Совхоз-комбинат «Заря»: пора начинать весеннее испытание…

В нынешнем году в некоторых районах Беларуси весенняя вегетация озимых зерновых культур началась еще в середине февраля – такой ранней весны в республике еще не отмечалось!

подготовка к севу ( ГП "Совхоз-комбинат "Заря" )

По той причине, что в регионах, где преобладают легкие песчаные почвы, может остро наблюдаться дефицит влаги, специалисты рекомендуют активно начинать подготовку почвы для весеннего сева уже сегодня. Ведь сев должен проводиться в определенные сроки, так как промедление может вызвать потерю в сутки до 1 ц/га. Несведущему человеку очень трудно представить, насколько сельское хозяйство является “дисциплинированной наукой”. И дело тут даже не в специфических терминах, которыми должен смело апеллировать представитель этой отрасли. Речь о времени – о каждой минуте, которая может сыграть свою не самую выдающуюся роль уже сегодня.

Михаил Яковлевич Слинько, заместитель директора по растениеводству  ГП "Совхоз-комбинат "Заря" В Государственном предприятии “Совхоз-комбинат “Заря” к посевной 2014 года давно готовы. Более того, в настоящее время здесь вся техника находится в поле. Кто-то из механизаторов вносит удобрения, кто-то занимается подготовкой почвы, кто-то обрабатывает озимые. У каждого свое дело, и каждый из задействованных в посевной кампании понимает: от агрономических сроков зависит слишком многое, чтобы можно было легкомысленно относиться к такому сложному понятию, как время. “Время – деньги”, – улыбается заместитель директора по растениеводству Михаил Яковлевич Слинько. Именно этот человек в названном хозяйстве контролирует все земледельческие работы. Что и говорить, опыт его работы, накопленные за долгие годы знания, практические навыки и огромное трудолюбие дают право Михаилу Яковлевичу называться истинным патриотом своего предприятия – человеком, от работы которого в “Заре” зависит очень многое. В канун нынешней посевной кампании наш собеседник чувствует себя уверенно и спокойно. Он привык так работать: без лишней спешки и ненужного волнения. “В текущем году яровой клин составит 3066 га земель, из них ранних зерновых-колосовых – 170 га, 2500 тыс. га – кукурузы на силос и зерно, многолетние травы. В настоящее время на всей площади внесены калийные удобрения и там, где необходимо согласно плану применения, внесены фосфорные удобрения. Ведется закрытие влаги, подготовка почвы. Эта работа проведена больше, чем на половине площадей – в ближайшее время по мере созревания почвы будет завершена. Если, конечно, нам не помешает погода. Ведь, как известно, в сельском хозяйстве очень большой процент успешности будущего урожая зависит именно от “небесной канцелярии”. Также под яровые зерновые ведем внесение азотных удобрений. На днях планируем начинать выборочный сев ранних яровых. Озимые к сегодняшнему дню полностью подкормлены, многолетние травы подкормлены фосфорно-калийными удобрениями, частично – азотными. Рапс – пока не начинали, ждем устойчивого тепла, так как культура эта очень чувствительна к заморозкам. К слову, с нашими силами эта работа займет у нас не более двух дней. Также органику вносим под яровой сев. Весной мы ее вносим мало – около 5-10 тыс. т, остальное – осенью, как и положено по технологии. …Очень многое в нашей работе зависит от качества техники, которая выходит в поле. Она давно уже готова. К посевной мы приобрели новый трактор К-744, почвообрабатывающий агрегат TIGER, две новых сеялки. Теперь дело за работниками, но, думаю, как и в прошлые годы, слаженный и дружный коллектив нашего хозяйства не подведет – наши механизаторы всегда выполняли свою работу образцово!” – рассказывает Михаил Яковлевич.

Действительно, команда механизаторов “Зари” отличается от других, прежде всего, ответственным подходом к любому начатому делу. Не зря многих работников хозяйства всевозможными грамотами награждали как на уровне района, так и области. Николай Алексеевич Ладанов в “Заре” трудится не первый год. За плечами около 20 лет работы в сельском хозяйстве – длинная нелегкая дорога, по которой он шел уверенно, без оглядки назад. “Настроение у меня самое приподнятое, ведь весна началась – замечательное время. Но для нас, механизаторов, оно, конечно, нелегкое. Хотя сейчас работать в сельском хозяйстве не так трудно, как раньше. Сегодня все для человека. Сами видите, управляю мощным энергонасыщенным трактором. В его кабине – кондиционер, бортовой компьютер. Все на самом высоком уровне. В настоящее время я подготавливаю почву под сев. Сейчас уже и не вспомнить, когда первый раз сел за трактор… Мой отец также в сельском хозяйстве всю жизнь проработал. В детстве я к нему в поле бегал. Тогда, еще мальчишкой, впервые в кабине трактора побывал. Так с тех пор во мне и осталась любовь к технике. Поэтому и связал свою жизнь с полем”, – делится с нами своими размышлениями Николай Алексеевич.

Николай Алексеевич Ладанов ( ГП "Совхоз-комбинат "Заря" )

Стоит заметить, что сегодня от создания разрозненных машин машиностроители постепенно переходят к разработке взаимосвязанных комплексов, сложной многооперационной техники. Поэтому сложность обслуживания и управления ими, интенсификация рабочих процессов не только изменяют условия труда, но и предъявляют повышенные требования к человеку, управляющему машиной. Для того чтобы правильно управлять сложной техникой, понимать ее, “чувствовать”, нужно быть человеком опытным, ответственным, уверенным в своих действиях. Нынешнюю посевную Сергей Эрикович Фаткулин  начинает со знакомства с новой машиной – энергонасыщенным трактором “Кировец” К-744 и агрегатом Tiger: “Работаю в сельском хозяйстве более 20 лет. Однако даже мне, человеку с большим опытом, нужно внимательно познакомиться с новой машиной, чтобы правильно ее потом эксплуатировать. Нужно почувствовать технику, прислушаться к ней. Ведь сперва она для меня была чужой – я ее не совсем понимал. Однако через какое-то время приноровился, мы “подружились”. Теперь понимаю, какая на мне ответственность лежит – бережно и правильно управлять современной техникой! Конечно, столько внимания сельскому хозяйству, как сегодня, государством раньше не уделялось. Технический прогресс в поле налицо – работать  одно удовольствие!” Также Сергей Эрикович отмечает, что он владеет всеми видами техники, однако предпочтение отдает именно энергонасыщенным тракторам. Это его, как он сам признается, “фишка”. “Для того чтобы быть на хорошем счету в своей профессии, – продолжает размышлять мой собеседник, – нужно все делать вовремя. Если каждый будет достойно выполнять свою работу, результат порадует всех. Думаю, что в этой простоте и есть секрет успеха”.

 Сергей Эрикович Фаткулин ( ГП "Совхоз-комбинат "Заря" )

Кстати, про успех – это не самоуверенные размышления заносчивого рабочего. Сергей Эрикович не один раз становился лучшим по профессии. По итогам за 2013 год этот механизатор – один из лучших в хозяйстве. Он был награжден Почетной грамотой предприятия. И это далеко не первая его награда. В разгар посевной, а также уборочной кампаний фамилию этого человека можно увидеть практически в каждом списке передовиков района. Что и говорить, именно такие люди и являются тем своеобразным фундаментом, на котором строятся успех, слава и благополучие предприятия.

Владимир Владимирович Журба,  ГП  "Совхоз-комбинат "Заря"

Владимир Владимирович Журба – также один из лидеров предприятия. Сегодня он культивирует почву на поле вблизи Михалковской Рудни. “Стаж работы в хозяйстве у меня не такой большой, как у моих коллег, – всего 7 лет. Но и за это время посевная кампания для меня давно уже стала привычной. Нет, конечно, подхожу к делу ответственно, стараюсь добиться максимально положительного результата, но особой паники нет. Уверен, справимся и в этот раз. Тем более, что механизаторы у нас проверенные временем, закаленные работой, любящие свою профессию! Когда-то перешел в хозяйство, за прошедшие годы к своей работе прикипел. Поэтому с удовольствием продолжаю трудиться”, – рассказывает Владимир Владимирович.

Не секрет, что на некоторых сельхозпредприятиях области в сезон посевной, а также уборочной кампаний в прежние годы не хватало подготовленных кадров механизаторов. Однако уже в течение многих лет в Государственном предприятии “Совхоз-комбинат “Заря” подобной проблемы нет. Прежде всего, потому, что здесь созданы отличные условия труда, каждый механизатор в зависимости от проявленных усилий может получить достаточно высокую заработную плату, натуроплату, определенные доплаты за перевыполнение нормы выработки. При этом в поле ему подвезут обед, а по приезде на мехдвор он может привести себя в порядок в благоустроенных бытовых комнатах, душевых.

В связи с поступлением новой техники здесь также работают над повышением знаний механизаторов. Более опытные представители этой профессии учат новичков навыкам работы на сложной технике, соблюдению правил технической безопасности. Понятно, что в посевную ни один трактор, прицепной инвентарь не останутся без хозяина.

Кроме этого, в целях недопущения сбоев в цепи посевных работ заранее предприняли все меры. Семян достаточно, минеральных удобрений тоже, состояние техники давно проверено, вопрос с топливом решен, ежедневно будет вывешиваться информация с показателями работы механизаторов. Так что, как говорится, с почином! И пускай он обязательно, как и другие этапы посевной кампании, будет успешным!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора