«Юмор — вечное лекарство от бед»

Владимир Винокур и Сергей БоровикВзять интервью у одного из самых любимых юмористов российской сцены Владимира Винокура я мечтал давно. Вот только не было возможности. Когда  Владимир Натанович гастролировал в Беларуси, заглянул не только в Минск, но и в соседние Калинковичи, где родился его отец. За час до концерта Владимир Натанович уже ждал нас в гримерке, где и произошло долгожданное для меня событие. Несмотря на возраст и усталость от дороги, знаменитый артист пребывал в хорошем расположении духа, много шутил и, как всегда, рассказывал анекдоты.

—  Владимир Натанович, для меня стало открытием, когда я узнал, что Ваша родня из белорусского города Калинковичи. Вы впервые здесь?

—  Нет. В Калинковичах я уже второй раз. Впервые приезжал сюда с отцом много лет назад. У меня был концерт в Минске, и он попросил взять его с собой. Ему очень хотелось побывать на родине. Ведь он родился в Калинковичах в 1918 году. Здесь также жили мои дед с бабкой. Когда мы приехали сюда, то нашли даже дом, в котором прошло его детство. И, что интересно, многое из того времени сохранилось. Что касается родни, то, к сожалению, уже никого здесь не осталось. Война всех разбросала по миру. Но даже сегодня мне приятно вновь быть здесь, на родине моих предков. Кстати, у нас в семье часто шутили про родину отца. Особенно подколоть его старалась моя мама, которая родом  из  Украины из Кривого Рога. Она всегда говорила отцу: «Я из известного города. Там находится «Криворожсталь». А ты откуда? Из белорусского села?» На что он гордо отвечал: «Нет. Калинковичи — это город, в котором живут образованные люди разных национальностей». Отец с детства рассказывал мне и моему брату про Калинковичи. Было видно, что он гордился тем, что родился и вырос в этом небольшом белорусском городе.

—  Если говорить в целом о стране, с чем у Вас ассоциируется Беларусь?

—  Даже несмотря на то, что теперь мы два разных государства, Беларусь всегда была и остается для россиян, как родная сестра. Здесь живут удивительные, стойкие и смелые люди. Достаточно вспомнить, что именно белорусская земля приняла на себя грозный удар фашистов во время войны. Кроме того, белорусская земля воспитала много известных людей. Среди них Машеров, Мазуров, Громыко. Люди, родившиеся и выросшие в Беларуси, отличаются своим радушием. Ведь радушие  —  это чувство, которое не может появиться внезапно. Оно существует долгие годы и передается из поколения в поколение. Мне очень нравится бывать в Беларуси. Я с огромным удовольствием каждый раз приезжаю сюда.

—  Нынешний год — юбилейный для Вас: весной Вы отметили 65-летие. А чем еще запомнился 2013-й?

—  Во-первых, летом моя дочь Настя вышла замуж. Была шикарная свадьба, хороший парень, работает в продюсерском центре Тимати. Так что Настя очень счастлива. Во-вторых, совсем недавно из рук Президента страны получил награду — орден Дружбы. Как сказал Владимир Путин, за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Теперь в моей домашней коллекции, помимо данной награды, уже имеются орден Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Осталось совсем ничего: получить две степени (улыбается).

—  А как все-таки прошел сам юбилей?

—  На свой юбилей я сделал два сольных концерта в Центральном академическом театре Российской Армии. И, конечно, был праздничный банкет. Меня пришли поздравить мои друзья. Среди них —  Лайма Вайкуле, у которой, кстати, день рождения тоже 31 марта, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Стас Михайлов, Тимати. Была на моем дне рожденья и великая певица Елена Образцова. Да, чуть не забыл сказать про Колю Баскова. Какой банкет без Баскова? (улыбается).

—  Маму случайно не ругали за то, что недотянула до 1 апреля? Так бы было вообще в точку!

—  Ничего страшного. Это, может, даже и лучше, что родился в преддверии Дня смеха. Кстати, есть такая байка. 1 апреля мужик идет с работы один домой, все вокруг веселятся, смеются, а он усталый, заходит домой, открывает дверь ключом, входит в спальню — а там сосед с его женой в постели. Он так на них смотрит и говорит: «Очень смешно!» Так что в жизни надо быть готовым ко всему.

—  Я знаю, что ваша дочь —  артистка балета Большого театра. Как складывается ее карьера, и принимаете ли Вы участие в этом?

—  Дело в том, что в балете сложно принимать участие. Если у человека нет задатков и таланта, то, поверьте, никакой блат не поможет. Она у меня молодчина. Овладела еще и цирковыми номерами. Настя сделала то, чего не умеет ни одна балерина. Она работает в кольце, на канате и трапеции. Она тот человек, который не боится трудностей. За это я ее уважаю вдвойне. Настя профессионал с большой буквы. С таким папой, как я, она могла жить другой жизнью. Но она выбрала свой путь и благодаря упорству, стараниям идет к своей цели.

—  Сильно переживаете, когда она работает на высоте?

—  Конечно! Я ей запретил это делать. Наконец-то она поняла, что от этого хорошие дети не рождаются. Открою вам секрет: все это время она работала без страховки. А это неприемлемо.

—  Есть такие замечательные слова: «Песня строить и жить помогает…» Скажите, а чем юмор помогает людям?

—  Юмор — вечное лекарство от всех бед. Вы понимаете, что Александр Твардовский не зря написал поэму «Василий Теркин». Даже во время войны люди улыбались и шутили. А улыбка, как известно, продлевает жизнь. Так что улыбайтесь друг другу чаще.

—  Какую роль в вашей жизни сыграл юмор?

—  Очень большую. В 1992 году я попал в страшную автомобильную аварию во время гастролей в Германии. Выжил тогда благодаря чуду. Мне сильно искорежило ноги. Жуткие травмы приковали меня к постели на долгие месяцы. Немецкие врачи мне хотели даже ампутировать ногу. В этот период я понял, что меня спасет только юмор. Мне просто нельзя было унывать. Вскоре ко мне приехал Иосиф Кобзон, который связался с российскими военными врачами и перевел меня в Москву. У них был хороший опыт работы еще со времен афганской войны. Они посмотрели на меня и сказали: «Старик, спасем! Ты еще будешь бегать!» Они собрали меня по частям. Когда я сделал первые шаги —  понял, что такое счастье. Я по гроб жизни обязан российским военным врачам! Кстати, потом я съездил к тем немецким врачам и станцевал перед ними. Пусть знают, где живут и работают самые лучшие врачи в мире!

—  Скажите, почему в последнее время у молодых артистов юмор становится каким-то пошловатым?

—  Времена меняются. Вчера был «Аншлаг», а сегодня — «Камеди Клаб». Со временем меняется и юмор. Если раньше какие-то вещи недоговаривали, то сегодня это вполне допустимо. Хотя я не совсем одобряю такой юмор. Но иногда хочется послушать что-то такое запретное. Да, на светских мероприятиях или приемах мы не используем ненормативную лексику. А вспомните, как мы разговариваем с друзьями за столом? Все это и стало сегодня всеобщим достоянием. Главное —  не перегибать палку.

—  Всем известно, что Винокур — мастер розыгрышей. Вы уже много кого разыграли. А какой розыгрыш запомнился больше всего?

—  Бесспорно, это розыгрыш с Львом Лещенко. Мы с ним были на фестивале в Германии и купили в магазине две пары одинаковых лакированных туфель. Пока он отлучился, я решил поменять их. Ему положил две левых, а себе — две правых. Думаю, прилетим в Москву, я ему все расскажу, чтобы не расстраивался. Сидим с ним в самолете, и он мне говорит: «Вовчик, представляешь, какие немцы законопослушные люди. Вчера вечером решил померить туфли, открыл коробку, а там они на одну ногу, да еще разных размеров. Хорошо, что еще магазин был открыт. Я пошел и обменял». У меня до сих пор на даче пара правых туфель пылится (улыбается).

—  Скоро Россия будет принимать Олимпийские игры. Поедете в Сочи поддержать своих спортсменов?

—  Меня уже пригласили в группу поддержки. Думаю, соберусь. Тем более стараюсь не пропускать ни одной Олимпиады. Какой вид спорта люблю? Хоккей! Я был лично знаком с Харламовым и многими ребятами из того «золотого» состава. Надеюсь, что нынешняя сборная России достойно выступит у себя дома.

—  Что Вы считаете главной наградой в жизни?

—  Саму жизнь! Как говорил Островский, «самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

—  Откуда появилась крылатая фраза: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»?

—  Впервые она появилась в моей пародии на Анатолия Папанова. Кстати, ее автор —  небезызвестный ныне ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович.

—  Как сами относитесь к напиткам покрепче?

—  Нормально. Но это не означает, что я пью литрами.

—  В одном из интервью Вы рассказали о своем хобби — похудении. Сейчас им занимаетесь?

—  Мое хобби правильнее было бы назвать «худение — толстение». Сразу после худения у меня наступает противоположная фаза —  набор веса. В настоящее время я нахожусь на границе этих двух понятий. Думаю, что к весне начну худеть. У меня даже есть специальный курс для похудения. Очень эффективный. Знаете какой? Закрыть рот и не есть! Поверьте, худеешь элементарно (улыбается).

—  Владимир Натанович, меня не простят наши читатели, если я отпущу Вас без анекдота.

—  Нет проблем.
Встречаются два друга. Один говорит:
— Слушай, у меня к тебе две новости: хорошая и плохая.
— Давай с хорошей!
— К нам две девушки едут!
— А какая плохая?
— Обе —  плохие.
Хотите еще один анекдот расскажу?
К одному долгожителю в горы приехала съемочная группа, чтобы взять интервью:
— Скажите, как вы смогли дожить до 120 лет?
— Я не пил, не курил, с женщинами умеренно общался.
В этот момент из дома доносится некий шум.
— Что у вас там такое?
— Не обращайте внимания. Это папа напился и девушек привел.

Сергей БОРОВИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТА

В 1962 году Винокур отдыхал по путевке в пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.

* * *
Когда Владимир Винокур перешел в ансамбль «Самоцветы», тогдашний министр культуры Пётр Демичев назначил ему достаточно высокую по тем временам концертную ставку  —  20 рублей. Когда в стране развернулась кампания по выявлению незаконных доходов в сфере развлечений, высокой ставкой молодого артиста заинтересовались в прокуратуре, и Винокуру пришлось давать объяснения.

* * *
Владимир Винокур посоветовал артисту Илье Кляверу взять фамилию жены в качестве сценического псевдонима. Так появился Илья Олейников, ныне покойный.

* * *
В свое время Михаил Евдокимов уговаривал Владимира Винокура баллотироваться на пост губернатора Курской области. С таким же предложением к актеру обращались и местные жители. На что Владимир Натанович сказал: «Не хочу, чтобы мне плевали вслед. Я счастливый человек. Занимаюсь своим делом, чужое место не занимаю. И потому еду к своим землякам с открытой душой и чистым сердцем. Губернатор — это работа для профессионалов».

* * *
В 2013 году Владимир Винокур снялся в клипе Тимати на песню «GQ». Трек посвящен одноименному журналу и его ежегодной премии «Человек года». Помимо юмориста, в съемках приняли участие Игорь Крутой, Сергей Мазаев, Федор Бондарчук, Гарик Мартиросян, Александр Рева.