не пыталась искать им новых хозяев. «Кому нужны будут калеки, даже такие красивые? К тому же за ними уход требуется», – объяснила подруга. На мой взгляд, попробовать найти хозяев можно. Хотя, наверное, дело в том, что подруга просто хочет оставить котов себе.

Это история со счастливым концом. Но, к сожалению, не все подобные случаи заканчиваются хорошо. Уже не первый месяц в Минске волонтеры организаций по защите животных бьют тревогу. Неизвестные живодеры жестоко расправляется с котами: отрубают хвосты, выкалывают глаза, сдирают кожу. Многие из животных, еще живые, прячутся, а затем умирают от потери крови. Волонтеры нашли котенка с отрубленными лапами и резаной раной на шее – спасти его было невозможно, пришлось усыпить. Жертвами садиста (или садистов?) становятся не только коты. В столичном микрорайоне Серебрянка был найден труп собачки, с которой сняли кожу, отрезали уши и вспороли живот. По размерам собачка была совсем небольшая – больших собак живодеры чаще всего боятся трогать.

Эти случаи вызвали в Минске (да и не только) широкий общественный резонанс. Даже сторонники сокращения численности бездомных животных путем их усыпления признают, что такая жестокость переходит все мыслимые и немыслимые границы. Волонтеры призывают возможных свидетелей расправы над котом или собакой либо тех, кто что-то знает о садисте, помочь поймать его. Подозревают, что все эти жестокости – дело рук психически нездорового человека, а значит, его надо лечить, пока не взялся за людей. Действительно, многие серийные убийцы начинали свою «карьеру» с жестоких истязаний и убийств собак и кошек (например, печально известные некрофил Джеффри Дамер, убийца собственной матери Эдмунд Кемпер, Дэвид Берковиц, Эдвард Коул, Джейсон Мейси и т.д.). Между тем защитники животных не исключают, что, даже если преступника и поймают, по законодательству он может отделаться лишь штрафом, да и то небольшим. Дело в том, что в Беларуси нет уголовного преследования граждан, уличенных в жестокости к животным. По Кодексу об административных правонарушениях жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, наказывается штрафом от 10 до 30 базовых величин или административным арестом. Хотя законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за жестокость к животным, не раз рассматривался в парламенте, но так и не был воплощен в жизнь. Зоозащитники организовали сбор подписей за принятие закона о защите животных – петицию можно найти на сайте Change.org. Закон, помимо более жестокого наказания за издевательства над животными, по мнению активистов зоозащитных организаций, должен предусматривать и меры ответственности за выброшенного на улицу питомца.

Нужен ли такой закон нашей стране? У животных, в отличие от человека, нет конституционного права на жизнь. Человек, который решил избавиться от надоевшего, постаревшего или больного домашнего питомца, может с полным правом отнести животное в ветлечебницу, где его усыпят. Если прямо под колеса вашего автомобиля неожиданно вы-скочит кот или пес, никто не упрячет вас в тюрьму за непредумышленное убийство или за нанесение телесных повреждений. Животных не уравняют правами с человеком. Но значит ли это, что животные заслуживают пыток и мучительной смерти от человеческих рук – ради забавы, удовольствия или ради мести кому-то? Ведь «громкие» случаи, о которых пишут новостные порталы страны, – это еще далеко не все примеры. Но как-то бороться с этим нужно: думается, животные – это только часть «айсберга». Перефразируя слова знаменитого Ганди, можно сказать, что отношение к животным в обществе является прямым отражением того, как члены этого самого общества относятся друг к другу…

Елена МЕЛЬЧЕНКО