10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

депрессияКогда ничто не радует…

Знакомо ли вам состояние, когда все вокруг видится серым и унылым, не радует то, что раньше вызывало восторг, раздражают люди, нет сил  и желания делать хоть что-нибудь?

Попробуйте сделать короткий тест. Прочитайте утверждения, приведенные ниже, и поставьте 1 балл за каждый ответ «да».

*То, что приносило мне большое удовольствие, сейчас не вызывает у меня таких же чувств.

*Мне трудно рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное.

*Я сейчас редко испытываю бодрость.

*Мне кажется, что я все стал делать очень медленно.

*Я не слежу за своей внешностью.

*Мне трудно сконцентрировать внимание на своих делах, я рассеян.

*Я часто ощущаю утомляемость.

*У меня нарушен сон.

*В последнее время аппетит значительно изменился.

Если вы набрали 5 баллов и больше и так себя чувствуете не менее двух недель, то, похоже, это депрессия. Состояние может возникнуть после какого-нибудь неприятного события, которое «выбило из колеи», и это называется ситуационная депрессия, а может возникнуть на фоне полного благополучия в жизни — так называемый эндогенный вариант.

С каждым годом число людей, страдающих депрессивным расстройством, увеличивается. И Мозырь не исключение. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй по частоте причиной нетрудоспособности в мире. Снижаются физическая и умственная работоспособность, концентрация внимания, память. Могут возникнуть боли в теле, нарушение аппетита, расстройство сна, снижение сексуального влечения. Испытывает мучения не только человек, страдающий депрессией, но и его окружение. Ведь такой родной и близкий становится как бы чужим: замыкается в себе, постоянно угнетен, раздражен, и любые попытки его расшевелить малоэффективны.

Кроме снижения качества жизни из-за плохого настроения, депрессия опасна тем, что часто возникает чувство вины, собственной никчемности, безнадежности будущего и бессмысленности каких-либо действий по улучшению своего состояния.

Если оказалось, что у вас или у кого-то из ваших близких есть признаки депрессии, то нужно приниматься за лечение. Причем цивилизованными и эффективными способами, а не при помощи алкоголя, сигарет, кофе и рискованных действий! Это состояние хорошо изучено и успешно поддается терапии. Это может быть прием специальных лекарств: антидепрессантов, психотерапия или комбинация этих двух способов. Число пациентов, обратившихся за помощью в психоневрологический диспансер, растет. Люди понимают, что это нормальное, цивилизованное решение проблемы. Срабатывает и «сарафанное радио»: знакомые делятся друг с другом своим опытом, советуют обратиться к специалистам. Помните: депрессия — это болезнь, и она лечится, причем успешно.

Наш адрес: г. Мозырь, ул. Малинина, 9. Тел.: 34-05-99 (регистратура), 34-15-99 («телефон доверия»). Прием ведут психотерапевт и психолог. Работает психотерапевт и на базе поликлиники №2.

Не оставайтесь наедине со своей проблемой, позаботьтесь о себе!

Ольга МЕДВЕДЕВА,
врач-психотерапевт.