Боевой ефрейтор РОМАНОВА: «Сначала думали о Родине, потом о себе»

Каждый раз, беседуя с Екатериной Филипповной РОМАНОВОЙ, удивляешься ее силе духа, чувству юмора, прямоте и удивительной энергетике – своей незаурядностью она производит сильное впечатление. Сегодня с боевым ефрейтором Романовой мы говорим о гадине-войне, бесконечной любви и совершенно секретном…

Екатерина Филипповна Романова

«Конечно, приходите. У меня есть что вам рассказать об одном человеке», — как всегда,  Екатерина Филипповна была приветлива и радушна. Через несколько часов мы встретились.

— Он русский, родился в Ленинграде в семье военного. Будучи в армии, поступил в Томское артиллерийское училище, которое окончил с отличием. Во время финской  войны был комиссаром отдельного лыжного батальона, который шел по тылам финов на лыжах. Отечественную войну встретил под Москвой в дивизии, которая одной из первых получила высокое звание «Гвардейская». Там был командиром артиллерийского дивизиона, которым с успехом командовал. С течением времени в жестоких боях получил звание майора и стал командиром артиллерийского полка. В полку пользовался непререкаемым авторитетом, бойцы звали его Батей  несмотря на его молодой возраст. Был отличным командиром, грамотным и храбрым человеком. Постоянно взаимодействовал с пехотой, обеспечивая ей  артиллерийскую поддержку. Полк под его командованием был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова за бои по освобождению Беларуси в операции «Багратион». Имеет бое-вые награды: три ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Участвовал в боевых действиях с Японией в боях за Малый Хинган, — рассказывает она, сидя напротив.

— О ком вы говорите? — осторожно спрашиваю.

— О моем муже Владимире, — сказала и расплакалась. Красавца супруга, ее настоящего русского витязя,  не стало в 1980 году 9 мая. С тех пор каждый День Победы — горькое напоминание о том, что мужа нет в живых. 3 июля для Екатерины Филипповны тоже будет тяжелым днем. По телевизору снова покажут военный парад, технику тех времен, фильмы о военных лихолетиях — это снова разбередит душу.  — Наши дети боготворят отца. Он был для нас всем.

…Катя Волкова (девичья фамилия) родом из Подмосковья, росла сиротой, воспитывалась у бабушки и дедушки. Девочка с младых ногтей  знала  деревенскую работу. Закончила ФЗУ, работала в депо. Война, как и для всех, стала для нее большой неожиданностью, перечеркнула все планы. В армию пошла добровольно — так была воспитана, «нужно было думать о Родине, а потом о себе».
С Владимиром Екатерина  познакомилась весной 1942 года, она тогда  работала в госпитале — от фронта это было не так далеко.
— Ребята из 5-й гвардейской, которую немец разбил в пух и прах, приходили иногда в госпиталь. Тогда в большой землянке показывали кино. Мы увиделись. С весны 1942 года мы вместе. На фронте вообще-то любовь «крутить»  нельзя было. Женщин  мало, мужчин  много. Но мы любили. Он в одной части, я в другой. Минуты свидания и бесконечная тревога… Везут раненых, спрашиваю, где Владимир. Отвечают, что полчаса назад был жив. И так всю войну. Весной 1942 года из госпиталя перешла в боевую часть армии, служила связистом в полку. Сколько молодых погибло! Сколько людей покалечила война! Помню одного молодого парня, ему разбило мочевой пузырь — никогда не слышала, чтобы так кричали от боли. От его страданий я упала в обморок… Война — это гадость, это грязь. Выясняйте отношения на палках, на кулаках, но не стреляйте!..

Имею награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»,  множество юбилейных медалей. Победу встретила в Кенигсберге. Владимир был тогда в госпитале: его серьезно ранило.  Мне тоже оцарапало осколком ногу, но это ничего… Все три девочки-связистки из нашего полка вышли из войны целехонькими — нам повезло. 9 мая 1945 года забралась в землянку, укуталась в блиндаж — так  боялась, чтобы не подстрелили. Наши ликовали! Демобилизовалась в декабре 1945 года в Забайкалье, когда закончилась война с Японией. Остановившись у пограничного столба, солдаты, которые соскочили  с машин, падали на колени и целовали землю… После нас перевели в  Хабаровск, затем на остров Итуруп (Курильские острова). Там прожили 5 лет, потом нас отправили в Беларусь. Но на малую Родину, ни на его, ни на мою, мы так и не вернулись. На месте дома в Ленинграде, где стоял отчий дом Владимира, была посажена клумба: это значило, что он был разбит немцами. В Москву мы тоже не поехали, хоть знакомая по фронту звала нас к себе, но я не могла их стеснять в 2-комнатной квартире. Их было трое и нас пятеро: мы с мужем и наши дети Екатерина, Владимир, Елена. Квартирный вопрос решать было некогда: муж заболел — открылись раны, его военная карьера кончилась.  Мне надо было буквально ставить его на ноги. Надо было держаться, и мы справились — «наша речка нас спасла».

Их дети выросли порядочными образованными людьми, родились внуки и правнуки. Старшая дочь Екатерина имеет музыкальное образование и всю жизнь посвятила музыке. Сын Владимир пошел по стопам отца, построил военную карьеру, закончив военное училище имени Верховного Совета СССР, служил в Полоцке (своего сына, к слову, он назвал Владимиром — в честь деда). Младшая дочь Елена  (на фото с Екатериной Филипповной) после учебы в Мозырском пединституте на филологическом факультете 25 лет руководила  книжным магазином в Бресте.

К Припяти у Екатерины Филипповны — особое отношение. Очень уж она любит воду! Плавала по реке с апреля по ноябрь, а после водных процедур — 145 ступенек вверх, домой, на ул.Студенческую. О здоровом активном образе жизни Екатерины Филипповны в педуниверситете, где она 30 лет проработала на кафедре математики лаборантом, вспоминают и теперь — ставят в пример молодым. К слову, ушла на пенсию Екатерина Романова в почтенном возрасте — в 75 лет. В вузе о ней говорят как о дисциплинированном, грамотном работнике, которая старалась не допускать ошибок.

— Под конец войны я была машинисткой штаба пехотного полка. Секретного отдела. Допуск к секретным документам подписал Берия. Печатала материалы в единственном экземпляре. Так что я знаю, что значит «Совершенно секретно», не из документальных рассказов, а из личного опыта. О чем документы? Не могу говорить.

Екатерина Филлиповна и сейчас подолгу сидит за печатной машинкой. В наборе уже более 300 листов военных воспоминаний. Если задаться целью, может получиться хорошая книга памяти.

Наша встреча закончилась на патриотической ноте — размышлениями о Родине. «Родина — это святое. Ее надо любить, любить до конца дней. Нас так учили», — говорит ветеран.

Екатерина Филипповна, от всех мозырян  спасибо Вам за мужество, отвагу и желание сделать все, чтобы мы жили в мире! За Победу — спасибо! Радости и здоровья Вам!

Ольга  АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Боевой ефрейтор РОМАНОВА: «Сначала думали о Родине, потом о себе»: 1 комментарий

  • 04.07.2014 в 13:57
    Permalink

    Знаю Екатерину Филипповну. Просто супер-женщина, без прикрас) Желаю ей здоровья и пересечь 100-летнюю черту!

Обсуждение закрыто.