Биосфера завтра

Важной составляющей в бережном отношении к окружающим нас природным ресурсам является экологическое воспитание населения.

Оксана ПозывайлоГазета «Жыццё Палесся» попросила рассказать о новых ориентирах в экологическом образовании и воспитании декана биологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им.И.П. Шамякина, доцента Оксану Петровну ПОЗЫВАЙЛО.

— Новые технологии, истощение природных ресурсов, вымирание различных видов животных и растений — все это обернулось мощным нарушением биосистем и привело к необходимости изменить ориентиры во взаимоотношениях с биосферой. В этом смысле экологическое воспитание формирует у человека сознательное и бережное отношение к окружающей среде, разумное использование ее богатств, естественных ресурсов. От уровня экологической культуры зависит вопрос выживания человечества, сможет ли человек остаться на нашей планете, или его ждет вымирание или деградация с последующей мутацией, — говорит Оксана Петровна. — В Республике Беларусь ежегодно проводится экологический форум. В 2014 году его столицей стал город Мозырь. И это не случайно. Мозырский район является одним из регионов, в рамках которого осуществляется Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы, утвержденная указом Президента Республики Беларусь. Целью данной программы является повышение эффективности использования уникального природно-ресурсного потенциала Припятского Полесья, решение ряда социально-экономических и экологических проблем, возникших в последние десятилетия на территории региона.

— Какое участие в реализации данной программы принимают сотрудники биологического факультета УО «МГПУ им.И.П.Шамякина»?

— Самое непосредственное. На кафедрах факультета ведутся исследования по рациональному использованию естественных и урбанизированных экосистем юго-восточной части белорусского Полесья. Научная тематика направлена на решение таких проблем, как предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского хозяйства, рациональное использование природных ресурсов и сохранение их от истощения и загрязнения. Изучаются вопросы техногенного воздействия на окружающую среду, развития туризма, а также пропаганды и популяризации экологического образования.

Учеными факультета выполняются научные исследования в рамках различных государственных программ, хозяйственных договоров, осуществляется сотрудничество с районными отделами образования Гомельской области.

— Оксана Петровна, расскажите, пожалуйста, подробнее об исследованиях, которые проводят ваши молодые ученые. Насколько они важны в изучении экосистем белорусского Полесья?

— Молодые сотрудники факультета также не остаются в стороне. В рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований сотрудники факультета Елена Гайдученко и Ирина Крищук осуществляют исследования по теме «Оценка ландшафтно-биотопического распределения, видовой и популяционной структуры мелких млекопитающих природных экосистем белорусского Полесья». Научная идея является оригинальной, т.к. подобные исследования с включением современных цитогенетических методов еще не проводились на территории белорусского Полесья. По результатам исследований определена степень реакции мелких млекопитающих на антропогенную трансформацию в природных экосистемах. Полученные данные служат основой для мониторинга микроэволюционных процессов в популяциях мелких млекопитающих как наиболее быстро реагирующих на экологические изменения среды обитания.
Ассистент Е.С.Гайдученко в текущем году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Экология».

Молодой ученый Е.С.Гайдученко.

Молодой ученый Е.С.Гайдученко.

— Успешное продвижение науки невозможно без международного сотрудничества, тем более если это касается экологии. С какими институтами у вас налажена связь?

— С институтом экологии при Даугавпилском университете (Латвия) мы проводим совместные исследования редких видов пресмыкающихся, например, болотной черепахи. В настоящее время европейская болотная черепаха внесена в Красную книгу Республики Беларусь, в Красные книги Латвии и Литвы.

В белорусское Полесье совместно с латвийскими учеными была организована серия экспедиций с целью изучения особенностей биологии, экологии, репродукции болотной черепахи в естественных условиях. Хочется отметить, что единичные особи данного вида встречаются в г. Мозыре.

С Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Российской академии наук сотрудники биологического факультета проводят совместную научно-исследовательскую работу. Результатом работы является получение гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Таким образом, благодаря международным контактам ведется более детальная проработка вопросов охраны редких видов флоры и фауны.

— Одним из важных направлений деятельности факультета является вовлечение в научную работу талантливой студенческой молодежи. Какие достижения в этом плане?

— Сотрудники факультета уделяют большое внимание научно-исследовательской работе со студентами, начиная с первых курсов. На факультете функционируют студенческая научно-исследовательская лаборатория «ИНТЕЛБИО» и научно-исследовательский кружок «Териолог» в составе лаборатории, где занимаются студенты 1-5-х курсов.

На факультете ежегодно выполняются дипломные работы экологической направленности. Под руководством преподавателей факультета за прошлый учебный год было опубликовано 32 статьи, и большинство публикаций соответствовало экологической тематике. Ежегодно проводятся студенческие конференции, где молодые ученые делятся своим практическим опытом. Результаты работы публикуются в сборниках конференций.

На республиканский конкурс представляются лучшие работы студентов факультета. Отрадно отметить, что они получают высокую оценку. Так, в 2013 году работа студентки Л.Н.Каплич на тему «Редкие и охраняемые виды птиц Мозырского района» получила II категорию, а работы выпускницы биологического факультета Ю.Ю.Лещинской на тему «Динамика биомассы травянистой растительности поймы р. Припять» и студентки В.В.Щербин на тему «Сравнительный анализ качества воды из колодцев населенных пунктов Мозырского района» — III категорию.

Хорошо проявившие себя в научной работе студенты факультета имеют возможность после окончания вуза обучаться в магистратуре по специальности «Биология», а затем — в аспирантуре в научно-исследовательских учреждениях Республики Беларусь.

Анна Машкова

Студентка 4-го курса Анна Машкова проводит исследование.

— Как вовлекается в экологическое просвещение население Мозырщины, в частности, школьники?

—Уже традиционным становится проведение на базе факультета совместно с эколого-биологическим отделом Мозырского центра творчества детей и молодежи районного этапа республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся среднего и дополнительного образования «Молодежь и экологические проблемы современности», а также научно-методических семинаров для учителей. Так, в июне на биологическом факультете состоялся научно-методический семинар «Экологическое воспитание». Речь шла об особенностях организации экскурсий по экологическим тропам, о подходах к экологическому образованию в странах ближнего и дальнего зарубежья, рассматривались возможности заказника «Мозырские овраги» как базы для проведения учебных практик школьников и студентов. Также педагоги школ поделились своим опытом организации экологического просвещения учащихся.

В рамках Всемирного дня охраны окружающей среды на биологическом факультете был проведен конкурс фоторабот таинственных красот Мозырского края. По итогам конкурса из лучших работ был сделан видеоролик, с которым можно ознакомиться на сайте факультета.

По просьбе Мозырского районного исполнительного комитета сотрудники факультета оказывали содействие в разработке научной работы по природоохранной тематике для создания экспозиции «Водные ресурсы Мозырщины» в эколого-культурном центре.

В октябре 2014 года на факультете будет проводиться Международная научно-практическая конференция «Современные экологические проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий: наука, образование, культура». В конференции примут участие ученые из Беларуси и стран СНГ.

— А какие специальности на сегодняшний день являются перспективными?

— На мой взгляд, в современном мире на первое место выходят специальности биологического профиля. Они востребованы в реальных секторах экономики: на предприятиях биологического, пищевого, медицинского и сельскохозяйственного профиля, в биотехнологических и фармацевтических компаниях, экологических, природоохранных и проектных ландшафтных фирмах.

Поэтому выпускников школ, интересующихся биологией, химией и экологией, мы приглашаем учиться на биологический факультет по новым специальностям «Биология (научно-педагогическая деятельность)» и «Биология и химия».

Анастасия ПЕТРОВА