Как создать техническую цивилизацию предприятия

Модернизация – это не только новые станки, агрегаты и механизмы, но и ответственные люди, которым в силу большого профессионального и личного опыта доверено руководить этим процессом на родном предприятии

Бокшиц Александр ПавловичГлавный инженер ОАО “Мозырьсоль” Александр Павлович БОКШИЦ на производстве с первых дней его пуска. Опыт его работы наглядно показывает, что для руководства передовым предприятием надо быть не только высококвалифицированным специалистом, но и настоящей личностью.

– Я родом из Минской области, в Мозырь приехал вместе с женой, – рассказывает  Александр Павлович. – До армии окончил техникум. После службы поступил в политехнический институт в Москве, по образованию – инженер-энергетик.

В Мозыре оказался случайно. До приезда сюда работал по специальности в Бобруйске на ТЭЦ-2, но как-то мельком из новостей узнал, что здесь строятся новые производства: сользавод и завод кормовых дрожжей.

Квартирный вопрос всегда актуален для молодой семьи, поэтому приехал в Мозырь на разведку, чтобы узнать обстановку на месте. До этого я в этом городе не был ни разу.

Посетив оба предприятия, без особых раздумий выбрал сользавод, потому что здесь предоставили работу не только мне, но и моей жене. Мозырь с его уникальным рельефом в сочетании с рекой мне тоже понравился, хотя и был тогда совершенно несравнимым с сегодняшним.

Первое рабочее место на предприятии – котельная сользавода, начальник смены. Потом стал зам. начальника цеха, начальником цеха…

– Поднимаясь по ступеням служебной лестницы, в итоге вы стали главным инженером не просто предприятия, а градообразующего и одного из ведущих в своей сфере в стране и на территории СНГ. Когда начинали свой путь на заводе, вы мечтали об этой должности, готовились к ней?

– Такой цели я себе точно не ставил, для меня стало большой неожиданностью, когда в один прекрасный день 2009 года пригласили в директорский кабинет и предложили возглавить техническую службу предприятия, стать главным инженером.

Сразу я согласия не дал, примерно четыре месяца думал над этим предложением, оценивая свои возможности справиться с резко возрастающим кругом обязанностей, прежде чем принял окончательное решение.

– В СССР были популярны фильмы на производственную тематику про “борьбу новатора с консерватором”. На ваш взгляд, вы кто больше по работе на производстве  – новатор или консерватор?

– Мое мнение: все хорошее, что было создано и накоплено в советские времена, должно быть сохранено, востребовано в наше время, а также использоваться дальше. Поверьте, достойного опыта было очень много.
Но сегодня у нас другие реалии и требования, на которые надо оперативно и точно реагировать, принимая соответствующие решения, особенно что касается производства, технического переоснащения предприятия.
Поэтому надеюсь, что нахожусь между новатором и консерватором, не шарахаясь в крайности.

Инженерия – это все-таки точная наука, поэтому в ней любая смелая идея, полет фантазии, красивая гипотеза, имея право на существование, должны проверяться точными и строгими расчетами на языке цифр. И практика у нас на производстве, как ни-где, – критерий истины.

– Вы работаете на заводе практически со дня его основания. Есть ли у вас достижения, которыми вы особенно гордитесь?

– Здесь я хотел бы остановиться на следующей теме. Когда развалился Союз, для нас стал особенно остро вопрос энергосбережения, потому что наше предприятие энергоемкое. Энергетическая составляющая (газ, вода, электроэнергия) в производстве была очень высокой, порой доходила до 45% себе-стоимости. Поэтому в свое время была разработана перспективная программа, посвященная проблемам энергоэффективности нашего предприятия.

С 2004 года мы начали заниматься этими вопросами вплотную. Что было выполнено за этот период? Перевод нашей крупной промышленно-отопительной котельной с мазута на природный газ, в то время это было особенно актуально, потому что цены на мазут были в разы выше, чем на газ.

Следующий этап – установка генерирующих мощностей для собственной выработки электроэнергии: за семь лет, начиная с 2004 года, мы установили четыре блок-станции, которые позволили нам практически на 100% использование собственной электроэнергии. Сегодня, когда тарифы на электроэнергию очень высокие, эти решения выглядят особенно своевременно.

Также мы перешли на регулируемые электроприводы, много уделяем внимания переводу освещения на энергосберегающее – светодиодные светильники.

Теплоснабжение рассолопромысла, нашего сырьевого цеха, осуществлялось удаленными тепловыми сетями, которые не всегда эффективно работали и имели большие потери по трассе. Здесь мы пошли по пути монтажа теплонасосных установок, что также принесло ощутимый эффект.

Благодаря этим мероприятиям мы значительно снизили энергетическую составляющую себестоимости нашей продукции.

Что касается производства, то в 2012 году мы масштабно подошли к процессу реконструкции наших производственных мощностей. Разработан архитектурный проект реконструкции существующих мощностей, позволяющий увеличить выпуск продукции с 360 тыс. тонн до 480 тыс. тонн в год. Уже проведена экспертиза, следующий этап – разработка строительной части, в 2014 году проект будет закончен полностью.

В начале 2014 года мы приступаем к проведению процедур по закупке нового оборудования, и окончательно реализация наших планов модернизации будет завершена к 2016 году.

Параллельно с этими вопросами мы занимаемся модернизацией нашей сырьевой базы – строительством двух новых рассолодобывающих скважин, чтобы обеспечить себя достаточными объемами сырья на перспективу.
Это только незначительная часть наших планов по реконструкции. Если рассматривать производство более детально, то модернизация затронет практически каждый участок.

Будет заменено оборудование, изменятся многие технологические подходы.

– Вспоминая годы учебы, есть ли сожаления, что каким-то предметам не уделяли большего внимания? На какие науки посоветовали бы обратить внимание тем, кто сейчас учится на инженеров или готовится стать главным инженером?

– В школе мне больше нравились гуманитарные науки, но так распорядилась жизнь, что стал инженером, поэтому, конечно же, точными науками следовало бы заниматься больше.

Будущим “технарям” советую уделять больше внимания математике, физике, обязательно черчению. Похоже, этот предмет сегодня изучается недостаточно.

Получив профессию, необходимо приучить себя постоянно читать техническую литературу, не только документацию по конкретным проектам, нормативные документы, но и для общего развития.

– Александр Павлович, вам повезло работать в нескольких эпохах, от безмятежной, как почему-то принято считать сегодня, советской, до современной жесткой рыночной. Какой период, на ваш взгляд, был наиболее простым для работы инженером?

– Однозначного ответа нет. В советское время, в частности, для нашего предприятия были требования обеспечить выполнение производственных заданий и безаварийную работу производства. Это были необходимые и достаточные условия деятельности предприятия. Сегодня же, кроме этих задач, мы должны решать вопросы по масштабной модернизации.

ОАО “Мозырьсоль” – более тридцати лет, многие механизмы и оборудование функционируют в агрессивной среде, естественно, это накладывает свой отпечаток на работоспособность и надежность. Поэтому надо делать явно больше, чем раньше, чтобы обеспечивать бесперебойный режим работы комбината.
Надо признать, что многие проблемы были заложены еще в советское время. Практически во всех отраслях народного хозяйства СССР тогда главенствовал принцип: “Обеспечить безопасность производства, поэтому на топливе можно не экономить”. И мы думали, что все энергоресурсы бесконечны.

Но потом Беларусь стала независимым государством без собственных топливных ресурсов, и нам пришлось вплотную заниматься проблемой энергосбережения. И если в советские времена иногда не знали, куда девать присланный мазут, то в перестроечные годы порой стояли на грани остановки предприятия из-за его отсутствия.

Не было в СССР технологий, позволявших за один раз монолитом уложить сотни кубометров бетона, поэтому под наши сушильные барабаны укладывали его слоями. Долгие годы воздействия вибрации на фундаменты дают о себе знать, и это очередная сложная задача для наших инженеров.

Сейчас работать стало сложнее, потому что наша модернизация – это огромный пласт работы, требующий изучения и контроля сотен документов, необходимости работать во взаимодействии со многими подрядными и проектными организациями.

Нагрузка выросла, но задачи, стоящие перед нами, не только сложные, но и интересные.
Своеобразный вызов для коллектива, каждого работника, инженера и руководителя – хватит ли у нас сил, опыта, умения, квалификации, интеллекта достичь поставленных целей? Такие задачи дают приток новых знаний, и, когда человек занимается их решением, он повышает и свой уровень, профессиональный и культурный.

Поэтому, когда видишь результаты своего труда, что работа движется, приносит пользу, то и сердцу приятно, что ты справился. Для этого нужна хорошая команда специалистов, и она у нас есть. Мы работаем вместе, и наши достижения, а их уже немало, – это наша общая заслуга.

– Каждая работа накладывает отпечаток на человека. Александр Павлович, какие качества приобретает, на ваш взгляд, человек, работая в ОАО “Мозырьсоль”?

– На этом предприятии прошла вся моя трудовая жизнь – всего лишь вторая запись в моей трудовой книжке. Поэтому оно для меня близкое и родное. И меня это дисциплинирует в первую очередь, потому что я дорожу своим заводом. Уверен, не только меня одного любовь к родному предприятию делает более ответственным за выполнение порученного дела.

В одиночку на заводе практически невозможно добиться успеха, поэтому обязательно должно быть умение работать в команде.

Когда человек давно трудится на одном предприятии, то оно становится наверняка чем-то большим, чем место работы, где можно заработать приличную зарплату. Это уже второй дом, жизнь, коллектив настоящих единомышленников.

– По-вашему, насколько верно утверждение, что “за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая толкает его наверх”?

– Рад, что моя жена всегда со мной и в моих радостях, и в моих проблемах. Всегда готова прийти на помощь советом.

Не думаю, что много лет назад она ставила обязательную цель, чтобы ее муж стал непременно начальником, но ее постоянная моральная поддержка помогла в итоге добиться такого результата.

– Если немного помечтать, то что надо сделать, чтобы ОАО “Мозырьсоль” стало производителем соли № 1 в мире?

– Предприятий с такой технологией, как наше, на постсоветском пространстве всего три: в Мозыре, Украине, России. Наше предприятие выглядит достойно и лучше наших коллег по СНГ.

Для того чтобы поддерживать марку и быть всегда на высоте, нам необходимо: во-первых, постоянно заниматься модернизацией (она не должна быть разовой, одномоментной кампанией), во-вторых, должен быть сохранен слаженный коллектив единомышленников-специалистов, позволяющий решать самые сложные задачи. Тогда пусть не в мире, но на своем уровне мы будем впереди всех.

– Лучший отдых для вас – это…

– На природе, на своей даче у реки. Больше всего люблю работать с инструментом – столярным, плотницким. Заниматься этим приходится редко, только по выходным дням и в отпуске, и то не всегда получается, но для меня это настоящее удовольствие.

Чтение все равно примерно процентов на семьдесят состоит из технической литературы, остальное – периодика.

– Если бы вы не стали инженером, то выбрали бы профессию…

– В годы моего детства были очень популярны фильмы о войне, и мы, мальчишки, не пропускали ни один такой фильм ни в кино, ни по телевизору. На них мы воспитывались патриотизму, мечтали стать такими же героями. Поэтому, как и многие мои сверстники, хотел стать военным. Но в итоге выбрал мирную профессию.

* * *
…Неслучайно говорят: “Инженер – человек, способный взять теорию и приделать к ней колеса”.

Желаем Александру Павловичу Бокшицу и всему коллективу ОАО “Мозырьсоль” осуществления всех намеченных планов в наступившем году!

Дмитрий КУЛИК

One thought on “Как создать техническую цивилизацию предприятия

  • 17.01.2014 в 22:17
    Permalink

    Хорошая статья.Спасибо.

Обсуждение закрыто.