Юный мастер столярных дел

Мозырские парни —  это не только светлые  головы, но и золотые руки!
IMG_2184

«Мозырь — интеллектуальная столица Полесья, город одаренных детей!» — эти слова давно уже не красивый лозунг, но реальный факт, подтвержденный многочисленными победами наших ребят на престижных республиканских и международных олимпиадах.

Новую страницу в славную летопись достижений вписал учащийся УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей» Евгений Малиновский, ставший призером первого в истории профессионально-технического образования Беларуси Республиканского конкурса профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014» по специальности столяр.

Биография Евгения, окончившего в этом году первый курс лицея строителей, пока коротка: родился в Козенках, учился в местной школе. Мама Галина Павловна работает в больнице санитаркой, папа Виктор Николаевич — водитель в райжилкомхозе.

Чтобы понять истоки увлечения столярной работой, просим вспомнить, когда рабочий инструмент впервые попал в руки нашего героя. «Это было в 8 лет, — рассказывает Евгений. — У нас свой дом, в один из дней делали забор. Я взял в руки ножовку, начал работать — и мне понравилось!»

Со смущенной улыбкой Женя признался, что в школе учился не очень: школьные науки давались сложно, но зато нравилось трудовое обучение.

Проблема, по словам парня, была в том, что не было системы — через полгода начали меняться учителя, поэтому на уроках ничего особо не делали: многие операции, как, например, строгание, не проходили, станки не работали, но ходили по школе и занимались текущим ремонтом мебели.

Автор этих строк гуманитарий до мозга костей, но в 70-х годах прошлого века на уроках труда в школе работал на токарном станке, изготавливая скалку — подарок маме на 8 Марта, а позже на УПК — фрезеровщиком с обязательной отработкой на предприятии, даже 57 рублей заплатили школьнику без разряда.

Логично спросить: где подросткам приобщиться к рабочим инструментам и к серьезной работе? Основное население живет в городских квартирах, где необходимость работать топором, пилой, рубанком минимальна. Остаются школьные уроки труда.

Сегодня же во многих школах станки в силу возраста пришли в негодность либо к головной боли администрации еще действуют и поглощают бездну электроэнергии, за перерасход которой по голове не погладят. Не лучше ситуация и у девочек: современные швейные машины существуют в единичных экземплярах и берегутся для подготовки олимпиадников.

Поэтому выразим смелую мысль: если уж браться за реформу образования, то начинать ее надо с кабинетов трудового обучения!

Главным событием в жизни Евгения Малиновского стал «Первый чемпионат WorldSkills Belarus-2014» (эти соревнования также называют «олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками»). Сложность, как отметил Женя, была одна: «Некомфортно чувствовал себя из-за того, что много людей ходило вокруг, стояли за спиной… Привык, что в мастерской один да один. С оборудованием ездили знакомиться заранее. А так работа была знакома, но из-за такого повышенного внимания разволновался…» Ну что ж, как говорится, за одного битого двух небитых дают и лиха беда начало! В планах, когда Евгений перейдет на третий курс, штурмовать уже международные вершины конкурса WorldSkills.

А пока можно подвести личные итоги первого года обучения в УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей».

«Научился многому из того, что не знал раньше, — рассказывает Евгений. — Строгание, долбление. Любимый инструмент — рубанок, а учебные предметы — материаловедение, технология, электротехника. Большую помощь оказывает мастер производственного обучения Михаил Викторович Асташков. Работать нравится и для красоты, и делать практичные вещи.

Конечно, в школе доставалось из-за того, что не было стремления учиться, а сейчас в лицее только хвалят. Но, когда выиграл медаль, классный руководитель Татьяна Николаевна поздравила с успехом. Впрочем, после девятого класса все парни из класса ушли получать рабочие специальности, остались только девочки.

Личных планов много. Будем с родителями заниматься пристройкой к дому. В учении необходимо совершенствовать мастерство, точность измерений, правильно делать разметку, чтобы детали изделий  идеально подходили друг к другу. А еще — учить английский, это необходимо для участия в международном конкурсе…»
Славная семья мозырских олимпиадников пополнилась еще одним достойным именем — столяр Евгений Малиновский. Советуем руководителям предприятий Мозырщины также запомнить это имя и желаем Евгению добра, удачи и успехов!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.