«Моей любви негромкие слова…»

Город над Припятью незримо присутствует в судьбе многих жителей Беларуси. Для кого-то он стал городом первой любви, кому-то дал путевку в жизнь. Здесь начинались славные трудовые биографии, делались первые шаги по карьерной лестнице на производстве и в политике. А еще Мозырь для многих творческих людей стал источником вдохновения, как и для нашей героини.

Наталья Лукашова работает швеей на фабрике «Надэкс», четыре года назад приехала в город над Припятью из Добрушского района. Учится заочно, в этом году получает диплом по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».

IMG_2138

«Самое первое впечатление, — вспоминает Наталья, — такого города еще никогда не видела: все на холмах, вспомнилось определение «маленькая Швейцария». Но любой город делают его люди. Здесь они добрые, отзывчивые, понимающие: не оставят без помощи ни на улице, ни на производстве.

Поразили трамваи, я их увидела впервые. Лишь недавно узнала, что трамвайный транспорт есть только в четырех белорусских городах, так что мы и здесь особенные!

Больше всего нравится Замковая гора. Достаточно немного воображения, чтобы вжиться в образ мозырянки из средних веков: можно представить себя благородной дамой голубых кровей в роскошных нарядах, дочерью богатого купца, просто горожанкой, которая помогает мужчинам оборонять от врага любимый город. Конечно же, мы побеждаем, и наш Мозырь врагу не сдается! Словом, магия истории действует!

Нравится заниматься спортом, поэтому любимые места: бассейн, мозырский пляж и горнолыжный комплекс. По разговорам с коллегами и друзьями могу добавить, что многие мечтают об аквапарке, куда можно было бы прийти активно отдохнуть всей семьей. Честно говоря, очень приятно, что в нашем по-хорошему провинциальном Мозыре очень многие хотят отдыхать с детьми, а не от детей, как в важных мегаполисах…

Не буду оригинальна — нравятся березы, по-настоящему светлеет на душе…»

Главное увлечение Натальи Лукашовой — поэзия. Впервые она попробовала свои силы в восемь лет. По ее словам, поначалу помогал отец (по профессии агроном), подсказывал рифму, размер стиха, чтобы соблюдались ритм и мелодия.

«Стихи лучше всего пишутся в парке, когда наблюдаешь за людьми с их разнообразными эмоциями, — рассказывает о своей творческой мастерской Наталья. — Здесь целая гамма чувств: радость, печаль, восхищение. Бабушки гордятся внуками, которые вовсю проказничают… Словно в море человеческих настроений купаешься…»
Готовясь к встрече с нами, Наталья написала стихотворение:

Город Мозырь сказочно красив,
Припять, горы, парки вдохновляют.
Мозыряне, город возродив,
Здесь всегда друг другу помогают.
Слышали, как птицы здесь поют?
А сидели ночью над рекою?
Дома верно любят нас и ждут,
Только здесь бывает так спокойно.
Сколько здесь в веках сошлось путей,
Чтобы стать Жемчужиной Полесья.
Пусть всегда здесь будет смех детей
И звучат лишь радостные песни!
Мозырь стал любовью навсегда:
Если вы здесь не были ни разу,
Приезжайте в гости к нам тогда,
Здесь понравится вам всё и сразу!

Мы желаем Наталье Лукашовой удачи и добра, и пусть Мозырь вновь и вновь становится радушным домом для всех, кто приезжает в него с чистой душой и добрым сердцем!

Дмитрий КУЛИК
Фото автора