Праздник труда – хорошая традиция!

Свежая зелень деревьев радует глаз, порядком уставший от серых пейзажей, птичьи напевы ласкают слух, а предвкушение теплой весенней грозы, которая вот-вот начнется, будит в душе какое-то поистине детское чувство радости. Долгожданный май не за горами!

С приходом последнего месяца весны культурная жизнь в городе тоже заметно оживляется. Фестивали, выставки, концерты… А «открывает» череду ярких событий праздник, любимый многими поколениями, – 1 Мая. Накануне Первомая мы поинтересовались у жителей Мозыря, как они предпочитают встречать праздник и насколько, по их мнению, он актуален для белорусов.

Ирина НиколаевнаИрина Николаевна с внуком:

– 1 мая всегда стараемся найти время для праздника. Раньше, еще во времена Советского Союза, всей дружной семьей ходили на демонстрации. Сейчас я пенсионерка. Первомай у нас проходит на даче, в труде. Как-никак Праздник труда (улыбается). А после активной работы отдыхаем там же с шашлыками.

Думаю, этот праздник для нашего народа всегда будет актуален. Белорусы – люди трудолюбивые. Хорошая традиция, оставшаяся с советских времен, – субботники. Мы вместе с соседями, например, недавно делали уборку своего двора: работали дружно и весело, впечатления только приятные! Работа сообща сближает, да и все усилия в конечном итоге на благо нас самих, наших детей.

Сергей МефодьевичСергей Мефодьевич:

– Празднование 1 Мая – это традиция, оставшаяся с советских времен. Сейчас на эту дату чаще всего планируют посадку картошки. На мой взгляд, праздник постепенно уходит в прошлое. Старшее поколение помнит о больших парадах, первомайских демонстрациях, которые проходили в центре города. Об этих временах вспоминаю с ностальгией, ведь тогда мы были молоды…

 

ЕвгенийЕвгений:

– Праздник всегда стараемся отметить достойно: самое время встретиться с друзьями, отдохнуть на природе, побывать на праздничных гуляньях в городском парке. Считаю, что праздник актуален как для старшего поколения, так и для молодого. Люди постарше помнят торжественные митинги, парады в честь трудящихся всех отраслей. И сегодня люди труда должны быть в почете. Так что праздновать день трудящихся – это хорошая традиция!

От автора. Каждый раз накануне праздника вспоминаю свое детство: на первомайские гулянья в парк меня и мою младшую сестру водил дедушка. Я шла и чувствовала, как душу переполняет гордость: мой дедушка – Герой труда! И это так: 43 года он проработал столяром на деревообрабатывающем комбинате, имеет множество государственных наград, среди которых – Почетная грамота Совета БССР. Дедушка много работал, но при этом находил время для творчества, был барабанщиком в самодеятельном ансамбле, а часть зарплаты всегда тратил на покупку книг, у него была большая по тем меркам домашняя библиотека: классика русской и зарубежной литературы, приключенческие романы, сборники поэзии. Сейчас моему дедушке Адаму Адамовичу почти 80 лет, давно уже на пенсии, но они с бабушкой постоянно заняты работой – домашнее хозяйство тоже нелегкий труд.

Пользуясь случаем, хочу поздравить старшее поколение – тех, у кого любовь к труду не угасает никогда, кто всегда поддерживает молодежь в ее трудовых начинаниях. С праздником вас, наши дорогие!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора