Юрий КРАСЮК: «Безопасность граждан – наша главная задача»

Юрий Федорович КрасюкКаково состояние законности и правопорядка на территории Мозырского района,   каковы итоги  деятельности милиции за 2013 год, какие первоочередные задачи необходимо решить, чтобы снизить уровень преступности, – эти и другие вопросы были адресованы начальнику Мозырского РОВД полковнику милиции Юрию Федоровичу КРАСЮКУ.

– Основные усилия отдела направлены на организацию деятельности по обеспечению на территории района правопорядка, безопасности граждан, профилактику правонарушений, достижение состояния оптимальной защищенности интересов личности, общества и государства в основных сферах жизнедеятельности, – говорит Юрий Федорович. – Принимаемые меры позволили на протяжении последних лет обеспечить в районе стабильный общественный порядок, закрепить положительные тенденции в динамике криминогенной обстановки по снижению преступлений всех видов.

– Означает ли это, что преступность в Мозырском районе идет на убыль?

– Да, это так. По сравнению с 2009 годом преступность в районе снизилась с 2343 зарегистрированных преступлений по всем линиям до 1222 в 2013 году. Кроме того, в 2,3 раза снизилось количество преступлений по линии уголовного розыска, хотя по сравнению с 2012 годом произошел незначительный рост преступности (+1,7%). Между тем на 32,9% снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений по всем линиям. За 2013 год в районе не зарегистрировано изнасилований, раскрыты все убийства.

– Кстати, о раскрываемости преступлений. Какие здесь цифры?

– По 394 преступлениям по линии уголовного розыска лица, их совершившие, установлены. Таким образом, раскрываемость улучшена на 3,1% и составила 50,4% (в 2012 году – 47,3%). По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость составила 81,5% (в 2012 году – 81%) и улучшена на 0,5%. В прошлом году по сравнению с 2012 годом достигнута позитивная тенденция по раскрытию преступлений прошлых дней и лет.

– И все-таки какие проблемные вопросы волнуют сегодня правоохранительные органы?

– Анализ преступлений, в которых гибнут люди, показывает, что оперативная обстановка в сфере профилактики и противодействия данному виду преступных посягательств остается сложной. По итогам 2013 года в 2 раза произошел рост гибели граждан от преступных посягательств. Всего в Мозырском районе от преступных деяний погибли 18 человек (в 2012 году – 9). В отчетном периоде допущен рост убийств (с 3 до 5), преступлений по причинению тяжкого телесного повреждения (с 9 до 18), разбоев (с 3 до 10), хулиганств (с 17 до 42), преступности в состоянии алкогольного опьянения (с 201 до 290), рецидивной преступности (с 359 до 411) и других преступных деяний.

– Какие факторы влияют на состояние криминогенной обстановки в городе и районе?

– В первую очередь, определенное влияние оказывает распространенность наркомании. Так, в минувшем году отделением нарко- контроля и противодействия торговле людьми, другими службами РОВД было выявлено 51 (в 2012 году – 36) преступление, из которых 15 – тяжкие и особо тяжкие (13 – сбыт наркотических средств, 2 – организация притонов для потребления наркотических средств). По линии борьбы с экономической преступностью выявлено 52 преступления, в том числе 10 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

– Известно, что самым распространенным преступлением является кража имущества. Как бороться с этим нашим гражданам?

– Действительно, кражи имущества занимают лидирующую позицию среди противоправных деяний, зарегистрированных по линии уголовного розыска. В процентном соотношении данный показатель составляет 72,3% (в 2012 году – 75,2%). Наиболее действенной профилактической мерой против краж из объектов хранения товарно-материальных ценностей и квартирных краж является оборудование этих объектов и жилищ средствами охранной сигнализации и их постановка на пульт централизованной охраны. К слову, в 2013 году 2569 квартир граждан было оборудовано сигнализацией.

– Юрий Федорович, назовите наиболее криминогенные районы Мозырщины и микрорайоны города.

– В Мозырском районе наиболее криминогенными являются Козенский сельсовет (70 преступлений) и Слободской сельсовет (45). Необходимо отметить, что высокий уровень преступности на территории Козенского сельсовета объясняется непосредственной близостью к городу. Что касается городской черты, то наиболее криминогенными микрорайонами являются Молодежный (268 преступлений) и Дружба (147).

– Насколько остро стоит вопрос о преступлениях, совершенных ранее судимыми лицами?

– Рецидивная преступность на территории района остается сложной. Так, ранее судимыми гражданами совершено более половины преступлений (51,2%). Причины сложившейся ситуации кроются в трудовой и бытовой неустроенности лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в пьянстве данной категории лиц, а также в их устойчивом антиобщественном поведении. Поэтому с этой категорией граждан необходимо работать в усиленном режиме.

– Как известно, пьянство – одна из основных причин правонарушений. Какая работа ведется в этом направлении?

– Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено каждое третье преступление (36,2%), а по линии уголовного розыска – каждое второе (50,4%). Как видим, пьянство продолжает оказывать негативное влияние на состояние преступности и правопорядка на территории Мозырского района. В ходе рейдовых мероприятий по выявлению очагов самогоноварения, незаконной торговли спиртными напитками из незаконного оборота изъято и уничтожено 11345 литров спиртосодержащих жидкостей, в том числе 10485 литров самогона и самогонной браги. За незаконную реализацию и хранение алкогольной продукции составлен 21 административный протокол. К административной ответственности в 2013 году привлечен 7151 человек. В медицинский вытрезвитель помещен 2191 человек (в 2012 году – 2366), из них мужчин – 2009, женщин – 182, пенсионеров – 57. В ходе проверок предприятий и организаций сотрудниками ОВД выявлено 79 фактов пребывания работников в нетрезвом виде на рабочем месте. За минувший год направлены в условия лечебно-трудового профилактория 43 человека (в 2012 году – 38), из них 23 женщины. Проведено 22 показательных выездных заседания суда по изоляции в условия ЛТП. Проведенные мероприятия позволили снизить количество смертей от отравления алкоголем с 28 (2012 год) до 15 (2013 год).

– Какова ситуация в сфере безопасности дорожного движения?

– Следует признать, что в минувшем году не в полной мере выполнена задача эффективного обеспечения безопасности дорожного движения, так как на территории Мозырского района отмечается негативная тенденция роста количества ДТП (с 49 до 58) и погибших граждан (с 7 до 17), увеличилось количество пешеходов, погибших в ДТП (с 3 до 6). А вот количество ДТП, совершенных в нетрезвом виде, осталось на уровне 2012 года – 7. За 2013 год выявлено 22935 нарушений ПДД (в 2012 году – 20370), в том числе 3130, совершенных пешеходами, 8067 – за нарушение скоростных режимов водителями. В процессе повседневного контроля за движением транспорта и пешеходов были задержаны 445 водителей за управление транспортом в нетрезвом виде. Сотрудниками ОГАИ проведено 23 обследования автохозяйств, 98 проверок технического состояния транспорта и физического состояния водителей перед выездом на линию, к административной ответственности привлечены 212 должностных лиц. Дорожно-транспортные происшествия, участники которых в момент их совершения находились в состоянии алкогольного опьянения, отличаются своей тяжестью. Поэтому выявление водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, и изъятие с проезжей части пьяных пешеходов является одной из основных задач сотрудников дорожно-патрульной службы. По всем выявленным нарушениям правил дорожного движения наложено штрафов на сумму свыше 4 млрд. рублей.

– Насколько сегодня мозыряне доверяют сотрудникам милиции?

– Анализ анкетирования позволяет констатировать, что меры, принимаемые отделом внутренних дел Мозырского райисполкома по повышению имиджа милиции среди населения, в целом положительны. Жители города и района в основном удовлетворены оперативностью реагирования милиции на их заявления, также 60,4% граждан отметили удовлетворенность принятыми мерами по обращениям в РОВД. Доверие мозырской милиции высказали 91,7%, в том числе 36,1% лиц доверяют милиции в полной мере. Кроме того, более 50% опрошенных отметили, что чувствуют себя в безопасности от преступных посягательств как в общественном месте, так и по месту жительства. В этом и заключается наша основная задача.

Сергей БОРОВИК