Афоризмы сквозь призму прожитых лет

чернянинУважайте текущий час и сегодняшний день!..
Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится…

Януш КОРЧАК

Есть вечные темы, которые интересны всем и волнуют каждого. И все, что приходит нам в голову, уже было сказано кем-то когда-то до нас. Или для нас. Это афоризмы о жизни и любви, о судьбе и предначертании, о дружбе и верности, обо всем том, что нас окружает, через что человек проходит за свою жизнь. Иногда они интересуют нас бескорыстно, из любви к искусству, философии. Но чаще всего афоризмы о жизни и любви занимают наш ум по той причине, что с их помощью можно осмыслить происходящее, получить ответы на философские и жизненные вопросы, а иногда просто быть интересными собеседникам или вскружить голову противоположному полу. И вряд ли есть лучший способ привлечения внимания, чем к месту сказанная глубокомысленная фраза.

Афоризмы — это зеркальное отображение нашей жизни, ее событий и сюрпризов. И когда уже пройден полувековой отрезок прожитого времени, немного тянет на философию и хочется взглянуть на прожитое сквозь призму афоризмов.

«Нельзя уйти от своей судьбы, — другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий». Ф.ЭНГЕЛЬС.

Судьба — «неизбежность смысла». А наша жизнь — постоянное усилие создать себе этот смысл, по нашему собственному (хоть, может, и слабому) разумению, или же небрежение всяким смыслом. Представляется, что мы выбираем цели, боремся за них, достигаем, торжествуя или разочаровываясь, или терпим поражение, и все это зависит от нашей воли и так называемых обстоятельств — случайностей. На самом деле и выбор цели, и победы, поражения и разочарования, и препятствующие случайности на пути — необходимые составные части не сразу явного нам целого.
Судьба бывает и «благосклонная», и «добрая», и «злая», но в любом случае она — мудрая и осмысленная. Никакое событие и никакая жизнь — не без вывода и урока, а выводы ценны и горькие; смысл есть у всякой жизни.
«Судьба — это не случай, судьба — это выбор. Судьба — это не то, чего нужно ждать. Судьба — это то, чего нужно достичь». В.БРАЯН.
Прожив этот отрезок времени, я благодарен судьбе за тот путь, на который она меня наставила, за те силы, которые она мне дала, чтобы его пройти, за тех людей, которые повстречались на моем пути. Нет, этот путь не был легким и всегда светлым. Было все: трудности и тяготы, предательство и измена, любовь и ненависть, страсть и разочарование, боль и отчаяние. Но все-таки гораздо больше было хорошего: беззаботного детства, бесшабашной юности, неповторимого и пьянящего студенчества, интересной работы. И, конечно же, люди. Те, которые меня окружали, подсказывали и помогали.
«Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога помогает ноге и верхняя челюсть нижней». М.АВРЕЛИЙ.
Моя профессия предполагает постоянную помощь людям, и это я несу через всю свою жизнь. Как ни крути, а приятно, когда к тебе обращаются за помощью. Значит, люди тебе доверяют. Значит, надо оправдать это доверие и помочь, насколько это возможно. Помоги человеку, и другие к тебе потянутся. И ты поймешь, что не напрасно живешь в этом мире. Как правильно сказал один мудрец: » Важно занять не первое место, а свое». А.Вальтер утверждал: «Жить — значит оставлять следы».
Magna res est amor — «великая вещь — любовь».
И сказал Господь Бог: нехорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Бытие, 2, 18). Любовь — это то, что нас вдохновляет, придает жизненные силы и толкает на подвиги. Счастлив тот человек, который ее познал и сохранил в душе и сердце. За прожитые годы было много увлечений и чувств, но настоящее, осознанное и неповторимое чувство я познал здесь, в Мозыре, встретив удивительного, родного человека — мою жену. И я благодарен Богу, что наши пути с ней пересеклись, и мы уже много лет вместе. Это человек необычно щедрой души, с чистым и добрым сердцем, настоящая хранительница семейного очага. И очень многое из того, чего я добился, — ее заслуга. Я бы сказал словами В.Шекспира: «Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары ее, ни счастья выше наслажденья служить ей». И Ж.Руссо: «Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости».
«Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе». П.МАРИШАЛЬ.
Идя по жизни, все мы хотим быть счастливы. Конечно, каждый человек понимает счастье по-своему, по-своему его ценит, по-своему к нему идет. Но среди всех ипостасей счастья мы иногда забываем о счастье благословения и помощи Божией. Придя в Божий Храм, в костел, я начинаю понимать, насколько бренна наша жизнь, как она мимолетна и как вечен созданный Богом мир.
«Без истинной дружбы жизнь —  ничто». М.ЦИЦЕРОН.
Дружба — величайшая ценность, доступная человеку. Это аксиома, не требующая никаких доказательств, и, тем не менее, в каждом поколении находится масса мыслителей, старающихся узнать об этом таинстве как можно больше. Мне, наверное, очень повезло в этой жизни. Меня всегда окружали хорошие люди, настоящие друзья. «Счастье — это высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле», — говорил А.Августин. Конечно, в этой жизни не все так просто, иногда встречаются и «лжедрузья», от которых можно ожидать всего: и подлости, и предательства… Как сказал П.Валери: «Если вам кто-то лижет подошвы, придави его ногой, пока не укусил». Главное — вовремя это рассмотреть и отдалиться от таких людей. Ведь жизнь так коротка, а так много хочется в ней сделать. И этому ничто не должно мешать.

«Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми». У.ФОЛКНЕР.

Наша жизнь является одной из величайших тайн природы. Люди — разумные существа, поэтому у каждого человека свое, не похожее на других, отношение к жизни и любви. Любой из нас воспринимает жизнь через призму своего мировоззрения, которое в той или иной степени отличается от взгляда на жизнь другого индивидуума.

Размышления о жизни не прервутся никогда. Они будут вестись всегда, из поколения в поколение, ведь мы живем в круговороте разной информации, поступающей к нам из различных источников. И тем самым в голове каждого человека происходит круговорот мыслей, что заставляет нас раз за разом задумываться о смысле жизни и других не менее важных вещах.

Много ответов на заданные вопросы дают нам афоризмы. Человек, знающий наизусть много цитат и афоризмов и умеющий их применять в разговоре, автоматически становится душой компании.

Хорошо сказал А.Эйнштейн: «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом». И я хотел бы пожелать всем прожить жизнь так, чтобы ваша жизнь была настоящим чудом, приносила вам только радость и хорошее настроение. И чтобы в ней было как можно меньше разочарований и обид.

С любовью и уважением, Иосиф ЧЕРНЯНИН,
заведующий Мозырской центральной городской поликлиникой.