Мозырь цветущий

Тюльпаны и нарциссы, затем канны и ирисы…

И это только самый мизер из перечня названий однолетних и многолетних цветов, рассада которых вот-вот должна вспыхнуть радужными красками на клумбах, в малых архитектурных формах и подвесных кашпо города.

По словам агронома участка по зеленому строительству и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз» (начальник – Г.В.Комисарук) Людмилы Владимировны Малыга, труд цветоводов вполне можно отнести к разряду самых кропотливых. То, что кажется на первый взгляд простым и заурядным процессом, оказывается весьма сложным делом. Скажем, ради того, чтобы в конце апреля – начале мая рассада порадовала нас яркими оттенками красок, высев семян многих цветов работницы теплиц производят уже в феврале. Для этого создаются определенные условия: микроклимат, температурный режим, полив, освещение. Соблюдение технологических условий также играет огромную роль для начальной стадии развития растений и их дальнейшего роста.

Агроном участка по зеленому строительству и благоустройству ГП "Мозырский райжилкомхоз" Л.В.Малыга.

Агроном участка по зеленому строительству и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз» Л.В.Малыга.

– Пикировку растений, – рассказывает Людмила Владимировна, – можно без преувеличения назвать каторжным трудом. Это почти ювелирная работа, когда требуется тысячи крохотных ростков рассадить по стаканчикам или горшочкам. Цветоводам нужно на протяжении дня работать в одном положении, не поднимая головы, ради того, чтобы 1,5-2 месяца улицы города озарялись розовым, фиолетовым, сиреневым, оранжевым и голубым цветом.

Горожане смогут любоваться такой красотой благодаря кропотливому ручному труду работниц участка предприятия. В числе первых высеваются семена бегонии. Растет она медленно, но уже в апреле ее можно пересаживать в стаканчики (это самый приемлемый в настоящее время способ), так как при пересадке на клумбы корневая система растений остается практически нетронутой. В оранжерее ждет своего часа рассада георгин, агератумов, тагетисов, цинерарии, астр, гвоздик, сальвии, петуний и других цветов. А пока на некоторых клумбах города вот-вот капельками крови вспыхнут тюльпаны, позднее на их месте поднимутся другие цветы.

По словам Людмилы Малыга, в первую очередь будут озеленяться и благоустраиваться центральные места города. «В перечне приоритетных – подъем к самолету, Курган Славы, центральные улицы (Ленинская, Интернацио-нальная, пл. Ленина), парковая зона, обновление малых архитектурных форм (якорь, пчелка, павлин, глобус и др.). Кроме уже подготовленных форм, появятся и новые, которые украсят различные уголки Мозыря. Как только позволит погода, будем производить массовую посадку рассады и декоративных культур. У каждого наименования есть свои сроки и технология посадки. Очень важно все сделать вовремя, чтобы цветы радовали взор прохожих от ранней весны до поздней осени. Специалисты нашего хозяйства заготовили более 250 тысяч штук рассады. Хватит на всех, кто пожелает приобрести различные цветы для благоустройства личных приусадебных участков и дач», – отметила в завершение беседы специалист.

Цветоводы Л.Н.Горох, Л.Я.Ястремская и Н.И.Щирая.

Цветоводы Л.Н.Горох, Л.Я.Ястремская и Н.И.Щирая.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Мозырь цветущий: 1 комментарий

  • 13.05.2014 в 22:22
    Permalink

    Мало цветов в Мозыре!В нескольких местах и все!Да и то в центре.Даже в Калинковичах больше.Озеленение только на бумаге. Гости города удивляются,что очень скромно,почти нет цветов,клумб и т.д.

Обсуждение закрыто.