Почта встала на колеса
Передвижное отделение почтовой связи – новый формат обслуживания населения Мозырским РУПС. Корреспондент газеты “Жыццё Палесся” (автор этого репортажа) на один день превратилась в стажера начальника ПОПС, чтобы на рабочем месте воссоздать развернутую картину данной темы, а также прислушаться к гласу народа: доволен ли он мобильным почтовым обслуживанием?

Экипаж в составе начальника ПОПС О.М.Сидоренко, корреспондента газеты “Жыццё Палесся” Н.Н.Коноплич, водителя-почтальона В.Ф.Вечерко готов к выезду.
Вымирание села – мировая тенденция
О проблеме старения населения, особенно в сельской местности, специалисты говорят уже давно. Хотим мы того или нет, но белорусские деревни вымирают буквально на глазах. Тем не менее, государственная политика нашей страны направлена на продление в деревнях жизни людей, и все делается для того, чтобы не был забыт даже единственный житель самого отдаленного хуторка. В рамках выполнения социальной программы в определенные дни туда спешат продуктовые автолавки, а в ежедневном режиме стала курсировать и почта на колесах. Во всех небольших деревушках Гомельской области, в том числе и Мозырского района, вместо нерентабельных стационарных почтовых отделений теперь работают передвижные пункты почтовой связи.
Артерии почтовой связи Мозырщины
На 1 января 2014 г. на обслуживании Мозырского РУПС находилось 92 населенных пункта, из которых 36 обслуживались почтальонами, а 56 – пятью передвижными отделениями почтовой связи (ПОПС). Однако уже с 1 февраля задачи усложнились, а масштабы увеличились в связи с тем, что в целях повышения эффективности работы структурных подразделений Гомельского филиала РУП “Белпочта” был упразднен Наровлянский РУПС путем присоединения к Мозырскому узлу почтовой связи с передачей ему всех функций и полномочий. В результате к вышеназванной статистике добавилось еще 34 населенных пункта Наровлянского района, из которых 17 обслуживается почтальонами, а остальные – вновь открытыми тремя передвижными ОПС. Таким образом, на сегодняшний день в Мозырском РУПС для оказания услуг жителям в отдаленных сельских населенных пунктах налажена работа 8 передвижных отделений почтовой связи.
Что такое ПОПС?
Передвижное отделение почтовой связи представляет собой автомобиль, в салоне которого организовано рабочее место начальника и водителя. Все ПОПС обеспечены современной компьютерной техникой с организацией канала связи через мобильного оператора, что позволяет в режиме реального времени передавать информацию о зачислении на счет получателя электронных платежей и переводов. Начальниками передвижных ОПС осуществляются выплата пенсий и пособий, прием всех почтовых отправлений, коммунальных платежей, реализация карточек экспресс-оплаты, лотерейных билетов, товаров народного потребления, оформление подписки на газеты и журналы.
Деревне жить!
Целью данного репортажа было не просто посетить те деревни района, в которых остались в основном люди преклонного возраста, а проследить процесс реабилитации наших сограждан через активизацию социальной роли, привлечение внимания общественности и властей к проблеме исчезновения сельских населенных пунктов и возможности их сохранения. Итак, в путь!
Пока мой “командир экипажа” начальник ПОПС Оксана Сидоренко и “штурман”-почтальон Вадим Вечерко справлялись со своими прямыми обязанностями, я общалась с народом, интересовалась житьем-бытьем, приоткрывала занавес в прошлое. Смею заметить, что каждая деревенька Мозырщины по-своему уникальна. Одни таят в себе неповторимую историю, другие – легенды. К примеру, Акулинка – одна из деревень, обозначенных в нашем маршрутном списке. Говорят, что деревня эта входила в состав владений помещика Горвата. Акулинка была самой красивой из тамошних девушек. Отличалась она не только красотой, но сильным характером и нравом. Вот о ней и сложил народ легенду, а потом и деревню, менявшую неоднократно названия, так называть стали. А имя загадочно канувшей девушки в историю вошло. Поверьте, какую-то особую привлекательность и красоту, несмотря на социальные проблемы, сохранила до наших дней и деревня. А те, кто родился здесь и вырос, не могут ее оставить.
На дворе весна. Только-только начала возрождаться природа. В садах цветут абрикосовые деревья, в палисадниках радуют глаз распустившиеся нарциссы и гиацинты, дышит и облагораживается земля. Скажите, разве может что-либо быть прекрасней?
Во все времена здесь жили люди-труженики. Разница только в том, что если в 60-х в деревне было более 400 человек, то теперь только свыше 90. Но жизнь по-прежнему спорится. Кто-то глубоко в здешнюю землю корни пустил, а кто возвращается на историческую родину своих предков. Как ни крути, а тянут людей родные места, как, к примеру, Н.В.Филькевича.
– В свое время, – рассказывает пенсионер, – я отработал слесарем по ремонту паротурбинного оборудования на Мозырской ТЭЦ. А после выхода на заслуженный отдых здесь свои силы подпитываю. На родной земле и дышится лучше, и новые задатки в себе открыл. Дом оживает, как улей, когда на выходные семья собирается. Жить хорошо, когда все в радость…
Пока я беседовала с Николаем Владимировичем, начальник ПОПС О.М. Сидоренко выполняла нужные операции по запросу других подошедших жителей. А на мои вопросы относительно внимания и качества обслуживания в адрес Оксаны Сидоренко и водителя-почтальона Вадима Вечерко слышались только благодарности за уважительное отношение к пенсионерам, за хороший и покладистый характер, веселый нрав, заботу, приветливость…
– Иногда нам кажется, – восторгались сельчане, – что она понимает нас даже по глазам. Если подошел к ней с грустью, обязательно спросит, не случилось ли чего… Поддержит добрыми словами и, если уместно, шуткой поднимет настроение…
К людям с душой…
Прислушиваясь тому, что сказано в адрес работников почтовой связи на каждой из наших “станций”, у меня сложилось мнение, что такие слова дорогого стоят. И одного образования здесь мало. Нужно еще просто любить людей и дело, которое выбрал. Вот, скажем, водителю-почтальону Вадиму Вечерко ничего не мешало реализовать свое образование в механике. Диплом соответствующий парень имеет и трудовой стаж начинал до службы в армии в одном из хозяйств Мозырщины. Но, попробовав однажды свои силы в сфере связи, понял, что общение с людьми, забота о ближнем доставляют ему истинное удовольствие. Голубой фургончик везде ждут, их приезду радуются, в них чувствуется необходимость…
Вадим Вечерко с улыбкой замечает, что нет выше благодарности, чем добрые глаза стариков, которым приходится помочь донести до дома покупку, приобретенную в их выездном пункте, или вместе с газетами вручить хорошие новости.
Кроме всего прочего, по словам начальника Мозырского РУПС Инны Глушко, в ближайшее время все передвижные ОПС будут оборудованы считывателями банковских платежных карточек, установка которых позволит осуществлять ряд новых операций: прием платежей, оплату кредитов, получение наличных денежных средств (как в банкомате), а также оформление документов для получения кредитов. Судя по всему, обязанностей у начальников ПОПС прибавится. Но проблем, как заверила руководитель Мозырского РУПС И.Б.Глушко, не будет, так как все начальники отделений время от времени проходят специальную переподготовку.
К слову, начальник ПОПС № 1 Оксана Сидоренко, у которой я в этот день оказалась стажером, в почтовой отрасли не новичок: имеет высшее образование, более 20 лет стажа в отрасли, 12 из которых – в должности начальника.
Когда на спидометре нашего автомобиля была уже почти сотня километров, рабочий день экипажа близился к завершению. Было выполнено все запланированное по заданному маршруту: обмен почтой с двумя городскими (№№ 10, 1) ОПС и двумя сельскими (Криничный, Бобренята) отделениями связи; оказаны услуги почтовой связи в профилактории “Сосны” ОАО “Мозырский НПЗ” и ДРОЦ “Сидельники”; выполнены заявки и различные операции по услугам почтовой связи для жителей пяти населенных пунктов Мозырского района: Акулинка, Бибики, Митьки, Стрельск, Моложево. Услугами ПОПС охвачено 1469 жителей района. К слову, в н.п. Моложево проживают всего 5 человек (двое из которых – дачники). Тем не менее, они всегда со связью!
Блиц
А вас устраивает мобильная почта?
И.Н.Миличенко, зав. клубом (д. Бибики): “Обслуживание замечательное. В дни выплаты пенсий я людей, которые могут подойти, приглашаю в сельский клуб. Заодно и культурную программу для них устраиваю…”
А.Н.Сиротская (д. Бибики): “В свое время я тоже немного почтальоном работала. Знаю, какой это нелегкий труд. С Мозыря пешком почту носила. Затем всю свою жизнь на ферме дояркой отработала. Приятно осознавать, что мы не забыты. Почтальону рады в каждом нашем доме. Спасибо государству за заботу о пожилых людях”.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора
Автор статьи просто не так написала. Про мировую тенденцию конечно перегнули. Да и другие утверждения необоснованны. Пример: “На дворе весна. Только-только начала ВОЗРОЖДАТЬСЯ природа”. От чего возрождаться? От глобального катаклизма? Природа может просыпаться от зимнего сна например.
Ещё: “а проследить процесс реабилитации наших сограждан через активизацию социальной роли,”. Это какую они такую социальную роль активизируют, когда оплачивают услуги по “мобильной” почте. И от чего они реабилитируются? Они что, там все больны??? У них процесс реабилитации проходит?
Я бы на месте жителей спросил бы у автора… Это же оскорбление личности. Люди могут разное подумать.
И последнее. По ОНТ показали этот ПОПС в других регионах нашей страны. Все люди плюются. Репортаж этот показал.
А самое главное. Напишите пожалуйста время работы этой мобильной почты.
Зачем лгать, что вымирание села – мировая тенденция? Даже в соседних Польше и Литве сельские населенные пункты последние десять лет не уменьшаются по численности населения благодаря развитию фермерства. В Словакии, Словении, Хорватии, Румынии более 40% населения живет в сельских населенных пунктах.
Во второй по численности населения стране мира – Индии – около 70% населения проживает в сельской местности.
Если население деревень уменьшается в Беларуси и России, то не нужно делать вывод, что это “мировая тенденция”.
Сейчас нет проблем с изучением информации в интернете, так что журналистка либо сознательно лжёт, либо просто ленива настолько, чтобы изучить вопрос, о котором пишет.