Зарплата должна быть заработанной, иначе это путь в никуда

исполком4На аппаратном совещании в понедельник, 9 декабря, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко обратил особое внимание руководителей на этот весьма важный аспект в работе трудовых коллективов. Данный вопрос всегда должен быть на контроле. От него во многом зависит как благополучие отдельного предприятия, так и в целом государства.

 В центре внимания

Зима зимой…

Открывая большой и значимый разговор по самым актуальным вопросам жизни района, глава исполнительной власти Мозырщины остановился, прежде всего, на так называемых зимних проблемах. Даже, точнее будет сказать, не на проблемах, а на текущих рабочих моментах, связанных с этой порой года, как, например, состояние дорог. Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул: «Они должны быть в порядке!» За их состояние, заметим, отвечают дорожники, работники жилищно-коммунального хозяйства. Заинтересованно, с профессиональной точки зрения, к этой теме должны подходить и сотрудники госавтоинспекции. У всех этих служб, подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, есть все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта в зимних условиях. Одним словом, за состояние дорог спрос будет строгий. Учитывая особенный рельеф города, всем ответственным за безопасность движения организациям придется всегда быть, как говорится, в полной боевой готовности. Известное дело – такова зима: она требует концентрированности усилий и должной организации дела.

 Чрезвычайные ситуации

Группа риска: контроль ужесточить!

Говорят, что статистика – вещь упрямая. Результаты работы горрайотдела по чрезвычайным ситуациям с начала года такие: в 2013 году произошло 49 пожаров, а в 2012 году их было 52. Это говорит о том, что усилия спасателей по профилактике их не пропали даром. Об этом главе местной вертикали доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. На прошлой неделе произошло два пожара. Адрес одного из них – д. Малый Боковец, ул. 70 лет Октября, 5. По прибытии к месту вызова сотрудников отдела было установлено, что горит кровля дома. Автономный пожарный извещатель в нем не был установлен. Данное жилье использовалось под дачу. Пострадавших нет. Хозяйка дома находится на пенсии и проживает в д. Козенки. Предполагаемая причина чрезвычайного происшествия – перекал печи. Именно это привело к загоранию и дома в д. Прудок по ул. Колхозной, 43, который также использовался под дачу. В результате пожара уничтожены кровля по всей площади, имущество, повреждены стены, потолок.

Большую работу в отчетном периоде провели члены смотровой комиссии. Они обследовали 212 домовладений и обучили мерам пожарной безопасности 296 человек. Особое внимание было уделено многодетным семьям, одиноким престарелым, инвалидам и гражданам, которые относятся к так называемой группе риска. Это семьи, в которых дети пребывают в социально опасном положении, и граждане, злоупотребляющие спиртным. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечен один домовладелец, а за антисанитарию – гр-ка Сугак Н.А., проживающая в городе по б.Юности, 63, злоупотребляющая спиртными напитками. К слову, готовится материал о направлении ее в лечебно-трудовой профилакторий. В ходе рейда были установлены следующие факты. Так, при проверке домовладения, расположенного в г. Мозыре по ул. Зенитчиков, 26, было установлено, что во дворе валяется фрагмент обгоревшей подушки, но сообщение о пожаре в ГРОЧС не поступало. В доме находился хозяин в состоянии алкогольного опьянения. Он не впустил в помещение сотрудников отдела, несмотря на их требования. К административной ответственности привлечена гр-ка Нестерук Н.И., 1978 г.р., безработная, проживающая в д. Михалковская Рудня по ул. Октябрьской, 5, за курение в постели в нетрезвом состоянии.

Как заметил глава исполнительной власти Мозырщины, самый сложный месяц в плане возникновения различных чрезвычайных ситуаций – это январь. Руководитель района потребовал от руководства отдела усилить контроль, принятие соответствующих мер к гражданам, которые относятся к группе риска. Одна из таких мер – оформление их в ЛТП. Эти люди подвергают риску своих соседей, ибо отсутствие самоконтроля приводит к самым печальным последствиям. Еще один важный вопрос в плане профилактики чрезвычайных происшествий – установка автономных пожарных извещателей. В этом деле, подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, необходимо помочь пожилым людям. Это могут сделать предприятия, на которых они когда-то работали, а также предприниматели. О таких добрых делах напишет газета «Жыццё Палесся»: подобные поступки того стоят!

 Правопорядок

Постоянно пьешь? Тебя ждет ЛТП…

Как доложил руководителю района начальник РОВД полковник милиции Юрий Федорович Красюк, за прошлую неделю по линии уголовного розыска совершено 12 преступлений, из них 6 раскрыто (50%). В структуре их превалируют телесные повреждения, разбойное нападение, грабеж, хулиганство, мошенничество, квартирные кражи. Уголовные дела возбуждены по фактам избиения после совместного распития спиртных напитков, открытого хищения денег и часов с применением насилия – оно также произошло в квартире после хмельного веселья друзей, кражи в салоне сотовой связи «Лайф» по б.Дружбы, 8а и кражи товарно-материальных ценностей в киоске «Гомельоблсоюзпечать» по б.Страконицкому, 22. Установлено, что данное преступление совершил житель города, 1982 г.р., ранее судимый. В ЛТП за прошлую неделю отправлены 8 человек, из них 4 – по Директиве № 1. Как говорится, пить да гулять – добра не видать, ибо кто вино любит, тот сам себя губит. В отчетном периоде сотрудники милиции изъяли 30 литров спирта. За нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены 5 водителей индивидуального транспорта. Больше всего нарушений выявлено на улицах Малинина, Притыцкого, Советской и б.Дружбы. На штрафную стоянку с помощью эвакуатора автомобили не доставлялись в связи со сложными погодными условиями. За истекшую неделю совершено 26 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом и 2 учетных, в результате которых два человека ранены. В отчетном периоде сотрудники ИДН провели рейдовые мероприятия по соблюдению несовершеннолетними требований правопорядка. Четыре родителя подростков (учеников СШ №№ 7, 8, Зимовищской СШ), а также учащиеся государственного лицея строителей и ГПТУ-84 привлечены к административной ответственности за различные нарушения закона.

 Экономика

Теснее работать с предприятиями

Время летит стремительно, и каждый прожитый день приближает нас к завершению года 2013-го. С какими трудовыми результатами мы завершили 11 месяцев? Что нам удалось выполнить, а что нет? Об этом подробно и обстоятельно главе исполнительной власти Мозырщины доложила начальник отдела экономики Наталья Петровна Шут. Как было подчеркнуто, по оценке работы за 11 месяцев 2013 года организаций Мозырского района обеспечено следующее выполнение. Показатели прогноза: экспорт услуг без учета республиканских организаций – 87,8 млн. долларов США, или 103,3% при прогнозе 102%; прямые иностранные инвестиции на чистой основе (за январь-сентябрь т.г.) – 124,64 млн. долларов США при задании на 2013 год 18 млн. долларов США; номинальная среднемесячная заработная плата всего по району за январь-октябрь т.г. – 5360,8 тыс. руб., или 144% к уровню прошлого года при доведенном прогнозе 4800 тыс. руб. Из четырех доведенных Гомельским облисполкомом показателей прогноза социально-экономического развития на 2013 год Мозырским районом в отчетном периоде не обеспечено выполнение одного – экспорта товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций (47,9 млн. долларов США, или 106,7% при прогнозе 115,5%).

Задания прогноза: сальдо внешней торговли товарами без учета экспорта нефти и нефтепродуктов, а также республиканских организаций сложилось положительное – 13,6 млн. долларов США при годовом задании 8 млн. долларов США; сальдо внешней торговли услугами без учета республиканских организаций положительное – 78,1 млн. долларов США при годовом задании 95,6 млн. долларов США; продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – 104% при задании 104%; розничный товарооборот торговли через все каналы реализации (2,9 триллиона рублей) – 121% при прогнозе 109%; выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного работника за январь-сентябрь т.г. – 122,2 тыс. долларов США, или 75,2% к годовому заданию (162,6 тыс. долларов США); выручка без учета ОАО «Мозырский НПЗ» – 30,8 тыс. долларов США, или 80,4% к годовому заданию (38,3 тыс. долларов США); рентабельность продаж всего по району (январь-сентябрь т.г.) составила 7,9% при задании 8-9%; без учета ОАО «Мозырский НПЗ» – 11% при задании – 8-9%; в промышленности – 7,3% при задании 7-8%; в сельском хозяйстве – 9,6% при задании 8-9%. На чистой основе создано 76 малых предприятий, что составило 138,2% к годовому заданию (55 предприятий), в том числе в производственной сфере – 27 (128,6% к годовому заданию). За 10 месяцев 2013 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 45,535 тыс. м2 жилья, или 47,9% к заданию (95 тыс. м2). Из доведенных Гомельским облисполкомом заданий на 2013 год Мозырским районом в отчетном периоде не обеспечивается выполнение темпа роста использования инвестиций в основной капитал – 96% при задании 114% и рентабельность продаж в строительстве: при задании 7-8% фактически она составляет 6,1%.

Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, «времени осталось мало до конца года, и потому отделу надо теснее работать с предприятиями по выполнению доведенных заданий». Особый акцент руководитель района сделал на заработную плату. «Она должна быть заработанной, иначе это путь в никуда. В выручке доля заработной платы не должна превышать 25-27%, максимум 30%. Это необходимо разъяснять людям. На особом контроле необходимо держать вопросы экспорта товаров».

 Готовимся к празднику

Мозырь станет светлее и краше

О том, как идет работа по подготовке города к Новому году, главе местной вертикали доложил первый заместитель генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Михаил Павлович Богданович. Надо отметить, что ведется она активно, с большой ответственностью, так что с результатами хорошего общего дела мозыряне вскоре смогут познакомиться воочию.

Председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к руководителям, подчеркнул, чтобы повсеместно были приняты меры по праздничному украшению административных и производственных зданий. Это касается и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, торговли, главных магистральных дорог. «Должно быть видно лицо города. Мозырь должен быть украшен по-настоящему празднично», – заметил глава местной вертикали.

Другие вопросы

*Руководитель района заслушал председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского, председателя Михалковского сельского Совета В.Н.Ковшарова, главного ветеринарного врача района П.П.Дедовца по текущим рабочим моментам, обратив внимание на вопросы, которые требуют более пристального внимания к себе. Это касается разъяснительной работы с людьми по уборке дворовых территорий от снега. В данном случае конкретно речь идет о владельцах индивидуального автотранспорта, которые должны выполнять эту работу без напоминаний. Более действенно и эффективно следует работать и по вопросам профилактики африканской чумы свиней. Особенно это касается Козенского сельского Совета.

Лариса ЛАРИНА