Маргарита Давыдовна МИХЛИНА, начальник отдела маркетинга речного порта «Мозырь»

Маргарита Давыдовна, окончив Ленинградский институт водного транспорта (сейчас он называется Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций), свою трудовую жизнь, как и планировала, посвятила речному транспорту: в речном порту она с 1985 года. Сначала работала старшим инженером по труду и заработной плате, последние 10 лет – начальником отдела маркетинга. Изучает потенциальных потребителей услуг порта, ищет новые рынки сбыта щебня, отсева, песка, налаживает деловые контакты. Но сегодня мы встретились с этой удивительно энергичной, улыбчивой женщиной не для обсуждения производственных ресурсов речного порта или анализа его финансовой деятельности. По другому, торжественному, поводу: первое воскресенье июля в Беларуси (в этом году это 6 июля) – День работников водного транспорта.

DSC_6157-1
– Наш профессиональный праздник перешел «по наследству» от бывшего СССР, где в аналогичную дату отмечали День работников морского и речного флота с 1980 года. И пусть Беларусь не имеет выхода к морю, но зато реками ее территория очень богата.
Сегодня водный транспорт в Беларуси активно развивается. Отрасль небольшая, но уникальная: белорусские водники сами проектируют, строят и эксплуатируют суда, на которых перевозятся массовые навалочные грузы. Преимущество водных видов транспорта при перевозке грузов в том, что он обладает высокой провозной способностью. На судах перевозят крупногабаритные грузы – те, которые невозможно доставить сухопутным транспортом. Наш порт принял участие в перевозке оборудования для Мозырского НПЗ. В конце навигации мы так же, как и в прошлом году, планируем перевезти оборудование для строящейся атомной электростанции из херсонского морского порта на причал Березино, – рассказывает Маргарита Давыдовна. – Благодаря высококвалифицированному кадровому потенциалу, накопленному опыту и техническим возможностям речники и моряки Беларуси выполняли и продолжают выполнять сложные задачи по развитию водного транспорта республики, проявляя высокую трудовую и творческую активность, профессиональное мастерство, оставаясь убежденными патриотами своей нелегкой, но романтичной профессии. Работники водного транспорта Беларуси гордятся своим трудом и с удовольствием отмечают свой профессиональный праздник.
С профессиональным праздником вас, коллеги, ныне работающие, а также ветераны водного транспорта! Ваш нелегкий труд и верность избранному делу заслуживают большого уважения. Самые теплые поздравления ветеранам отрасли, которые сегодня передают молодежи свой опыт и традиции. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, успехов в выполнении поставленных задач.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.