Выставка Николая Дубровы в Доме Москвы

Удачной оказалась нынешняя осень для художника Николая Дубровы и поэта Александра Коляды, выступивших в творческом тандеме и представивших на суд столичного зрителя выставку картин, подписанных стихами. Причем Николай Дуброва по своему усмотрению выбирал стихи из новой книги «Берега» Александра Коляды.

Александр Коляда и Николай Дуброва

Открытие выставки стало центральным событием в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Минске в День матери России. На нем присутствовали председатель координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Иван Михайлович Корда, главный специалист отдела мероприятий Дома Москвы Светлана Леонидовна Пантелеева, председатель Белорусского славянского комитета Сергей Иванович Костян, представители Союза белорусских женщин, а также поэты, художники, преподаватели и студенты БГУКИ и БГПУ им.М.Танка. На праздничном мероприятии звучала музыка в исполнении камерного квартета «Серенада» оперного театра. А дуэт поэзии и кисти, теплота и искренность картин и стихов мозырских авторов никого не оставили равнодушным. По отзывам зрителей, «Смелая, нежная и уверенная кисть художника и трепетное сердце поэта создают незабываемую атмосферу любви и проникновения в глубокую историю белорусского Полесья», а «удивительный синтез художественного восприятия мира, не только взгляд, но и звучание каждой картины – продолжение традиций визуальной поэзии, что-то неповторимое, новое и очень интересное».

P1080921

– Мы представили Беларусь и безмерно рады, что наше искусство воспринимают с большим неподдельным интересом, – сказал Александр Григорьевич Коляда в интервью газете «Жыццё Палесся» (совсем недавно А.Г.Коляда награжден Почетной грамотой Министерства культуры РБ, – прим. авт.). – Для нас это большой прорыв вперед. Минчане и гости столицы ознакомятся и оценят наше творчество. Кроме того, за эти несколько дней пребывания в Минске я имел возможность выступить в аудитории БГПУ им.М.Танка, в редакциях «Неман», «ЛiМ», в Союзе писателей Беларуси со своими новыми стихами (за 3 дня – 12 выступлений), до этого были встречи в Полоцке с белорусскими и российскими писателями («Белорусскому литературному союзу» исполнилось 19 лет). Для творческого человека это настоящий праздник. Спасибо!

Ирина АЛЕНИНА