Песня, спетая сердцем…

Первичная профсоюзная организация ОАО «Мозырьпромстрой» известна своим заботливым, бережным отношением к ветеранам войны и труда. Патриотическое воспитание молодых рабочих не менее важно, чем профессионально-техническое обучение, поэтому заслуженные работники организации — всегда желанные гости на всех торжественных мероприятиях.

DSC_2853Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович ФОКИН пользуется особым уважением. Любовь к пению он несет всю жизнь, заставляя и сегодня восхищаться красотой своего голоса и силой духа.

«Я родился в Саратове, а это известный певческий и песенный край, — увлеченно рассказывает Виктор Иванович. — Когда мне было примерно четыре года, в доме появилось радио. Песни, которые исполняли красивые сильные голоса, стали для меня настоящим открытием и потрясением. Мне самому захотелось научиться петь так же чисто и красиво — это была моя самая заветная мечта! А еще тогда в моде был такой известный музыкальный жанр, как «саратовские страдания», когда люди собирались попеть душевные песни. Старался не пропускать ни одно такое собрание…»

Отец был квалифицированным столяром, часто брал Виктора на работу с собой, поэтому он научился и сам выполнять несложные работы, помогая отцу. Перед войной закончил ремесленное училище по специальности плотник-штурвальный, в 1940-41 гг. довелось поплавать по Волге штурвальным на двухпалубном пароходе. В один из дней 41-го везли в Сталинград из Куйбышева 750 солдат-новобранцев. Тогда еще никто не знал, что скоро война придет и в эти края…

«Было еще сильное увлечение спортом, на творчество практически не оставалось времени, — признается наш собеседник. — Поэтому пению обучался самостоятельно. В 1941 году поступил в техникум физкультуры и через два года по сокращенной программе окончил его…»

В 1943 году Виктор Фокин был призван для прохождения воинской службы. Обучаться военному делу начал на 4-м Украинском фронте в системе оружейного состава в пехоте, став пулеметчиком. Затем в городе Чугуев Харьковской области освоил специальность воздушного стрелка.

Виктор Иванович точно помнит дату: «2 августа 1944 года начал воевать на Ленинградском фронте…»

Среди наград фронтовика выделяется медаль «За боевые заслуги»: в качестве воздушного стрелка он совершил 54 боевых вылета на Ленинградском фронте. Воевать пришлось в изве-стном Курляндском котле. Боевые действия на этом направлении были не такие интенсивные, как в войсках, что рвались к Берлину, но война здесь закончилась только 15 мая, потому что окруженные немецко-фашистские войска отказались капитулировать.

«Помню, как радовались, когда узнали о победе, — вспоминает Виктор Иванович. — Но уже в 11 часов 9 мая была объявлена тревога, и самолеты стали вновь готовиться к боевым заданиям…»

Войну окончил младшим лейтенантом: приказ о присвоении звания за добросовестное отношение к своим обязанностям подписал маршал Советского Союза Иван Конев.

Вопреки известному латинскому изречению, на фронте музы не молчали. Распеваться, по его словам, Виктор Фокин начал еще в пехоте, будучи запевалой. А первый успех и признание пришли уже после войны. В украинском городе Коломыя (Ивано-Франковская область) В.И.Фокин работал в гарнизонном Доме офицеров инструктором спортивно-массовой работы. Преподаватели музыки из гражданских обратили внимание на его способности —  красивый тенор и пригласили исполнить партию Петра в опере Николая Лысенко «Наталка Полтавка».

«Все в той постановке было готово, вот только тенора не было. Пел на украинском языке. Приехали корреспонденты многих украинских газет, всем понравилось, можно сказать, что проснулся знаменитым…» — Виктор Иванович не лишен приятной самоиронии.

Любовь к пению шла рядом с увлечением спортом. В.И. Фокин закончил Московский государственный институт физической культуры, получил профессию тренера, работал преподавателем в школе высшего спортивного мастерства в Саратове, готовил спортсменов и новых преподавателей физвоспитания.

Виктор Иванович Фокин — мастер спорта по боксу (специалисты уважительно скажут, чего стоило получить это звание в Советском Союзе!). Для этого Виктору Фокину пришлось стать чемпионом Военно-Воздушных Сил СССР: спортивная подготовка советских армейцев давно стала легендой.

Самые приятные воспоминания у Виктора Ивановича связаны с городом Нарьян-Мар в Архангельской области. Там он работал в школах военруком, но своего увлечения пением не бросил, оно вышло на качественно новую ступень. «Говоря профессиональным языком, распелся по-настоящему, — глаза нашего героя загораются по-особому. — Имел возможность каждый день заниматься голосом, распеваться по нескольку часов. Изучил море литературы по вокалу. Исполнял романсы, русские, украинские, белорусские народные песни, арии — высокая тесситура голоса позволяла исполнять многие произведения.

По Заполярью пришлось поездить и на вездеходах, и на вертолетах, и на оленьих упряжках: выступал перед пограничниками, оленеводами, рыбаками — пел везде!

В итоге стал победителем и призером многих творческих конкурсов по вокалу в городе Нарьян-Мар и Архангельской области. В 1983 году отправили с моим баянистом в Москву на Всесоюзный фестиваль, где стал лауреатом. Довелось выступать с Челябинским оркестром ложкарей и баянистов, десять баянистов и мой — одиннадцатый…»

В начале 70-х годов прошлого века Виктор Иванович приехал в Мозырь. В музыкальном училище работал вместе с супругой, учительницей физики и математики, преподавая физкультуру.

Что особенно подкупает в Викторе Ивановиче как в человеке, который многого добился своим трудом, так это всякое отсутствие самодовольства и самолюбования. До сих пор сожалеет, что не получилось получить профессиональное образование по вокалу, а профессия не позволяла петь со сцены в профессиональном коллективе. Просто людям иногда бывает невдомек, что человек поет сердцем.

С 1986 года Виктор Иванович — постоянный участник хора ветеранов войны и труда, сегодня он один-единственный ветеран войны в коллективе…

«Главное, что мои голосовые способности не снижаются, — с гордостью говорит наш замечательный герой. — Хотя у меня такой возможности, как в Нарьян-Маре, для занятия пением нет. Но я продолжаю работу над ним…

Приходите на наш концерт 3 июля, увидите сами, что не стареют душой ветераны!»

Жизненная повесть ветерана Великой Отечественной войны Виктора Петровича Фокина — это настоящая история успеха человека, упорно шедшего к осуществлению своей мечты всю свою жизнь в полном соответствии с правилом «кто хочет что-то делать — ищет средства, кто нет — причины».

И он сделал это!

Браво, Виктор Иванович!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА