Огонь — только душевной теплоты

«Пожарный солдат» — так несколько веков назад официально называлась, ныне сократившись до просто «пожарный», должность тех людей,  кто был призван заниматься пожарной службой

Название профессии, очевидно, говорило, что пожарный должен иметь все те качества, что и воин на поле боя: мужество, отвагу, стойкость, выдержку, смекалку, дисциплинированность, готовность всегда прийти товарищам на помощь.

день пожарного
«На погорелое лучше отдать, чем собирать», «Огонь не вода — пожитки не всплывают», «Вор хоть стены оставит…» — эти народные пословицы ясно свидетельствуют, что с глубокой древности и до наших дней самой страшной бедой, выпавшей на долю человечества, являются пожары. В разные исторические периоды разрушительная сила огня в один момент изменяла судьбы отдельных людей и городов, оказывала негативное влияние на развитие экономики и промышленности целых регионов. Обращенные за века в груды угля и пепла, канули в Лету бесценные памятники мирового культурного наследия.

На пути этой всесокрушающей стихии встают пожарные, по первому сигналу опасности отправляясь туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти людей. Рискуя своей жизнью, они первыми готовы прийти на помощь.

Впрочем, есть и такой доказанный факт: какие бы неурядицы ни случились в повсе-дневной жизни, граждане в первую очередь звонят в пожарную службу. От этих смелых людей мы ждем помощи практически по всем житейским проблемам.

Не раз приходилось общаться с представителями этой героической профессии, нашими земляками, но сами они постоянно в беседах отмечали, что для них самое лучшее — это отсутствие поводов для героизма и демонстрации своего профессионального мастерства: значит, никто не потерял свое имущество, дети не стали сиротами, а жизни людей — вне опасности.

…Вновь заступает на дежурство отделение дежурной смены ПАСЧ-1 в составе мастера-спасателя Артема Десентера, старшего инструктора-спасателя Михаила Козела, и.о.начальника смены, инженера химико-радиационной защиты Сергея Дашкевича, старшего мастера связи Александра Дробуша, мастера-спасателя Александра Яроховича — слаженная команда профессионалов, как и все сотрудники пожарной аварийно-спасательной службы  Мозырского  ГРОЧС.

Сухих вам рукавов, мужики!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.