Своевременность выплаты заработной платы на контроле КГК

http://img.tyt.by/n/0c/c/luchshim_zarplaty_povyshat.jpgВопросы соблюдения нанимателями законодательства о труде в части своевременности и полноты выплаты заработной платы взяты Комитетом государственного контроля Гомельской области на жесткий контроль. 

Статьей 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) определено, что заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. При этом, частью 4 статьи 55 Кодекса на нанимателя возложена обязанность выдавать заработную плату в определенные сроки и в размерах, установленных законодательством.

Точные даты выплаты заработной платы законодательством не установлены и определяются в коллективном и (или) трудовом договоре.

Частью 1 статьи 73 Кодекса определено, что зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц, однако для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки ее выплаты. В частности, работникам, с которыми заключены контракты, в соответствии с частью 1 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29),  заработная плата может выплачиваться не реже одного раза в месяц.

В соответствии с требованиями части  3 пункта 4 Декрета № 29  и части 5 статьи 73 Кодекса, если день выплаты заработной платы приходится на выходной день, государственный праздник или праздничный день, заработная плата выплачивается накануне их.

При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены в день его увольнения, а если сотрудник в этот день не работал – не позднее следующего дня после того, как он потребовал расчета, что определено частью 1 статьи 77 Кодекса.

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы отдельными субъектами хозяйствования имеет место. Причин этому может быть несколько, но чаще всего это экономические – отсутствие денежных средств на расчетном счете предприятия для выплаты заработной платы, а также для уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения, которые должны производиться одновременно с получением средств на оплату труда. Также законодательством установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Следует помнить, что задолженностью по выплате заработной платы признается невыплата заработной платы в установленный коллективным и (или) трудовым договором день.

Руководители предприятий называют причины не соблюдения сроков выплаты заработной платы  «уважительными» – своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит. Но ведь работник не сможет убедить банк, коммунальные службы, которым он должен заплатить в срок кредитный платеж и коммунальные платежи в том, что ему не выплатили заработную плату по «уважительным причинам». Да и  просто работнику нужны средства к существованию.

Следует иметь в виду, что при осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели обязаны в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.1995 № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» вне очереди производить платежи в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен на каждого сотрудника, а также производить уплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения и перечисление в бюджет удержанных сумм подоходного налога пропорционально бюджету прожиточного минимума.

В ходе проводимых Комитетом области контрольно-аналитических мероприятий по изучению ситуации с выплатой заработной платы, выявляются факты сокрытия субъектами хозяйствования наличия просроченной задолженности по заработной плате. При этом нанимателю следует помнить, что несвоевременная выплата заработной платы влечет за собой целый ряд неблагоприятных правовых последствий имущественного и организационного характера. Руководители предприятия несут персональную ответственность за своевременную выплату заработной платы.

Так, при наличии задолженности по выплате заработной платы в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов», руководителям организаций, независимо от формы собственности, не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год.

Кроме того, в соответствии с Декретом № 29  выплата заработной платы руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной этим работникам.

Персональная ответственность руководителя юридического лица за своевременность выплаты работникам заработной платы предусматривается в коллективном договоре юридического лица, а также в контракте, заключаемом с руководителем органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Комитетом области и Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь в 2013 году за нарушение законодательства о труде привлечены к административной ответственности 190 должностных лиц на сумму 114,9 млн. руб. и 47 юридических лиц на сумму 114,4 млн. руб.

Кроме того, наниматели – коммерческие организации – юридические лица со средней численностью работников за год 16 и более человек, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, обязаны представлять в органы государственной статистики государственную статистическую отчетность формы 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате» за каждый месяц, в котором у нанимателя возникла такая задолженность.

Просроченная задолженность по выплате заработной платы для целей статистики наступает 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступает срок выплаты заработной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за представление должностным лицом и (или) иным уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статистической отчетности, либо индивидуальным предпринимателем искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности органам государственной статистики, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до ста базовых величин.

Также руководителям предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, и желающим  погасить ее любой ценой, в том числе за счет уменьшения сумм отчислений в Фонд, либо их не перечисления путем представления в банк справки об отсутствии задолженности по отчислениям в Фонд, что не соответствует действительности, следует помнить,  что данными действиями  они ущемляют интересы своих работников.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что согласно законодательству  при выходе работника предприятия, у которого имеется просроченная задолженность по отчислениям в Фонд, размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачивались обязательные страховые взносы.

Так, статьей 58 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» установлено, что в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы. Таким образом, не перечисленные своевременно нанимателем обязательные платежи в Фонд повлияют на размер начисленной работнику пенсии в сторону уменьшения ее суммы.

В тоже время, средства Фонда являются источником для выплаты пенсии и нашим родителям.

В соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20% начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

Кроме того, представление должностным лицом в банк справки об отсутствии задолженности по отчислениям в Фонд, при ее наличии, может быть расценено как служебный подлог,  и рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, что предусматривает в соответствии со статьей 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание штрафом, или  лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

В целях профилактики и упреждения правонарушений обращаем внимание руководителей предприятий на безусловное выполнение требований законодательства по соблюдению сроков выплаты заработной платы, своевременному перечислению отчислений в Фонд социальной защиты населения и подоходного налога в бюджет.

 Председатель Комитета государственного контроля Гомельской области  А.А. Атрощенко