Забота о здоровье – задача государственная

Ирина КралевичПарламентарии обсудили вопросы совершенствования законодательства о здравоохранении. Состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, в работе которого приняли участие члены Президиума Совета Республики, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике А.В.Цецохо, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Д.Л.Пиневич, руководители государственных учреждений данного министерства, представители общественных объединений.

В настоящее время Беларусь занимает 50-ю позицию в общем рейтинге среди 187 государств и входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, по индексу положения матерей — 24-е место, опережая 20 развитых стран мира. Однако для более эффективной работы системы здравоохранения предстоит еще многое сделать, в том числе совершенствовать законодательство в данной сфере. Проект Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О здравоохранении” был принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в декабре 2013 года. Каковы же основные новации законопроекта?

В первую очередь, следует отметить, что существующая система здравоохранения в большей степени ориентирована на меры лечебного характера, а не профилактического. Именно поэтому приоритетность проведения профилактических мероприятий по охране здоровья населения определяется проектом закона в качестве одного из основных принципов государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения. Законодательно закреплены положения об организации и проведении профилактических мероприятий по охране здоровья населения. Устанавливаются виды профилактических мероприятий, их основные направления, а также определены субъекты, которые осуществляют такие мероприятия. Термину “профилактика” дается более развернутое определение, в котором перечисляются такие составляющие профилактики, как предупреждение возникновения и распространения заболеваний, выявление причин и условий возникновения и распространения заболеваний. И это закономерно, поскольку население страны в первую очередь должно быть ориентировано на охрану собственного здоровья, поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Известно, что состояние здоровья человека только на 8% зависит от деятельности системы здравоохранения, а от образа жизни, экологической обстановки и питания — на 58%, 23% и 11% соответственно.
Изменения коснутся и такой важной сферы, как материнство, точнее, будущее материнство. Поддержано предложение граждан о том, что право принятия решения о прерывании беременности должно быть предоставлено женщине. В то же время необходимо продолжить практику проведения мероприятий, направленных на профилактику абортов. Как парламентарии, так и представители общественных объединений поддержали мнение о том, что создание в организациях здравоохранения условий для проведения пред-абортного психологического консультирования, пропаганда традиционных семейных ценностей в СМИ и учреждениях образования позволит снизить количество абортов и улучшить демографическую ситуацию в стране. Благодаря внедрению новых форм медицинского обслуживания женщин репродуктивного возраста, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, формированию навыков безопасного репродуктивного поведения и другим мерам Беларусь стала 26-й в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Предлагается также законодательно закрепить право врача-специалиста на отказ от искусственного прерывания беременности. С оговоркой: если нет угрозы для жизни женщины. При этом врач должен будет письменно уведомить о своем решении руководителя медучреждения, а руководитель будет обязан организовать женщине искусственное прерывание беременности другим специалистом. Схожая норма содержится в статье 70 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Право врача на отказ от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, согласно которой в случае, если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге.

В новой редакции излагается статья, регулирующая вопросы стерилизации. Предлагается ужесточить возрастные требования к пациентам, желающим провести стерилизацию (в действующей редакции стерилизация проводится по письменному заявлению совершеннолетнего пациента). Проектом закона закрепляется положение о том, что стерилизация при отсутствии медицинских противопоказаний может быть проведена в отношении пациента в возрасте старше 35 лет либо пациента, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и письменного согласия совершеннолетнего пациента либо его законного представителя, независимо от возраста и наличия детей.

Важнейшим фактором демографической безопасности страны является и решение проблем, связанных с последствиями применения и распространения алкогольных напитков, психотропных и наркотических веществ. По словам главного нарколога отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения республики Беларусь И.И.Коноразова, социально-экономический ущерб превышает выгоду от продажи алкогольных напитков. Проектом закона закрепляется положение о том, что расходы на содержание в государственных учреждениях здравоохранения граждан, причинивших вред своему здоровью по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения, производятся за счет средств бюджета с последующим обязательным возмещением этих расходов вышеуказанными гражданами. При этом устанавливается, какое лицо можно считать лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Общеизвестно, что, почувствовав меру материальной ответственности, граждане начинают ответственнее относиться к своему здоровью.

В новой редакции излагается статья, определяющая виды, формы и условия оказания медицинской помощи. Помимо первичной и специализированной медицинской помощи, вводятся и такие виды оказания медицинской помощи, как высокотехнологичная медицинская, медико-социальная и паллиативная медицинская помощь.
Необходимость законодательного закрепления высокотехнологичной медицинской помощи вызвана тем, что, начиная с 2013 года, в территориальных программах государственных гарантий по обеспечению граждан Республики Беларусь доступным медицинским обслуживанием будет осуществляться планирование объ-емов высокотехнологичной медицинской помощи как отдельного вида медицинской помощи с разбивкой по профилям в количественном и стоимостном выражении.

Медико-социальная и паллиативная медицинская помощь оказывается на практике, однако ее нельзя отнести ни к первичной медицинской помощи, ни к специализированной. Медико-социальная помощь включает не только оказание медицинской помощи, но и уход за пациентом,  также осуществление мероприятий, направленных на поддержание его активной жизнедеятельности, и будет оказываться по медицинским показаниям, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Паллиативная медицинская помощь направлена на повышение качества жизни пациента, имеющего неизлечимые, ограничивающие продолжительность жизни прогрессирующие заболевания, и предусматривает облегчение боли и других симптомов заболевания. Следует отметить, что паллиативная медицинская помощь оказывается тогда, когда дальнейшее применение специальных, сложных, высокотехнологичных или уникальных методов оказания медицинской помощи ограничено либо исчерпано.

Расширяется перечень условий, в которых может быть оказана медицинская помощь. Помимо амбулаторных и стационарных, медицинская помощь может оказываться в условиях отделений дневного пребывания и вне организаций здравоохранения.

Предлагается и ряд иных новаций, а также редакционно-техническая корректировка некоторых статей.
Одним из основных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития любой страны является совершенствование системы здравоохранения. Несомненно, обновление национального законодательства в сфере здравоохранения позволит оптимизировать работу системы здравоохранения в целях сохранения и укрепления здоровья населения нашей республики.

Ирина КРАЛЕВИЧ,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.