«Фемида»: как это было

В республиканской правовой олимпиаде «Фемида» на протяжении 9 лет соревновались учащиеся разных школ из разных городов. Однако, по заверениям членов жюри, такой борьбы еще не было никогда.

Фемида

Во-первых, это атмосфера, царившая в лекционном зале, где, собственно, и проводилось данное мероприятие. С самых первых минут и до последних секунд олимпиады, длившейся более 5 часов, гостей, как могли, развлекали учащиеся Академии МВД, которая выступала в роли организатора. Таким образом, двое первоклассных ведущих Лариса Млынарчик и Илья Бровко превратили серьезное республиканское мероприятие в веселый и забавный концерт.

Но одной атмосферой дело не ограничивается. Главное — рассказать как можно больше о борьбе, о самой настоящей «Битве титанов», развернувшейся в стенах Академии МВД.

Начать стоит с того, что первым испытанием была жеребьевка. Главной задачей капитанов (а именно от их счастливых рук зависел номер, под которым должна была выступать команда) было вытащить «правильный» с точки зрения команды номер выступления, то есть не первый, но и не последний. «Полесским патриотам» повезло: благодаря капитану мы оказались пятыми, что в целом было отлично, учитывая, что выступало всего восемь команд: по четыре от каждого полуфинала.

И вот прозвучал старт. Первый конкурс, называемый «Приветствие команд», начался. Наблюдая за выступлением других команд, мы, конечно, пытались их сравнить со своим, однако, учитывая неплохую реакцию жюри в полуфинале на наше приветствие, были основания полагать, что и в этот раз все пройдет хорошо. К тому же у нас было сразу несколько плюсов: презентация, измененные слова и песня в конце приветствия. За измененный сценарий, который, несомненно, внес свой вклад в общую оценку конкурса, хочется сказать спасибо Наталье Щукиной, поскольку идея внести кое-какие изменения в начальную версию сценария принадлежала именно ей.

После хороших результатов за первый конкурс (мы оказались на третьем месте с 4,4 балла в кармане) вся ответственность за дальнейшую судьбу команды падала на капитана. Хочется отметить, что в полуфинале наш капитан Юрий Полковниченко занял третье место, и поэтому сейчас от него ждали  только победы. К счастью, он не сплоховал! Благодаря своим знаниям по школьным предметам он принес команде великолепные
7 баллов, которые помогли нам перебраться с третьего места на первое (стоит отметить, что Юрий неоднократно принимал участие в олимпиадах по обществоведению и истории, является призером городских и областных олимпиад). На фоне остальных команд это смотрелось более чем эффектно, если учесть, что ближайшими нашими конкурентами в этом конкурсе стали «Рыцари права» и «Pro Et Contra», набравшие 6 и 3 балла соответственно.

Далее следовал конкурс ораторов. Передо мной было поставлено несколько целей: превзойти свои результаты в полуфинале, а главное — уложиться в 3 минуты. Но не все случилось так, как я предполагал: считанной секунды мне не хватило для того, чтобы закончить повествование. В итоге — 5,5 балла из 6 (6 баллов получилось взять в полуфинале). Но мне приятно сказать о том, что диплом за выдающиеся ораторские качества я все же получил. Серьезной проблемой для общего счета команды это не стало, поскольку великолепное выступление капитана помогло команде сохранить первенство.

Далее были небольшой перерыв и один из самых горячих конкурсов — эрудиции. Стоит отметить, что наш эрудит-обществовед Никита Зарецкий смог блеснуть багажом накопленных знаний. Выступив в полуфинале (9 из 10 баллов), он не сбавил темпа и в финальном состязании, набрав 8 баллов из 10, показав высший результат. Никита, как и Юрий, занимал призовые места в городских олимпиадах и принимал участие в областных. За свои старания и великолепное выступление, которое оставило всех наших конкурентов далеко позади, Никита был награжден именными часами из рук начальника Академии МВД Владимира Владимировича Бачилы, который с гордостью отметил, что никогда не видел ничего подобного.

И вот финальный конкурс — инсценировка басни. К этому конкурсу мы готовились более чем старательно, на протяжении четырех дней изготавливая декорации. Нами была продемонстрирована басня Ивана Крылова «Два мужика». К слову, главные роли в инсценировке исполняли я, Кирилл Карпович, Ольга Горбатко и Наталья Щукина, выступившая в роли чтеца морали и автора по совместительству. Также хочется отметить поддержку Евгении Бензы, Владислава Галицкого, Сабины Омелюженко, Екатерины Цыблиенко, Алины Тягур, Екатерины Емельяновой, Анастасии Дударенко, то есть всей остальной команды и группы поддержки, которые помогали нам делать декорации и активно поддерживали во время выступления.

К финалу мы вышли с рекордным отрывом — 38,4 балла! Отрыв от ближайших конкурентов — Мозырского государственного областного лицея — составлял более 7 баллов, что не могло нас не радовать. К концу олимпиады, когда мы вышли на сцену для награждения и общего фото, я думаю, каждый из нас чувствовал, что игра стоила свеч.

Хочется поблагодарить наших учителей: Дмитрия Борисовича Зарецкого за кропотливый труд и подготовку всей команды, в особенности капитана и эрудита, принесших команде самые значительные результаты; зам. директора по воспитательной работе Галину Петровну Корж за поддержку и оказанную помощь в подготовке к олимпиаде; учителя русского языка и литературы Людмилу Николаевну Петровскую за подготовку выступления на конкурсе ораторского мастерства и редактирование текстового материала.

Если кратко: победа была общей, так как в подготовке и организации участвовало множество людей. Благодаря нашему выступлению можно в очередной раз убедиться, что только командная игра, поддержка и сплоченность приводят к достижению поистине великих высот.

Ян КОВАЛЕВ, учащийся СШ № 15.