Отдел принудительного исполнения Мозырского района: к исполнению готовы!
С 1 января в Мозыре начал работу новый орган – отдел принудительного исполнения Мозырского района. Теперь привычные гражданам судебные исполнители районного суда функционируют как самостоятельный орган. Он не входит ни в структуру суда, ни в структуру райисполкома, а напрямую подчиняется управлению принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома.
Что собой представляет данный отдел? Какие функции возложены на его сотрудников? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела принудительного исполнения Мозырского района Людмила Валентиновна ГРОМАДСКАЯ.
– Единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений создана в Беларуси согласно Указу Президента от 29 ноября 2013 года № 530, – говорит Людмила Валентиновна. – Это трехуровневая система, которая состоит из главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, областного управления принудительного исполнения в составе главного управления юстиции облисполкомов, районных отделов принудительного исполнения. Указом также установлено, что права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января текущего года. Новшеством является и то, что к органам принудительного исполнения переходят права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства.
– Поясните, какие функции отныне возложены на ваш отдел.
– Раньше суды рассматривали дела, выносили решения и передавали их на исполнение своим работникам, то есть сами принимали решение и исполняли его. Теперь разграничены функции: суды осуществляют правосудие, а исполнением занимаются органы принудительного исполнения, которые выведены из штата судов.
– Какие еще новшества произошли в работе судебных исполнителей?
– В случае, если должник систематически препятствует доступу на земельный участок, в производственное, жилое или иное помещение, где находится его имущество, суд на основании представления исполнителя может вынести определение об осмотре помещения или хранилища должника без его согласия. На основании определения суда судебный исполнитель с участием понятых вправе вскрывать и производить осмотр жилого или иного помещения должника. Это прописано в Указе № 530, раньше таких прав у исполнителей не было.
– Серьезную головную боль вызывают должники. Как с ними боретесь?
– Все чаще судебными исполнителями применяются дополнительные меры понуждения к уплате долга: ограничение права выезда должника за пределы Республики Беларусь, ограничение права управления транспортным средством. Не секрет, что среди нигде официально не работающих людей есть достаточно состоятельные, но за ними не зарегистрировано какое-либо имущество. Введение ограничения на пересечение границы зачастую приводит к реальному взысканию долгов. И такие меры применяются довольно часто. Судебные исполнители смогут приостанавливать операции по счетам должников, объявлять их в розыск, самостоятельно накладывать арест на транспортные средства и недвижимое имущество через соответствующие органы. Ранее такие действия проводились только по определению суда.
– Какие еще изменения произошли в законодательстве?
– В случае, когда должник умер, и за ним осталось наследственное имущество, например, квартира, наследник, являющийся правопреемником по долгам умершего, целенаправленно не осуществляет государственную регистрацию данного имущества. Судебный исполнитель имеет право обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с требованием зарегистрировать за данным наследником объект недвижимости, а после этого обратить на него взыскание.
– Изменятся ли размеры удержаний при исполнении?
– В соответствии с Указом № 530 при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается 10% от взысканных сумм. Таким образом, в случае несвоевременного исполнения обязательств должник будет обязан уплатить на 10% больше установленной суммы, а также возместить расходы по исполнению (за проведение экспертизы, за хранение, перевозку имущества и др.).
– Какими еще правами наделены судебные исполнители?
– Требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов обязательны для всех граждан, должностных лиц, а также юридических лиц Республики Беларусь. По закону люди обязаны впустить судебного исполнителя в помещение и не препятствовать проверке имущественного положения. В случае чинения препятствий судебному исполнителю помощь оказывают работники милиции. Судебный исполнитель может составить протокол об административном правонарушении за уклонение от явки к судебному исполнителю, за невыполнение требований судебного исполнителя, за неисполнение исполнительных документов.
– Где расположено ваше ведомство?
– Отдел принудительного исполнения Мозырского района размещается по адресу: 247760, г. Мозырь, ул. Саета, 2. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Корреспонденцию на принудительное исполнение взысканий направлять на имя начальника отдела принудительного исполнения Мозырского района Людмилы Валентиновны Громадской.
Сергей Боровик