Агроусадьба «Бобренята»

«Меньше необоснованных страхов — больше дела!»

С недавнего времени агротуризм в Беларуси  стал перспективным направлением, причем с разных точек зрения.

Во-первых, природа, о которой уже немало сказано, своей красотой  и  колоритом   привлекает туристов из самых разных уголков Земного шара. Во-вторых, люди, которые живут в сельской местности, готовы развивать этот бизнес. И, в-третьих, городская суета вконец измотала даже белорусов, которым в принципе не знаком душный смог загазованных мегаполисов, но теперь они  все чаще предпочитают проводить свои выходные поближе к природе. Сегодня агротуризм в Беларуси, без преувеличения, можно назвать бизнесом.

DSC_1244

Виктор Степанович КРИЦКИЙРазвивается эта ниша и на Мозырщине, подтверждением чего стала наша интересная беседа с хозяином агроусадьбы «Бобренята» Виктором Степановичем КРИЦКИМ.

 — Виктор Степанович, с чего все началось? Как получилось так, что вы оказались в агротуристическом бизнесе?

— Когда родился в деревне, во второй половине жизни тебя снова туда тянет. Всегда мечтал переехать в деревню, с возрастом это желание стало только сильней. Долгое время ездил по району, смотрел, интересовался, выбирал… Как решился открыть собственную агроусадьбу? Ну, во-первых, всегда любил общаться с людьми, тем более, если они приезжают из совершенно разных стран, населенных пунктов. А к нам приезжают, без преувеличения, со всего света: из разных уголков Беларуси, Украины, России, Европы, Америки. Во-вторых, у меня скопилось много старых вещей  — именно они создают непередаваемую атмосферу уюта, старины, покоя. Где-то хотелось выставить, например, все свои самовары. Хотелось, чтобы не пылился этот «клад» в каком-нибудь сарае  — пусть люди приедут и посмотрят. В-третьих, одно из образований у меня художественное. Я люблю что-то проектировать, придумывать, а затем воплощать в жизнь. Сегодня в город вообще не тянет, я туда даже по каким-то делам неохотно еду, хотя в Мозыре у меня есть квартира.

На заметку
Агротуризм  — это один из видов отдыха в сельской местности. Любители агротуризма могут остановиться в деревенских домиках или комфортабельных усадьбах и почувствовать вкус сельской жизни. Пение петухов по утрам, неторопливый быт, природа и чистый воздух —  неотъемлемые прелести агротуризма. Поход за дарами леса, рыбалка, прогулки по лесным тропинкам, уютные деревянные домики… Для зарубежных туристов  — это экзотика, для белорусской деревни  — прибыль.

 — Помните своих первых гостей?

— Да! Открыли мы свою усадьбу 31 декабря 2010 года. Первыми гостями было два десятка москвичей, которые решили встретить на мозырской земле Новый год. В настоящее время кто-то из потенциальных посетителей находит информацию о нас в интернете, кто-то узнает от своих знакомых-друзей. Нужно сказать, что лучше  любой рекламы срабатывает «сарафанное радио», так что стараемся, чтобы каждый наш гость увез от нас только самые приятные впечатления.

DSC_1239

 — Чем в настоящее время особо гордитесь?

— Особая гордость —  большой деревянный гостевой дом, на втором этаже которого расположены жилые комнаты. Здесь все из дерева и,  мне кажется, как-то по-особому уютно и красиво.

DSC_1243

 — Конечно, у вас есть планы на ближайшее будущее. Если не секрет, что предстоит воплотить в реальность?

— Благоустройство, благоустройство и еще раз благоустройство! В более крупных масштабах предпочтение хочется отдать малым архитектурным формам, чтобы побольше было какой-то резьбы, скульптур, композиций, уголков. В перспективе — детская площадка. Еще была задумка… В районе многие сельхозпредприятия были укрупнены, другие  — прекратили свою деятельность. Много колхозов в прошлом называли именами видных политических лидеров, среди которых Ленин, Дзержинский и другие. Памятники стоят никому не нужные, а я бы забрал их, сделал бы аллею советских деятелей. Приезжим это очень интересно. Например, в центре нашей усадьбы стоит памятник Калинину, ведь на этом месте когда-то был колхоз его имени. Многие гости спрашивают, кто это, чем он известен… Подобная работа кажется несложной и быстрой. Но на самом деле очень много сил уходит на воплощение в жизнь таких фантазий. И много здоровья. Поэтому хорошо начинать работу на своей агроусадьбе в молодом возрасте, когда еще человек полон сил, здоровья, ему есть у кого спросить совета.

DSC_1219 DSC_1215 DSC_1214

Это  интересно!

Лидером европейского сельского туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях.

Сельский туризм получил развитие еще в довоенный период в Западной Беларуси, которая в те времена входила в состав Польши. Издавался даже ежегодный гид-справочник «Лето в усадьбах Восточных земель». Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты. Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств.

 — Виктор Степанович, в 2010 году владельцы агроусадеб получили возможность взять льготный кредит на развитие своего бизнеса. Вы воспользовались подобным предложением?

— Да, нам дали 50 миллионов, за которые мы купили велосипеды, лыжи, телевизор, холодильник.

 — Значит, у вас можно и активно отдохнуть? Есть какая-то альтернатива сытным посиделкам в гостевых домиках?

— Конечно! У нас организован прокат велосипедов. Есть два катера: прогулочный и рыбацкий. Организуем катание по Припяти, рыбалку, сплавы по притокам реки, экскурсию в расположенный рядом заказник «Мозырские овраги». Зимой люди приезжают на горнолыжный комплекс, остаются у нас ночевать. Рядом, в саду, прокладываем лыжню — так что и у нас в зимнее время ходят на лыжах. Мы ориентированы на семейный активный отдых.

DSC_1197

 — А пользуется ли такой активный отдых популярностью? Каково обычно соотношение тех, кто приезжает отметить, скажем, юбилей, и тех, кто намеревается отдохнуть в тишине вдали от городской суеты, посетить интересные места?

— Очень много желающих приезжает семьями именно для того, чтобы активно отдохнуть на природе. Но не меньше и тех, кто заезжает к нам для того, чтобы, например, провести какое-то корпоративное мероприятие или день рождения. Что касается россиян, то приезжают они чаще всего для того, чтобы порыбачить, отдохнуть от городской суеты, выспаться. Также всех иностранцев интересует белорусская кухня.

DSC_1211 DSC_1209

 — Чем стараетесь баловать гостей?

— Для гостей готовит моя супруга Валентина Петровна. Готовит она вкусно и в основном блюда белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и супы-борщи, а также домашние колбасы, шкварки, блины. В принципе, что посетители просят, то и готовим.

 — А влияет ли сезонность на поток туристов?

— Я раньше думал, что туристы к нам будут приезжать исключительно в теплое время года. Однако на деле все оказалось по-другому. Зачастую зимой поток гостей значительно больше, чем летом. Опять-таки, повторюсь, приезжают люди на горнолыжный курорт —  приходят к нам после активного времяпрепровождения для того, чтобы приготовить шашлык, попариться в баньке, переночевать. И желающих много.

DSC_1227

 — Приходится отказывать?

— Да, порой приходится. Вот, например, в прошлые выходные приехали поляки — хотели на месяц остановиться у нас. Но пришлось отказать, так как у нас день —  свободно, другой — занято, и на месяц я не смог их обеспечить жильем.
— Иными словами, конкурентов у вас нет?
— А какая конкуренция может быть в районе, в котором пару усадеб?! Да и всегда можно поучиться чему-то у коллег. Так что это не проблема. А вообще, каждый отдыхает там, где ему понравилось. Если отдых у человека ассоциируется только с приятными моментами, он обязательно приедет еще раз. Вот как-то сказали мне гости: «Мы хотим показать детям, как люди живут. Ездим в Украину,  Беларусь,  Дальнее зарубежье. А дети сами пусть смотрят и решают, где интересней, лучше, и потом туда едут». Так что стараемся подарить людям качественный отдых.
— Скажите честно: реально ли, скажем так, человеку с улицы заняться агротуристическим бизнесом? Или все-таки быть успешным в этом деле —  фантастика, которую не под силу сделать реальностью начинающему предпринимателю?
— Понятно, что про то, чем ты хочешь заниматься, в идеале нужно собрать достаточно информации. И хотя бы небольшой, но все-таки нужно какой-то первоначальный капитал. А так… Почему нет?! Все под силу, и бояться воплотить в жизнь свои идеи не стоит. Только заранее нужно понимать, что работать придется на все 100%. Это не то дело, когда удастся отсидеться в сторонке. Я сам и архитектор, и дизайнер, и строитель, и плотник, еще и хозяйство, пусть небольшое, есть. Главное, чтобы выбранное направление было интересно вам самим. Если я вижу у кого-то подобный интерес, всегда готов помочь, подсказать, поделиться тем, что уже прошел и знаю.

 — Кстати, а как, Виктор Степанович, сами гости относятся к вашим стараниям? Иными словами, берегут ли приезжие ваше имущество, бережно ли относятся к вашей земле?

— В основном люди приезжают воспитанные. Но все равно заранее подписываем договор, оговариваем нюансы, круглосуточно на территории агроусадьбы ведется видеонаблюдение. Как-то представители другой страны, приезжая к нам на протяжении трех лет, удивленно заметили, что двери-то все это время в домике одни и те же. «У нас уже несколько раз их бы выбили!»  — прокомментировали они мое удивление. Есть некоторые товарищи, которые однажды себя не очень хорошо зарекомендовали. Больше они не приезжают к нам. Что значит «нехорошо»? Курили в неположенных местах, бросали мусор, что-то ломали. Всегда обидно, когда такое происходит.

 — На ваш взгляд, почему кто-то бережно относится к окружающему миру, а кому-то нет никакого дела до стараний другого? В чем загадка?

— Все зависит от культуры человека, от его воспитания. Низкая культура? Тогда, кроме выпитого вина, человеку ничего не нужно…

 — А белорусы как себя зарекомендовали? Какие мы во время отдыха в сравнении с гостями из других стран?

— Белорусы в большинстве своем  — народ с богатой внутренней культурой, гостеприимный, общительный и добрый. Можно гордиться многими чертами национального характера.

 — Понятно, что эти, если хотите, национальные черты закладываются в самом раннем детстве. Как нужно воспитывать подрастающее поколение, чтобы, как говорится, «не вырос из сына свин»?

— Мой маленький внук начинает свой день с того, что берет щетку или веник… Работать нужно вместе с детьми. Мы вместе пилим, режем, строгаем. Пусть ребенок еще маленький и, конечно, многого не осилит. Но важна сама атмосфера. Он должен видеть, как взрослые занимаются полезным делом, брать с них пример. Это самый лучший способ воспитать действительно хорошего человека.

 — Чего бы вы в завершении разговора пожелали своим землякам?

— Я, образно говоря, всегда прыгаю с головой. Выплыву — значит, выплыву. Не получится, значит, в следующий раз заново попробую. Так что не нужно чего-то бояться. Меньше необоснованных страхов — больше  дела!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА