Не соперники… Соратники!

Тема “Мужчина и женщина” неисчерпаема, и ее можно рассматривать с многочисленных точек зрения:
от возвышенно-лиричных до сугубо деловых и прагматичных. Неудивительно, что на свет появились как поэтические оценки этих отношений, так и остроумно иронические.

Светлана БыковаЧтобы понять, где правда, где ложь, а где “сказка ложь, да в ней намек”, мы попросили оценить ряд таких высказываний с позиции жизненного и производственного опыта независимого эксперта. На эту роль приглашена Светлана Викторовна БЫКОВА, заместитель главного бухгалтера по налогам и учету ОАО “Мозырьсоль”.

“Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность” (Джозеф Редьярд Киплинг).

– Согласна полностью! У женщин лучше развита интуиция, и они внешне вроде простую и ясную картину отношений могут дорисовать услышанными интонациями, незаметными для других взглядами, движениями рук, глаз, поворотами головы… Поэтому видение мира получается более объемным и менее прямолинейным.

“Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами” (Хамиль Джубран).

– Согласна. Но, на мой взгляд, это верно и в отношении мужчин: если женщины не будут закрывать глаза на мужские недостатки, то могут не дождаться проявления хороших качеств.

“Те, кто говорит о женщинах хорошо, знают их недостаточно; те, кто говорит плохо, не знают их совсем” (Антуан Пиго де Лепинуа).

– Я понимаю эту фразу так, что надо о каждом человеке составлять свое собственное мнение, не доверяясь целиком молве, а также слухам и предрассудкам. Личное общение не раз убеждало, что неприятная согласно общественному мнению персона оказывалась и толковым специалистом, и понимающим человеком. Поэтому не надо руководствоваться принципом, что “все бабы одинаковы…”, “всем мужикам одно нужно…”. Важно иметь свое мнение.

“Чтобы быть счастливой с мужчиной, надо его хорошо понимать и немножко любить. Чтобы быть счастливым с женщиной, надо очень сильно ее любить и даже не пытаться ее понять”.

– В какой-то мере верно. Мужчины более прагматичны, логичны, и развито у них, в отличие от женщин, другое полушарие мозга. Поэтому часто ищут женщину, по их словам, “которая бы меня понимала”. Женщине, наверно, важна любовь, а не понимание.

Однaжды мужчинa спросил у Богa: “Почeму всe дeвушки милыe, лaсковыe, нeжныe, a жeны всe злые?” И получил в отвeт: “Дeвушeк создaю я, a жeн из них дeлaeтe вы!”

– Не совсем согласна. Точно так же можно задаться вопросом: “Почему все юноши заботливые рыцари, а мужья – лежебоки на диване перед телевизором?” Это обоюдный процесс, и я считаю, что в супружеской паре каждый партнер заслужил того супруга, с которым он находится. Поэтому работать надо и над собой, помня, что человек к тебе относится так, как ты относишься к нему, сколько ты отдаешь ему души, столько и получаешь в ответ. Когда равноценного обмена нет, то обязательно начнутся проблемы.

“Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствия” (Жан Поль Туле).

– Очевидно, под ревностью здесь понимается проявление внимания. Но если говорить собственно о ревности, то я против. Мужчина должен доверять женщине, если он ее любит. Поэтому я за доверие.

“Чтобы преуспеть в этом мире, женщина должна делать все в два раза лучше, чем мужчина. К счастью, это несложно” (Мэй Уэст).

– Не совсем согласна. Опыт работы показывает, что в первую очередь ценится специалист, и если он квалифицированный, то на его пол никто не будет обращать внимание. Поэтому нет необходимости вести “войну полов”, женщина имеет все шансы преуспеть в той области, где она решила себя реализовать.

“Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами”.

– Не согласна. В ряде случаев, наоборот, с мужчинами общаться проще. Особенно если ты мудрая женщина и понимаешь мужчин и психологию.

“Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить “нет” (Маргарет Тэтчер).

– Если говорить о себе, то для меня это весьма сложно. Это, наверное, индивидуально.

“Я исключительно терпелива при условии, что в конце концов выйдет по-моему” (Маргарет Тэтчер).

– Верно, особенно когда касается воспитания детей, когда мы хотим от них добиться, чтобы они клали вещи на место, и, вообще, обучаем необходимым жизненным навыкам. В отношениях с людьми тоже часто невозможно чего-то добиться с наскока, потому что у каждого есть свое мнение и система взглядов. Но недаром говорят: “Капля камень точит”.

“Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной” (Маргарет Тэтчер).

– Верно полностью! Достаточно взять только умение распоряжаться финансами: сколько и на что потратить, что купить в первую очередь, а что может подождать. А есть ведь еще и делегирование полномочий, распределение ответственности, планирование, прогнозирование.
Управление домом не менее сложно, чем любой производственной структурой.

“Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, – не мужчина и не женщина, а просто ничто” (Наполеон Бонапарт).

– Не совсем согласна, потому что опять же это верно и применительно к женщине, допускающей аналогичное отношение со стороны мужчины. В отношениях должно быть равноправие: нельзя самоутверждаться за счет других, реализовывать себя надо, не идя по головам к намеченной цели.

“Женщины очень любят, когда их называют жестокими” (Пьер Огюстен Бомарше).

– Ой, нет, абсолютно не так! Хотя иные мужчины любят женщин с изюминкой, принимая за это определенную долю стервозности. Но для построения серьезных отношений, семьи нужны иные качества.

“Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин” (де Бурбон Людовик XIV).

– Верно, женщинам иногда бывает сложно между собой общаться. Но ведь и в мужских коллективах часто ситуация не лучше. Поэтому неправильно считать, что неуживчивость свойственна только женщинам.

“Женщины, требуя равноправия с мужчинами, просят не забывать о том, что они все-таки женщины” (Дмитрий Калинин).

– Согласна. Смысл ведь в том, что женщины требуют равные права для того, чтобы суметь реализовать себя в избранной области, одинаковые стартовые возможности. Ведь не факт, что она ими воспользуется.

Сейчас мужчины получили право сидеть с детьми в декретном отпуске, но разве все мужчины пользуются этим правом?
Наверно, надо уметь использовать сильные стороны друг друга и гармонизировать. Обратите внимание: управленческие функции исполняют мужчины, которым от природы свойственно мыслить глобальными категориями, а текущую работу, исполнительные функции выполняют их заместители-женщины, у которых есть свойство к въедливой и кропотливой работе. Главное – равные права.

“Как большинство американок, она изображает из себя красавицу. В этом секрет ее успеха” (Оскар Уайльд).

– Сам себя любить не будешь – никто тебя любить не будет. Как ты себя подаешь, так к тебе и будут относиться. Недаром есть такое правило: “Если хочешь преуспеть в жизни, носи костюм того человека, чью зарплату ты хотел бы получать”. Поэтому побольше внимания себе, любимой!

“Не требуйте от женщин правдивости, пока вы воспитываете их в уверенности, что главная цель их жизни – нравиться” (Мария Эбнер-Эшенбах).

– Согласна полностью. Ставить перед девушкой цель: “Ты должна нравиться!” – это значит заставлять ее оправдывать ожидания определенного круга людей. Но ожидания у всех разные, и не всегда они совпадают с внутренней сущностью самого человека. Вот и приходится в итоге обманывать всех вокруг и самого себя.
И потом, не надо сводить роль и место женщины в жизни только к тому, чтобы быть красивой упаковкой или приложением.

Потому что тогда точно “не смогут никогда насладиться великими достоинствами женщин”.

…”Ты – женщина, и этим ты права…” – писал русский поэт Валерий Яковлевич Брюсов. Давайте помнить об этом не только один день в году.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора