Гимназия им.Я.Купалы г.Мозыря: Быть лучшими – наш стиль!

Интенсивное развитие экономики, переход к информационному обществу, обновление технологий и их внедрение во все сферы жизнедеятельности общества и государства, рост конкуренции на рынке труда, структурные изменения в сфере занятости вызывают необходимость дальнейшего совершенствования образования в направлении более полного удовлетворения потребностей личности, общества в качественном образовании, в создании условий для подготовки новых поколений к жизни и труду в обществе с социально ориентированной рыночной экономикой.

гимназия

РанчинскийГимназия им. Я.Купалы является тем учреждением образования, которое динамично развивается и старается удовлетворить все запросы общества. Накануне вступительной кампании в гимназии особенно актуально обсуждение определенных вопросов, которые в беседе с нами обсуждает ее директор М.М.Ранчинский.

– Как вы считаете, Михаил Михайлович, какое образование должны получать наши дети сегодня?

– Считаю, что образование должно давать знания, необходимые для самоопределения, продолжения обучения и успешной социализации в обществе. Творческий потенциал коллектива педагогов позволяет гимназии качественно реагировать на изменения в области требований к современному образованию, готовить интеллектуальную молодежь, которая свободно общается на родном и иностранных языках, владеет компьютерными технологиями, умеет практически применить приобретенные знания и умения.

– Чем отличается обучение в гимназии от обучения в обычной общеобразовательной школе?

– В первую очередь, это, конечно, раннее изучение на повышенном уровне некоторых предметов.  С 5-го класса каждый день в расписании гимназистов есть урок математики и иностранного языка. Кроме того, мы предоставляем возможность  учащимся апробировать себя в различных видах деятельности (интеллектуальной, научно-исследователь-ской, художественно-эстетической, спортивной). Для правильного выбора профиля на третьей ступени обучения (10-11 класс) проводим своевременную диагностику и коррекционную работу. Стараемся охватить всех учащихся системой дополнительных образовательных услуг, уделяем много внимания подготовке к централизованному тестированию и поступлению в вузы.

– Какие результаты ЦТ показывают ваши выпускники?

– Благодаря уровню гимназического образования наши ученики получают высокие результаты качества знаний, успешно проходят ЦТ и поступают в вузы. Например, средний балл по ЦТ в Гомельской области – 38,14, а средний балл по ЦТ выпускников гимназии – 54,7. В 2012 году  трое учащихся гимназии показали максимальный результат в 100 баллов по математике, биологии, английскому языку. В 2013  году 100-балльный сертификат получили Регина Иванова и Галина Ивасюк  – победители республиканской олимпиады школьников.

– Олимпиады – один из критериев, по которым оценивается деятельность коллектива. Какие же результаты показывает гимназия?

– Гимназисты на протяжении многих лет являются победителями первого, призерами второго и третьего этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. На протяжении всего учебного года педагоги уделяют большое внимание подготовке учащихся.

Достижения гимназистов говорят о профессионализме учителей, занимающихся с данной категорией учащихся. В 2013/2014 учебном году на республиканской олимпиаде для учащихся 8-11 классов во втором (районном) этапе гимназисты завоевали 40 дипломов, в третьем – 9. На олимпиаде 4-9 классов во втором этапе – 45 дипломов.
Кроме того, учащиеся в течение учебного года активно принимают участие в различных онлайн- и интернет-олимпиадах по учебным предметам. Часто ездим по разным городам для участия в олимпиадах, организуемых для школьников вузами. Например, второй год участвуем в олимпиаде, организуемой Гродненским университетом им. Я.Купалы. В прошлом году привезли диплом и благодарность. В этом учебном году результаты пока ожидаем.

– В настоящее время довольно актуальна тема исследовательской деятельности. Каким образом педагогический коллектив организует данное направление?

– Наше учебное заведение ставит своей целью сопровождение исследовательской работы и учителей, и учащихся. Если в олимпиадах участвуют, как правило, дети, одаренность которых очевидна, то исследовательской работой мы предлагаем заниматься тем, кто вообще интересуется каким-то предметом или определенной проблемой. Ученик, у которого есть тема для размышлений, обучается первичному этапу поиска, накоплению и систематизации материала, умению делать выводы.

Деятельность научного общества учащихся начинается с первой ступени общего среднего образования. Для учащихся 2-4 классов проводятся гимназические конференции. Кроме того, будущие исследователи активно участвуют в работе районных конференций и конкурсов.

Стали традиционными проводимые гимназией “Купаловские чтения”. Это мероприятие позволяет объ-единить представителей  учреждений образования Мозырского района, которые являются любителями белорусской истории, языка и культуры.

– Своего рода визитной карточкой гимназии является интеллектуальный клуб. Расскажите о деятельности этого объединения.

– Действительно, визитная карточка гимназии – наш клуб интеллектуальных игр “МиГ” (мы из гимназии). Бессменным руководителем гимназического  клуба является педагог-психолог высшей квалификационной категории, заместитель директора белоруской  лиги интеллектуальных команд, председатель детской комиссии лиги, старший преподаватель кафедры психологии МГПУ, заведующий филиалом данной кафедры в гимназии   Ростислав Маркович Миневич.

Цель работы клуба – формирование творческого мышления гимназистов. Возрастной состав – учащиеся 7-11 классов. Периодичность занятий – раз в неделю. Формы работы: социально-психологический тренинг, мозговой штурм, индивидуальные и командные интеллектуальные игры (“Что? Где? Когда?”, “Своя игра”, “Брейн-ринг”, “Эрудит-лото” и т.д.). В рамках работы интеллектуального клуба мы попытались связать задачи развития мышления и личностного роста гимназистов в единое целое: разработать и реализовать программу, позволяющую оказывать психологическую поддержку одаренным детям, помогать им формировать позитивную Я-концепцию, одновременно развивая их творческое мышление. При этом дополнительным стимулом для подростков является успешное выступление в различных турнирах и на чемпионатах по интеллектуальным играм. Именно по этой причине показателем успешности является не только развитие уверенности в себе, повышение самооценки, снижение тревожности участников групп, но и успешное выступление наших команд в различных турнирах и на чемпионатах. Разновозрастные команды гимназии ежегодно становятся призерами республиканского чемпионата игр “Что? Где? Когда?”, “Брейн-ринга”,   областного конкурса “Эрудит-пятерка” и др. Стало традицией проводить на базе гимназии республиканский чемпионат инлеллектуальных игр учащихся младшей возрастной группы “Буслiк”.

– Не секрет, что в гимназии обучаются ребята, проживающие не только в близлежащих микрорайонах. На каких условиях осуществляется прием в гимназию?

– Желающие поступить в 5-й класс гимназии подают заявления в приемную комиссию  с 26 по 31 мая 2014 года. С 3 по 9  июня для них будут проводиться экзамены по трем учебным предметам: математике (5.06), белорусскому (7.06)  и русскому (3.06) языкам.

Зачисление в 5 классы осуществляется по результатам  отметок, полученных  на вступительных испытаниях, и годовых отметок по тем же учебным предметам. При равном общем количестве баллов преимущественное право на зачисление в гимназию имеют учащиеся, у которых более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за предыдущий класс.

Кроме того, на 2014/2015 учебный год  будет осуществляться дополнительный прием на свободные места (при наличии свободных мест) в 6-11  классы гимназии. Заявления    на конкурс принимаются  с 2.06 по 10.08.2014 г. Экзамены будут проводиться по трем предметам: математике, русскому и белорусскому языкам с 18 по 24 августа.

За дополнительной информацией можно обращаться в приемную гимназии по телефонам: 32-65-96, 32-76-73  или на сайт gimn.mozyr.schools.by

Педагогический коллектив гимназии создает содержание образования, направленное на всестороннее удовлетворение современных запросов учащихся и родителей, обеспечивает условия для успешной реализации творческого потенциала личности каждого ребенка. Мы хотим видеть наших гимназистов счастливыми, нужными и востребованными, преуспевающими и уверенными в завтрашнем дне.

Дмитрий КУЛИК