Свободные ниши для бизнеса
В феврале ряд высокопоставленных чиновников признал сложное положение дел в белорусской экономике. Достаточно привести цитаты.
“Надо быть реалистами – у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами…” (вице-премьер Беларуси Петр Прокопович). “Наша техника на презентациях просто ломается…” (посол Беларуси во Франции Павел Латушко). “К сожалению, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция – к ухудшению…” (Премьер-министр Михаил Мясникович). “В последние два года… я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции…” (вице-премьер Владимир Семашко).
Об ухудшении дел в промышленности свидетельствуют и цифры. За минувший год вклад промышленности в прирост ВВП составил всего 1,4%.
Способов решения возникших проблем несколько, один из них – развитие малого и среднего бизнеса, который, в отличие от крупных предприятий, может быстрее и гибче реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
Ряд вопросов из года в год сохраняет свою актуальность. Как можно в целом оценить состояние малого и среднего бизнеса в Мозыре и районе? Есть ли перемены к лучшему в сфере малого и среднего бизнеса по сравнению с прошлым годом? Работает ли сегодня Директива № 4 “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь”, и насколько активно предпринимателями на практике используется Декрет № 6 “О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности”? Как решается ситуация с техрегламентами? Насколько актуально сегодня предложение В.Н.Карягина (председатель ОО “Минский столичный союз предпринимателей и работодателей” ) о малой приватизации – передаче помещений в собственность предпринимателям для развития малого и среднего бизнеса? Что надо сделать, чтобы активней развивался производственный сектор малого и среднего бизнеса?
На эти вопросы отвечает директор центра поддержки предпринимательства “Бизнесцентр” Зоя Николаевна ЗМУШКО:
– Прямого ответа на вопрос о переменах к лучшему в малом и среднем бизнесе нет. В каких-то сферах стало работать проще (появилась возможность открывать автомастерские в гараже, выкупать арендованные помещения). Открытие бизнеса идет по заявительному принципу, на пороге уже электронная регистрация. Информационное обеспечение бизнеса и сам бизнес плавно перетекает в электронную сферу, предприниматели широко используют интернет-магазины.
Мощный толчок бизнесу в малых городах и в сельской местности дал Декрет Президента Республики Беларусь от 7.05.2012 г. № 6. Благодаря ему на предприятиях малого и среднего бизнеса обновились грузопассажирский парк и строительная техника. Однако многие положения Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 4 “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь” не доведены до логического конца. Что бы ни говорили скептики, но бизнес потихонечку идет вверх. Даже такой цифровой показатель, как собираемость налогов от малого и среднего бизнеса, растет. Доля этих налогов в бюджете Мозырского района выросла более чем на 30%.
Спектр услуг, оказываемых в ЦПП “Бизнесцентр”, охватывает вопросы создания, реорганизации и ликвидации бизнеса. Сейчас возросло число обращений по реорганизации и ликвидации бизнеса. Это можно объяснить тем, что предпринимательство с 90-х годов активно развивалось, и сейчас необходимо его реструктуризировать или реорганизовать. Процесс этот трудоемкий и достаточно сложный. Успех деятельности ЦПП “Бизнесцентр” во многом зависит от профессионализма и опыта кадров.
По вопросу технических регламентов следует сказать, что сегодня существует более 40 техрегламентов в Евразийской экономической комиссии, которые регулируют все сферы экономической деятельности. Так что надо к этому готовиться, и не только предпринимателям, но в большей степени чиновникам из министерств и ведомств. Этот процесс следует оптимизировать так, чтобы предприниматели быстро внедряли новые технологии ведения бизнеса.
Вопросы малой приватизации пока продвигаются не быстро и далеко не легко. Следует объективно сказать, что виноваты в этом не только те, кто этим процессом руководит. В большей степени это зависит и от возможности использовать и анализировать информацию из разных источников. Так, можно просматривать информацию только на сайтах гос-органов. А можно досконально изучать информацию на банковских сайтах, где реализуется имущество (в том числе и недвижимое) должников. Можно принять к сведению информацию с инвестиционных сайтов. Все в конечном счете зависит от тех, кто хочет получить результат от малой приватизации.
Очень актуально и своевременно законодательство о выкупе арендованного более 3 лет имущества с рассрочкой платежа на 5 лет. Если сопоставить вышеприведенные факты, то все они говорят о положительной динамике развития бизнеса. Конечно, всегда хочется быстрых и глубоких перемен, но, как гласит народная мудрость, торопитесь медленно. Для скорейшего развития производственного сектора надо разгрузить большие производства и отдать изготовление малых узлов и деталей на откуп малому и среднему бизнесу. Так сделано во многих развитых странах. Бригады механиков и электронщиков должны обслуживать станки и оборудование сразу нескольких предприятий. А бригада должна быть создана в виде малого предприятия. Сейчас много говорят о кластерах (объединение малых производств с наукой). Сама жизнь и экономическая среда будут способствовать делать менее затратные и более мобильные малые предприятия основой экономики. Можно только пожелать предпринимателям быстрее ориентироваться и занимать свои ниши в производстве. Это поддерживается и на государственном уровне. На каждое вновь созданное рабочее место предусмотрена денежная компенсация из бюджетных средств.
Для тех, кто уже ведет свой бизнес, ЦПП “Бизнесцентр” при содействии Международного центра част-ного предпринимательства “CIPE” (США) в феврале-мае организует серию семинаров по повышению юридической грамотности предпринимателей.
Дмитрий КУЛИК